人民币兑美元中间价报6.7671元 下调605个基点

1评论 2018-07-20 09:16:51 来源:金融界外汇 打板族爽了!

今日人民币兑美元中间价报6.7671元,较上一交易日(7月19日)的6.7066元下调605个基点,连续7日调贬,创“811汇改”以来最大降幅。

  金融界外汇7月20日讯 今日人民币兑美元中间价报6.7671元,较上一交易日(7月19日)的6.7066元下调605个基点,连续7日调贬,创“811汇改”以来最大降幅。

人民币中间价

  近期人民币汇率双向波动加大,反映出市场预期更趋分化,汇率弹性增强,但在复杂的内外形势下,也需警惕贬值预期加重,加剧市场波动,必要时逆周期调控政策可适时发挥稳定市场作用。

  市场人士指出,外汇市场预期合理分化局面下,预计人民币汇率仍将保持双向波动,汇率出现短暂的升值或贬值都是正常现象,但应避免汇率预期倒向单边。而外汇局相关人士表示,当前人民币汇率预期仍基本稳定,外汇市场供求及跨境资本流动形势还没有出现太大的变化。

  国家外汇管理局19日公布的统计数据显示,2018年6月,银行结售汇顺差131亿元人民币,其中,银行代客结售汇顺差473亿元,均连续3个月保持顺差。2018年上半年,银行结售汇顺差880亿元。

  外汇局相关人士在介绍2018年上半年外汇收支数据有关情况时表示,银行结售汇差额由逆转顺,涉外收付款逆差下降,外汇市场供求基本平衡。另外,衡量购汇意愿的售汇率,较2017年同期下降4个百分点,衡量结汇意愿的结汇率,较2017年同期上升3个百分点,说明市场主体购汇意愿总体下降、结汇意愿有所回升,汇率预期基本稳定。

  人民币汇率三大压力乍现

  压力一:贬值预期强化

  观察市场对人民币汇率走势预期的一个常用的风向标,就是CNH和CNY之间的价差。

  中国金融四十人论坛高级研究员管涛表示,判断市场预期是否分化首先可以通过看CNH和CNY之间的价差大不大,如果不断扩大,意味着供求失衡比较严重,单边贬值预期会增强。然后看这种价差的偏离是不是持续在一个方向,持续在一个方向,就视为一种单边预期。

  压力二:结售汇顺差收窄近九成

  反映市场主体购汇、结汇意愿的银行结售汇数据表现也不容乐观。尽管今日国家外汇局公布的6月数据显示,当月银行结售汇顺差131亿元人民币,为连续第三个月顺差,但顺差规模环比大降近九成。同期,银行代客远期净售汇887亿元人民币。上述数据均显示,受6月人民币步入快速贬值通道以来,跨境资金流动形势也出现微调。

  但在此之前,由于上半年人民币汇率总体趋稳,跨境资金流动形势向好。国家外汇局国际收支司司长王春英表示,总体来看,上半年我国外汇供求基本平衡,企业购汇意愿总体下降,外汇融资情况更趋平稳;结汇率有所上升,市场主体持汇意愿总体下降。

  不过,随着进入6月以来,人民币兑美元汇率急转直下,由上半年的升值变为快速贬值,并已全部回吐上半年的升值,下半年跨境资金流动形势能否保持上半年的良好态势,则值得继续观察。

  压力三:美元指数走势预期分化

  根据目前的人民币兑美元汇率中间价的定价机制,人民币兑美元的走势,很大程度上取决于美元指数的走势,即美元走强,人民币就相应走弱;美元走弱,人民币则相应走强。因此,美元指数的未来走势,对人民币汇率的影响至关重要。

  对此,管涛表示,目前还不好判断。现在市场上有不同看法。目前支持美元走强的因素,一是美国货币政策正常化的进度比较领先。不过,现在美国的利率水平已经1.75%,接近正常水平,预计加息已经进入尾声。美国的两年期和十年期国债收益率水平的利差已经逐渐扁平化收敛,有观点甚至认为,经济周期已经接近尾声。

  第二个因素来自欧洲等其他市场。因为外汇是一种货币和另一种货币的比价关系,去年美元弱势,主要是因为欧洲经济超预期。但是今年开局至今,欧洲经济并不是特别理想,同时意大利、西班牙等出现政局动荡,欧元下跌较多。未来不知道欧洲经济是否会重拾升势,欧洲政局动荡能否缓解。

  诚如管涛所说,目前市场对于美元指数的走势预判缺失存在分化。不过,正是由于对美元走势预期分化,亦有一种观点认为,未来人民币兑美元汇率会成双向波动走势,只不过波动幅度会加大。

  预期更趋分化 人民币波动加大

  部分观点认为,国内去杠杆叠加贸易环境变化,增加了下半年经济运行的不确定性,进而倒逼央行流动性调控放松,中美利差走势持续收窄,令人民币对美元承受贬值压力。

  4月以来,除了国际市场上美元走强以外,我国流动性调控政策的确出现了一些变化,央行接连实施了两次定向降准,6月末美联储加息后,我国公开市场操作利率也没有出现调整,债市收益率较快下行,使得中美短债、长债收益率利差均进一步收窄。外汇市场上预期也相应出现了一定的变化。

