多因素致美国面临衰退风险 美元强势恐难持续

1评论 2018-07-13 07:27:14 来源:汇通网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  在特朗普政府税改政策影响下,美国经济数据表现强劲,为美元的强势表现提供了支撑。然而,考虑到税改效应消退,美联储紧缩行动、贸易紧张局势影响、美国衰退风险等因素,分析师认为美元强势难以持续。

  税改效应消退

  美国强劲的经济数据与税收政策的刺激分不开。税收减免给消费者和企业以刺激作用的同时,经济中积聚的风险也越来越大,经济学家称,美国经济高峰将是短暂的。

  美国二季度经济增长预期达4%,为四年来最高水平。老虎证券合伙人徐杨指出,“就像种花一样,特朗普浇了太多的水,极有可能会把花淹死。”值得注意的是,特朗普减税政策是在经济表现强劲而不是萧条的环境下实施的。

  纽约牛津经济研究所的美国宏观经济研究主管Gregory Daco表示,虽然美国经济增长临近高峰,但是其势头将“冷却下来”。

  美国旧金山联储经济学家Tim Mahedy和Daniel J. Wilson指出,在美国经济扩张阶段,去年底通过的特朗普税改法案对美国的经济的作用有限。

  在美国历史上,有过三次税改:里根税改、小布什税改和奥巴马税改。三次税改,对美国GDP增长影响显著,但是对美国经济的刺激作用却呈下降趋势。

  美联储加息未必会使美元持续走强

  周四公布的美国核心CPI年率录得逾一年半最大涨幅,将支撑美联储加息。

  美国6月CPI几乎没有上涨,但核心CPI年率上升到2.3%,这是自2017年1月以来的最大涨幅;潜在的趋势继续表明,通胀压力不断上升,可能使美联储走上逐步加息的道路。

  经济学家们预计,扣除食品和能源的个人消费支出(PCE)价格指数将超出预期,劳动力市场趋紧和原材料成本上升预计将推高通胀,直至明年。

  美联储官员已表示,他们不会太担心通胀率超过目标。美联储今年6月第二次加息,并预计在2018年底前将再加息两次。

  从理论上看,美联储加息会使美元升值。但实际上,美联储加息与美元升值的关系并不紧密。2015年12月迄今美联储已实施了7次加息,其实际情况是多数加息并没有产生推动美元升值的结果。

  2017年美联储进行了3次加息,但这一年美元大多时间都在下降,全年降幅超过10%。

  贸易紧张局势

  继上周对中国340亿美元商品加征25%关税后,美国又宣布拟对2000亿美元中国商品加征10%关税,贸易紧张局势引发全球关注。特朗普贸易政策被媒体称为““既然害人,也不利己”,其不仅会影响美国贸易伙伴及全球经济,也会伤及美国自身。

  美国政治新闻网站Politico指出,特朗普政府做法导致中美贸易摩擦升级。美国零售联合会高级副主席大卫-弗伦奇(David French)声明称,“对如此广泛的产品征收关税,美国消费者会因为日常产品的价格将被迫上涨而逃避增税。随之而来的报复行动将摧毁美国成千上万的就业机会,并伤害农民、当地企业和整个社区。”

  美国经济衰退风险

  据英国《金融时报》,6月下旬,摩根大通全球政府债券指数1-3年期与7-10年期的平均收益率曲线已出现自2007年以来的首次倒挂。

  收益率曲线倒挂——短端收益率超过长端收益率——意味着投资者预期投资收益从长期来看会下降,预示未来经济表现不乐观。收益率曲线倒挂通常是经济衰退的信号。

  专业人士指出,也许全球经济尚能承受美联储再加息两次,但随着全球增长动能放缓,若美联储再度加息,很可能阻碍全球经济增长。

  周四(7月12日),强劲美元有所回落,受良莠不齐的美国CPI数据影响,美元指数在最初微升后短线急跌,之后在94.40上方横向整理,目前微幅上涨,报94.55。

关键词阅读:美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港元兑美元涨破7.80关口 日内涨逾400点

2018-09-21 13:59:57来源:金融界网站

美元无力再抱中美贸易摩擦大腿 多头恐怕是时候离场?

2018-09-21 07:47:09来源:汇通网

【洞悉·汇市】央行先于FED“干预” 人民币或将上涨

2018-09-21 19:40:01来源:金融界外汇

美元遭两大利空痛击94失守 黄金或已“苦尽甘来”?

2018-09-21 07:40:03来源:FX2168财经报社

人民币趋稳态势明显 几乎“盯住”6.85元

2018-09-21 04:20:54来源:中国证券报

在岸人民币收盘价报6.8390 较上日官方收盘上涨138点

2018-09-21 16:34:02来源:金融界网站

美联储2018年如何“呼风唤雨”? 十大投行这么说

2018-01-15 16:23:03来源:汇通网

人民币汇率大涨背后被忽视的因素:基本面重估

2018-02-05 10:43:14来源:人民币交易与研究

图表家每日一图:黄金沿通道走高,关注通道上轨阻力

2018-09-21 17:34:25来源:图表家

邦达亚洲:英国脱欧进展顺利 英镑攀升刷新10周高位

2018-09-21 16:11:26来源:金融界网站

8月29日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-29 09:17:40来源:金融界网站

标普创美联储紧缩周期最强涨势,多头暂且无需担忧加息

2018-09-14 22:54:23来源:图表家

人民币兑美元中间价报6.8554元 下调45个基点

2018-09-18 09:16:51来源:金融界网站

中国7月外汇储备两连升 规模将在波动中保持总体稳定

2018-08-07 18:47:30来源:汇通网

美国30年来最大规模税改对企业的影响

2017-12-21 11:28:00来源:中金网

央行出手稳汇率!外汇风险准备金率由0恢复至20%

2018-08-04 09:00:53来源:券商中国

欧元冲高近百点逾2个月高位 脱欧前景仍牵动欧元走向

2018-09-21 07:46:37来源:汇通网

不祥之兆!黑天鹅指数警告全球投资者别再无视风险

2018-07-21 13:43:34来源:金十数据

8月9日 人民币汇率中间价

2018-08-09 09:48:37来源:金融界网站

6月28日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-06-28 09:25:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点