人民币贬值创一年来新低!内需是否再强刺激成焦点

1评论 2018-07-19 08:08:49 来源:微信公众号:券商中国 抢反弹必备短线战法

  在岸人民币汇率正式跌破6.70关口,离岸人民币汇率更是跌破6.75关口,创下一年来最低点。人民币中间价亦跌近百点,刷新逾11个月新低。

  值得注意是,在岸和离岸的价差出现明显扩大,一度扩大近400BP。在岸人民币汇率价格贬值速度明显慢于离岸价格。鉴于7.0关口的重要意义,逆周期因子是否再度登场,值得重点关注。

  目前,在央行不干预的情况下,人民币汇率仍然在快速下跌。尽管本月初,中国人民银行行长易纲与副行长潘功胜都曾发声力挺人民币,称中国经济增长基本面良好,金融风险总体可控,而且中国有信心让人民币在合理区间保持稳定。

  毫无疑问,中美货币政策继续分化,加剧了人民币贬值预期。7月17日,美联储主席鲍威尔在国会听证时保持加息步调的鹰派表态,让美元强势归来,市场对于美联储年内4次加息的预期更加强烈。但是,就在同一天,中国央行再次向市场发出了引导利率下行的重要信号。(央行今天大动作!1500亿实实在在净投放,给出利率下行重要信号!真实利率已逼近3年最低)

  不过,一旦人民币下跌趋势过于强烈,逆周期因子势必登场。特别是在一些重要汇率关口,比如7.0关口等等。然而,在过去的一年中,中国对外净资产大幅收缩,而外债规模却快速增长。当下的中国整体国际收支状况,比2015年大幅贬值之时不容乐观。

  在当前内需下滑、外需不确定性较高的形势下,不断贬值的汇率制约因素也在不断增强,是否重启2015年汇率贬值时强刺激内需一幕?正在成为国内外万众瞩目的焦点。

  离岸人民币跌破6.75关口

  今天(7月18日),人民币兑美元再度出现明显下跌,离岸人民币盘中跌超300点,日内连破三道关口6.73、6.74、6.75,创下一年来最低点;人民币中间价亦跌近百点刷新逾11个月新低。

在岸人民币汇率也正式跌破6.70关口,创下2017年7月份以来新低。此前,2018年7月3日,在岸人民币汇率一度跌到6.7168位置,不过当天收盘为6.6368。

  在岸人民币汇率也正式跌破6.70关口,创下2017年7月份以来新低。此前,2018年7月3日,在岸人民币汇率一度跌到6.7168位置,不过当天收盘为6.6368。

  值得注意是,在岸和离岸的价差出现明显扩大,即离岸价格跌幅大,在岸价格跌幅较小,两者之间的价差目前扩大近400BP。这个价差对于观察逆周期因子推出与否,有较大风向意义。

人民币下跌三大原因

人民币下跌三大原因

  1、经济基本面强劲,美联储将保持渐进加息的步调

  美国联邦储备委员会主席杰罗姆· 鲍威尔17日在美国国会听证时称,美国目前经济增长强劲,通货膨胀率稳定,美联储将保持渐进加息的步调。

  当天,鲍威尔在出席国会参议院银行、住房及城市事务委员会听证会时作上述表示。鲍威尔说,今年上半年,美国平均每月新增21.5万个工作岗位。6月失业率降至4%,接近过去20年的最低水平。商业投资持续保持健康增长。

  “根据目前的形势,保持渐进加息是当前的最优选择。”鲍威尔称,美国通胀率近期略微高于2%,通胀率整体更接近美联储设定的2%政策目标,这一水平的通胀率最有利于在更长时期内实现物价稳定和就业目标。美联储当前的挑战是如何将通胀率保持在2%左右。

  鲍威尔表示,如果加息太慢,通胀可能快速蹿升,并引起金融市场过热;如果加息过快,则有可能削弱经济增长势头,同时导致通胀率长期低于目标。

  美联储今年3月和6月两次分别加息25个基点,目前联邦储备基金利率位于1.75%至2%区间。美联储发布6月货币政策会议记录显示,绝大多数委员会理事认为2018年应当有4次加息。美联储在3月份预计今年总共将加息3次。

  2、分道扬镳,中国央行持续引导利率下行

  中美货币政策继续分化,加剧了人民币贬值预期。与美国强调要持续加息不同,中国央行正在不断向市场传递利率下行信号。

  7月17日上午10点,央行公布了“2018年中央国库现金管理商业银行定期存款(七期)招投标结果”,再次向市场发出了引导利率下行的重要信号。

从今年国库现金管理招标的中标规模和中标利率情况来看,利率也在不断下滑之中。

  从今年国库现金管理招标的中标规模和中标利率情况来看,利率也在不断下滑之中。

3、全球贸易战新局面

3、全球贸易战新局面

  随着全球贸易战的持续推进,各方面纵横捭阖的新局面不断出现。一些不利于人民币的新形势开始浮出水面。一个市场忽视的事实是,在2018年上半年,中国对美国的贸易顺差几乎占到全部贸易顺差的94%。