  市场人士指出,二季度以来,内外经济金融形势更趋复杂,不确定性因素增多,外汇市场预期更趋分化,市场参与主体交易行为更加多元化,使得外汇市场波动有所增强。在没有外力干预的情况下,市场对价格走势的看法比较分化,本身就意味着资产价格波动性可能上升。

  外资一直在抄底人民币资产

  在人民币对美元汇率回调的过程中,外资一直在坚定“买买买”人民币资产。其逆向思维的背后,是对中国经济的长期看好。

  来自外汇局的数据显示,今年上半年,外国来华证券投资跨境资金净流入同比增长2倍。

  中国债券市场也在崛起,更多的资本流入将对汇率形成支撑作用。

  富达国际预测,在未来3至5年时间内,将有约2800亿美元外资涌入中国债券市场。这一数字的得出是基于摩根大通政府债券—新兴市场指数、彭博巴克莱全球综合指数以及花旗全球政府债券指数这全球三大债券指数下被动型基金的资产规模,以及中国在岸债券市场的预计发展规模。

  标普全球评级近日发布的债券调查显示,投资者普遍认为,中国将继续保持当前的经济增长路径,基础设施及电信领域仍有良好的投资机会,对于违约风险也并无过多担忧。

  在标普全球评级调查的178名投资者中,超过一半(55.6%)的全球固定收益投资者计划在未来12个月内增加对中国的投资敞口,该比例较过去四轮调查的平均结果高10个百分点。

  人民币加速贬值 相关外向型公司有望受益

  分析认为,美联储主席鲍威尔国会证词明显提振美元人气,在渐进式加息预期下,美元指数有望持续走强。而市场对中美贸易战带来出口走弱及下半经济展望的担忧情绪不断升温,人民币或将面临进一步贬值压力。随着人民币的走弱及美元指数的强势,相关外向型公司有望获得汇兑收益及出口上的提升。

  汇率波动影响这些行业:

  人民币兑美元汇率进入贬值区间,将对国内诸多行业产生一定影响。

  一方面,对于原材料依赖进口的行业,人民币汇率贬值会导致成本抬升,挤压盈利空间,例如钢铁航空、旅游等。

  另一方面,对于产品出口的行业,人民币汇率贬值能提升产品竞争力,例如纺织服装、家电、电子、建材等。

  关于人民币兑美元汇率波动具体如何影响这几个板块,下面我们就来看看券商研报是怎么说的。

  出口家电企业受益

  民生证券指出,近期人民币较美元有持续且一定幅度的贬值,中短期来看对于出口型家电企业是利好的,影响方式包括汇兑损益、毛利率和外汇套保;长期看有利于出口竞争力的加强,但需综合多方因素来判断。

  其中,出口规模较大的家电公司将获得较大的收益:短期是汇兑损益,中期是毛利率。出口比例较高的公司包括新宝股份(行情002705,诊股)、莱克电气(行情603355,诊股)、万和电气(行情002543,诊股)、三花智控(行情002050,诊股)等。

  广发证券(行情000776,诊股)认为,对于出口业务为主的中小型企业而言,一方面其外汇管理能力不强,运用金融衍生品进行套期保值的比例较低,汇率的波动通常会带来汇兑损益的变化;另一方面,人民币贬值周期下,从中国进口的产品具备一定成本优势,叠加相比其他国家而言更加完善的家电配套产业链,家电出口型公司的订单量或将有所恢复。

  龙头出口型企业具备较强的抗风险能力,在经过人民币升值叠加原材料价格上涨的向下周期后,有望抢占出清小产能的市场份额,进一步扩大规模。

  纺织企业受益明显

  申万宏源(行情000166,诊股)表示,纺织板块直接受益人民币贬值,出口占比高的纺织龙头行业出清近尾声,高质量产品下游需求旺盛,预计龙头业绩随产能扩张稳健提升。

  广发证券指出,人民币波动将影响我国纺织服装企业的竞争力,从而影响我国企业在全球竞争中获取订单的能力。其中,出口占比较高的纺织服装企业在人民币汇率波动的情况下业绩弹性较大。

  另外,对于在海外拥有美元资产敞口的公司来说,人民币贬值则令这些企业获得汇兑收益。

  长江证券(行情000783,诊股)认为,短期来看,人民币贬值对出口型企业盈利的影响主要体现在三个方面。首先,出口型纺企毛利率显著改善。其次,大部分出口型纺企录得汇兑收益。再次,出口型纺企也可通过远期以及汇率互换等方式套期保值,锁定汇率波动风险。

  建材、建工利润获得提升

  广发证券表示,玻纤板块有望受益人民币贬值。我国玻纤行业在全球占有重要位置,2016年,全球玻纤产量605万吨,国内产量362万吨,中国产量全球占比近60%。因此,玻纤企业的海外收入占比较高,以中国巨石(行情600176,诊股)为例,其销售收款的50%左右以美元结算。

