外储结束月度两连降 升至31121亿美元

1评论 2018-07-10 02:17:00 来源:证券日报 作者:傅苏颖 打板粤泰股份错在哪?

外汇局有关负责人表示,6月份,我国外汇市场总体平稳运行,国际收支基本实现自主平衡。国际金融市场波动性上升,美元指数微涨0.5%,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

  中国人民银行7月9日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2018年6月末,我国外汇储备规模为31121亿美元,较5月末上升15亿美元,升幅为0.05%。

  对此,外汇局有关负责人表示,6月份,我国外汇市场总体平稳运行,国际收支基本实现自主平衡。国际金融市场波动性上升,美元指数微涨0.5%,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

  交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心首席金融分析师鄂永健昨日对《证券日报》记者表示,6月份美元指数明显上行,欧元英镑等对美元均为贬值,汇兑变化对外汇储备仍有不小的负面效应。6月份美国债收益率下行,债券估值因素有利于外储增加。综合来看,若剔除汇兑变化和估值因素,当月外汇储备保持小幅增加,表明尽管当前国际形势动荡,但市场情绪较为平稳,跨境资金流动保持基本稳定。

  民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬昨日对《证券日报》记者表示,从估值效应来看,一方面,由于6月份美元指数上涨0.5%,因此,非美货币投资的估值效应或为负。另一方面,债券资产价格变化的影响可能是正的也可能是负的。综合来看,整体的估值效应可能会出现小幅上升。

  上述外汇局有关负责人表示,今年以来,我国经济运行保持稳中有进、稳中向好的发展态势,但全球经济复苏出现分化,贸易摩擦震荡升级,部分新兴经济体面临资本外流和货币贬值压力。我国稳健的基本面有效稳定了市场预期,跨境资金流动形势保持基本稳定。

  展望未来,该负责人表示,我国将以供给侧结构性改革为主线,进一步深化改革开放,加强创新驱动,我国经济有条件保持稳定增长,为外汇市场平稳运行提供根本保障。另一方面,在贸易保护主义抬头,美联储持续加息缩表,全球流动性有所收紧的背景下,外部环境不确定性上升。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。

  “鉴于当前中国经济基本面较为稳定,人民币汇率尽管出现阶段性波动,但不存在大幅贬值的基础,总体看,尽管汇率波动幅度可能加大,但跨境资金流动有望继续保持基本平衡,不会出现大规模资本外流的局面。”鄂永健表示。

  对于外汇储备下个阶段的变化,温彬认为,有可能仍然会有个小幅的增加。从估值效应来看,如果欧洲央行的货币紧缩预期进一步提升的话,那么,美元指数还会出现阶段性顶部,在这样的背景下,外汇储备的非美货币投资折成美元之后对估值有正效应。

关键词阅读:外汇储规 外储 外汇局 人民银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
开盘就跌近百点!脱欧协议表决又出幺蛾子 英镑如坠冰窟

2019-10-21 09:59:31来源:环球外汇

【洞悉·汇市】人民币持续反弹 后市或重回7关口

2019-10-18 17:48:26来源:金融界网站

鲍首相服软向欧盟延期 连发3封信能否扭转脱欧乱局?

2019-10-20 08:48:30来源:英国房产与投资周报

人民币兑美元中间价报7.0680 上调10个基点

2019-10-21 09:15:58来源:金融界网站

财经早餐:英国新“脱欧”协议的表决将延期 美能源部长换人

2019-10-21 08:47:39来源:汇通网

脱欧协议涉嫌违法?英镑急涨急跌忙 危险信号显现美元瑟瑟发抖

2019-10-18 08:56:24来源:FX168财经报社

全球竞速宽松 汇市格局生变

2019-10-17 05:06:51来源:中国证券报

本周美元突然遭遇大幅抛售 下周前景如何?

2019-10-13 10:00:35来源:FX168

瑞士9月CPI月率为-0.1% 不及市场预期

2019-10-02 16:58:23来源:中金网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点