贸易战风波席卷各大商品市场 工业品农产品分家亦分价

1评论 2018-07-10 07:51:07 来源:汇通网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  随着上周中美两国各自的加征关税清单出炉,全球贸易战进程又步入新的领域。从此前的朦胧期,到如今的真刀真枪的较量,其后续的发展进程仍牵动各方关注。据目前观察,随着贸易战的不断发酵,原油市场上的利益纠葛最为错综复杂,后续走势也受各种不确定性因素扰动。而农产品(行情000061,诊股)价格走向则有望回归理性。

  原油:中印两国对油市影响力骤增,伊朗沙特为两大不确定性因素

  此前,中国曾希望以扩大对美国进口原油的方式来缩小中美两国贸易逆差,但随着美国执意对中国进口商品征收关税,美国原油出口中国的速度预计将暂时放缓。不过,由于美国原油产量不断扩大,中国作为全球最大的原油消费国,必然是美国原油未来的主要市场。不过,预计这一过程仍需等待两国在贸易问题上达成一定的协议。此外,一个关键因素值得重视,即两国在制裁伊朗上的态度。

  此前,美国政府曾要求其盟友将从伊朗进口原油量削减至零,通过最大程度削弱伊朗的经济,已达到制裁目的。在这一过程中,中国和印度这两大伊朗原油的主要买家的态度,将很大程度上决定美国的制裁能否发挥作用。据过去三个月数据统计,这两国从伊朗进口原油约140万通/日。

  对此,JBC能源分析师Eugene Lindell分析认为,这背后的问题盘根错节,从美国的角度而言,作为日益崛起的主要原油出口国,通过削弱伊朗在油市的份额,无疑为其自身拓宽了市场。其中,中国和印度无疑是美国原油潜在最大的目的地。

  而对中印等国而言,是否跟随其他国家削减伊朗原油进口量存在一定的风险博弈。一方面,美国的压力步步紧逼,可能随时对与伊朗展开业务合作的企业进行制裁。而另一方面,由于这两大国巨大的原油需求量,如果他们最终选择维持甚至增加进口伊朗原油,将很大程度上确保自身的经济利益。因在此基础上,原本被认为将产生的供给缺口被填补,意味着油价将下跌,原油进口国将从中受益。

  另一个重要不确定因素亦值得关注,即沙特的潜在增产规模是否会对油市造成冲击。此前,美国总统特朗普曾在社交媒体上抱怨油价过高,并表示已经和沙特国王萨勒曼就沙特应过大产量达成一致。据悉,特朗普希望沙特能增产200万桶/日,而这几乎是沙特闲置产能的总和。

  由于伊朗收到美国制裁、以及委内瑞拉、利比亚等国家因经济、内乱等原因而导致产能缩减,沙特大幅扩产被认为将填补上述国家可能早场的供给缺口。不过,一旦市场所预期的缺口未如期而至,如伊朗原油出口未大幅下降,则沙特原油大量流入市场,将导致供需失衡的现象。同时,欧佩克减产协议也基本将由于沙特违背承诺而作废,各成员国争相扩产,将把油市重新导向供给过剩的危机之中。

  工业金属:特朗普关税政策利好有限,负面效应却不断放大

  本次贸易战起源即是由于美国总统宣布对美国进口的钢材和加征关税。对于这一举措,特朗普政府给予的理由为,促进美国的钢铁行业及拉动相应的就业岗位。而对于这一政策的初步分析也认为,这一政策会增厚美国国内钢铁和铝生产企业的利润,但却将加重下游行业的成本压力。

  但事实似乎偏离了政策的本意,由于各国对美国的关税政策纷纷加以反制,以及美国钢铁行业自身存在的成本控制不力等问题。近期以来,美国国内钢铁和铝价格大幅上涨,这造成了一个有趣的现象。即进口钢和铝的价格反而更具吸引力,需求较以往更盛。相反,美国国内的相关行业的受益程度可能并不如政策出台初期所设想的那般美好。

  同时,对于原材料下游相关厂商而言,成本的上涨终究会造成利润被削弱的风险。CRU集团首席钢铁分析师Josh Spoores就表示,随着成本上游原材料价格上涨,预计诸如汽车等受影响较大的制造业将更多采取外包的方式,以应对利润下滑的风险。这显然违背了美国总统特朗普希望扩大美国就业人口,发展美国制造业的初衷。

  另一方面,随着近期以来贸易战的不断发酵,全球市场已开始对经济前景产生了较悲观预期,受宏观因素影响较大的等主要工业金属价格近期以来连续走弱。虽然,包括花旗集团首席执行长Max Layton在内的分析人士认为,美国与包括中国和欧盟等主要经济体之间可能最终在贸易问题上达成折中方案,以避免双输局面,但在事态进一步明朗之前,工业金属预计仍将承压。