  短期来看,对于企业目前存量订单而言,出口业务多以美元等外币结算,人民币贬值将带来了一次性利润增厚。

  国金证券(行情600109,诊股)认为,人民币贬值从两大路径利好国际工程板块:一是提升毛利率;二是人民币贬值招投标报价更低,国际工程项目更具吸引力。

  电子行业毛利率改善

  方正证券(行情601901,诊股)指出,人民币贬值利好出口占比高的PCB公司,出口占比高的上市公司业绩将大幅度增厚。

  东吴证券(行情601555,诊股)认为,近年来电子信息产业对美国的出口金额维持在1400亿美元左右,进口金额在250亿美元左右,因此人民币贬值对国内电子行业毛利率有改善的作用。

  广发证券表示,A股消费电子电子板块的主流公司以苹果产业链的标的为主,汇率的波动对整个板块的影响是始终存在的。大多数公司都会希望汇率稳定,但例如2018Q1的人民币升值则对业绩产生了一定负面影响。如果人民币的汇率呈现出下跌的趋势,则有望产生一定的积极作用。

  有色受益有限

  广发证券表示,有色金属大宗品定价权在海外市场,人民币对美元贬值将提升国内金属价格,行业整体将受益。

  2010-2017年有色行业海外业务收入占比12%,约1700亿元,按照5%净利率计算,净利润约85亿元,人民币贬值10%影响增加利润约8.5亿元,对行业整体影响不大。

  钢铁业受累成本上升

  光大证券(行情601788,诊股)认为,钢铁板块的上游原材料成本主要是铁矿石焦炭,近年来二者在上游成本中的占比分别约为40%和25%-50%,其中约85%-90%的铁矿石依赖进口。

  我国由于国内铁矿石资源相对匮乏,国内铁矿石产量不足,品位不高,且进口矿在价格方面优势较大,铁矿石大量依赖进口。2017年铁矿石进口同比增长5%,预计短期内对外依存度较高的情况不会改变。

  据其测算,假设人民币汇率由6.2贬值至6.8,钢铁板块原本每100亿元的生产成本会额外增加2亿元。换句话说,汇率每贬值1%,则每100亿元的成本就会额外增加0.34亿元。

  航空业成本压力增加

  光大证券认为,从成本结构看,航油成本是影响航空运输企业成本的主要因素。不同企业航油成本占比有差异,但多数都在30%上下浮动。我国原油进口依赖度很高,汇率波动会影响原油价格走势,进而影响航空燃料的综合采购成本。

  其测算,航空运输板块每100亿元的生产成本会额外增加1.1-1.3亿元,因此要警惕汇率波动给大型航空运输企业造成的成本压力。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人民币汇率 人民币汇率中间价 人民币兑美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外汇占款消失1293亿?买外汇发人民币的条件正在失去

2018-10-22 07:53:56来源:券商中国

78年来最便宜!金矿股买入良机已到

2018-10-23 17:02:10来源:图表家

在岸人民币收盘价报6.9374 较上日官方收盘下跌2点

2018-10-23 16:32:28来源:金融界网站

外汇局:打击外汇违规行为力度不变

2018-10-23 01:41:56来源:中国证券报

避险情绪紧张,澳元兑美元将看向0.7000关口

2018-10-23 15:35:04来源:图表家

美元上涨黄金延续盘整走势 空头大幅撤退上涨潜力可期

2018-10-23 08:02:55来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.9338元 下调102个基点

2018-10-23 09:15:49来源:金融界网站

英国脱欧再添新乱 看跌前景加剧英镑兑美元痛失1.30

2018-10-23 07:52:28来源:汇通网

10月23日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-10-23 10:35:52来源:FX168财经报社

邦达亚洲:硬脱欧忧虑重燃 英镑下挫刷新12日低位

2018-10-23 14:06:08来源:金融界网站

【晨报】黄金借助通道下行,日内或跌至1217

2018-10-23 08:53:31来源:图表家

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

邦达亚洲:中国股市暴涨降温避险情绪 黄金承压收跌

2018-10-23 14:08:08来源:金融界网站

美国中期大选最新民调出炉 特朗普有多大胜算?

2018-10-23 07:45:20来源:汇通网

章维姗:8.23EIA原油库存数据即将来袭,现货原油/中远黑角日内操作建议

2017-08-23 12:27:00来源:亚洲外汇网

离岸人民币兑美元短线下挫近百点,美元兑离岸人民币刷新日高至6.5448

2017-09-05 09:20:00来源:汇通网

鲍威尔FOMC首秀“露出真面目” 美元遭遇暴跌一夜

2018-03-22 09:04:13来源:FX168财经网

多头气贯长虹美元再突破96大关 英镑重挫逾百点

2018-10-23 08:01:45来源:FX168财经报社

对伊朗制裁史上最严厉!欧盟“公然”与美对着干?

2018-08-07 19:58:15来源:FX168财经报社

四分之三的超富人群预测美国在未来两年衰退:调查

2018-04-24 14:49:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点