2018年7月17日,欧洲理事会主席图斯克和欧洲联盟委员会主席容克与日本首相安倍晋三在日本东京签署“经济伙伴关系协定”(EPA)。

  2018年7月17日,欧洲理事会主席图斯克和欧洲联盟委员会主席容克与日本首相安倍晋三在日本东京签署“经济伙伴关系协定”(EPA)。

  这项协议会让欧盟和日本双方取消大部分产品的关税:日本将取消 94%的欧盟产品关税,其中包括了奶酪和葡萄酒;欧盟则逐步取消 99%的日本产品关税,其中包括了汽车和电视机。“经济伙伴关系协定”下一步将进入日本国会和欧洲议会批准环节,该审批环节可能历经数月完成。欧盟希望该协定于2019年的年初生效。

  显然,欧盟和日本双方签订的“经济伙伴关系协定”旨在应对美国贸易保护主义政策。2018年3月,美国宣布对钢铁的进口产品分别征收25%和10%的关税,引发了欧盟和日本对美国贸易保护主义的反对。2018年5月,日本和欧盟在巴黎召开负责贸易事务的部长会议,就美国的钢铁等进口限制发表联合声明,称美国的贸易保护主义做法是不合理的。此举意味着欧日有意联手共同对美国 的保护主义贸易政策。而这次签订“经济伙伴关系协定”(EPA),是欧盟和日本共同对抗美国贸易保护采取的进一步实质性行动。

  未来三大看点一、逆周期因子何时登场?

  其实,逆周期因子早在去年三季度末就悄然停止了。对市场有信心,人民币逆周期因子当然可以暂时“隐身”。但是,一旦下跌趋势过于强烈,逆周期因子势必再度登场。特别是在一些重要汇率关口,比如7.0。

  二、刺激政策何时登场?

  毫无疑问,汇率和房价构成了中国经济平稳运行和金融市场风险防控的重要约束机制,成为了市场的持续焦点。在中国扭转要素投入型发展模式之前,国内资金增速将是汇率和房价的最重要函数。

  一定程度上讲,去杠杆就是压缩资金投入的过程,更多从内部现金流实现调配。但是在内需下滑、外需不确定性较高的形势下,外部汇率因素成为强制约,要么短期强刺激政策重新登场,要么就进入汇率贬,内部通缩的循环,重现2015年汇率贬值一幕。

  三、“热钱”出逃规模?

  在过去的一年中,中国对外净资产大幅收缩,而外债规模却快速增长。当下的中国整体国际收支状况,比2015年大幅贬值之时,更加严峻。

  目前,外债增加的主要贡献来自于金融机构以及企业部门。也意味着一旦市场出现对中国经济的担忧,将不得不也会面临热钱出逃、债券偿付出现困难的恶性循环。

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元 离岸人民币 在岸人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元突然加速上扬70点 特朗普又发推欧美股市闻讯急涨

2018-12-12 08:05:59来源:FX168财经报社

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

EIA库存降幅弱于预期 油价触及新低

2018-12-13 10:04:15来源:汇通网

人民币收复6.88 将围绕6.9一线双向波动

2018-12-13 00:28:35来源:证券日报

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

离岸人民币日内连续收复三道关口 涨幅扩大至逾250点

2018-12-12 09:49:35来源:金融界网站

今日市场展望及隔夜市场回顾(12月13日)

2018-12-13 08:49:07来源:图表家

鲍威尔引发大行情:美元飞流直下、黄金突飞猛进

2018-11-29 08:04:49来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.8996元 下调303个基点

2018-12-11 09:15:56来源:金融界外汇

华为CFO成功获得保释 人民币大涨200余点收复6.88

2018-12-12 10:42:41来源:FX168财经报社

脱欧协议投票遭推迟后 三大事件或主导英镑命运

2018-12-12 07:40:39来源:汇通网

“救兵”来也美元绝地反击 黄金大涨、华尔街再跳水

2018-12-05 08:13:35来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.9064元 下调68个基点

2018-12-12 09:15:48来源:金融界外汇

沪铝期货主力开盘大涨逾5%,沪镍、焦煤涨超4%

2017-08-09 09:09:03来源:凤凰国际iMarkets

【洞悉·汇市】G20峰会点燃希望 人民币开启反弹行情

2018-12-07 17:40:22来源:金融界网站

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

“8·11”汇改三周年 人民币汇率形成机制呈三大变化

2018-08-13 00:31:58来源:证券日报

脱欧大戏不断:首相不信任投票正式发起,英镑再现过山车

2018-12-12 17:49:09来源:图表家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点