  农产品:政策落地预期兑现,总体供需面受影响有限

  就农产品而言,贸易战影响不断发酵预计将打破原有市场的格局。由于可替代性较强,美国农产品业被认为是各国贸易报复手段中首要武器之一,其背后又夹杂着美国主要农产品区是总统特朗普主要票仓这一政治因素。Greenwood Village经济学家Tanner Ehmke就表示,在美国与其他国家展开贸易战的过程中,美国农产品行业很可能是最受打击的。

  据统计,作为全球农贸领域的重要成员,美国出口的农产品中,约三分之二被销往那些正与美国发生贸易摩擦的国家。无论是猪肉棉花、谷物等美国主要农贸产品都可能受到波及。

  以美国大豆行业为例,大豆占据美国对中国出口农产品比例近60%。作为世界最大的猪肉生产国和消费国,中国严重依赖豆粕来喂养肉猪。但随着在中国对美国征收相关产品关税生效后,美国大豆的出路或大不如前。

  对此,经济合作与发展组织(OECD)和联合国上周就表示,中国国内大豆价格上涨压力加大将提高中国肉猪产业的成本,并可能导致中国国内猪肉价格显著增长,从而迫使中国转向欧盟、加拿大和巴西等过进口大豆。与此同时,巴西被认为是这一过程中最大的赢家,该国产的大豆最有望填补美国留下的缺口。尽管如此,由于相关需求过于巨大,荷兰合作银行就预计,中国将继续从美国进口约1500万吨/年的大豆。

  更为有趣的是,巴西为了应对满足中国的需求,可能会优先出口本国产的优质大豆,并同时从阿根廷等国家进口相对品质较低的大豆以满足自身需求。而这又将促使阿根廷从美国购买更多大豆。另一方面,美国相对廉价的大豆(因中国原因而供给过剩)而在欧盟国家受到青睐,并挤占巴西在该地区的份额。

  正如摩根大通分析师Tracey Allen所分析的那样,在相关贸易政策落地,预期被兑现后,市场可能会清醒过来,意识到贸易流动将及时开始转向,全球需求的总体格局不会发生太大变化。

关键词阅读:贸易战 原油 金属 农产品

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普三句话引爆全球市场!今晚鲍威尔来袭

2018-05-25 08:49:05来源:FX168财经网

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

人民币存款增速放缓至8.3% 专家称须警惕过快下降

2018-09-25 08:20:19来源:时代周报

在岸人民币收盘价报6.8770 较上日官方收盘下跌380点

2018-09-25 16:33:54来源:金融界网站

人民币汇率季节性承压 创两个月最大跌幅

2018-09-26 02:50:17来源:中国证券报

美国中期选举前两党斗争加剧 特朗普自夸邀功惨遭痛批

2018-09-18 15:02:16来源:汇通网

美联储9月加息已无惊喜 美元逆转颓势还得靠它

2018-09-26 07:43:02来源:汇通网

一周综述(9-2):美墨协议达成 英欧谈判突破

2018-09-03 22:07:55来源:金融界网站

贸易紧张局势升级 澳元续跌创20个月最低位

2018-09-03 07:21:36来源:汇通网

嘉盛集团:英国脱欧、贸易争端与FOMC决策将主导行情

2018-09-25 16:40:46来源:金融界网站

特朗普成事不足败事有余 布油破81美元创近四年新高

2018-09-26 07:48:22来源:汇通网

又是特朗普!竟然搞出四大事件 新兴市场暴跌不断

2018-09-03 08:06:07来源:FX168财经报社

一张图就够了!2018国庆假期全球各大交易所休市安排

2018-09-25 09:44:10来源:汇通网

嘉盛集团:每周市场回顾与展望(3/9/2018)

2018-09-03 17:09:47来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.8440元 下调83个基点

2018-09-25 09:16:10来源:金融界网站

1.18还是1.34?加元命运如何高盛大摩各执一词

2018-07-05 12:04:39来源:图表家

聚焦本周两大重要数据 美元还要大跌?黄金或飙涨

2018-08-27 15:09:18来源:FX168财经报社

伊朗官员喊话特朗普:想油价下跌?就别再发推特了!

2018-09-25 16:49:57来源:汇通网

报告称硬脱欧将给苏格兰经济带来重大打击

2018-01-16 15:20:00来源:中金网

人民币企稳了却市场一大“心事”

2018-09-07 01:13:56来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点