不祥之兆!黑天鹅指数警告全球投资者别再无视风险

1评论 2018-07-21 13:43:34 来源:金十数据 打板粤泰股份错在哪?

  在地缘紧张局势加剧及全球“央妈”收紧银根的大背景下,很多投资者都依然热情高涨,亮眼的美国经济和股市表现令他们误以为风险遥不可及。不过,少数投资大佬已经嗅到了危险的气息并开始提前布局。

  市场还在无视风险?

  MSCI全球股票指数在过去一年内涨了10%,科技股升至历史高位并且波动性下滑,而美国各大经济数据均表现亮眼,GDP被普遍看好,投资者的信心还在飙升,这一切似乎都在暗示市场无视了潜在的风险。

  信贷市场的火热程度也可以说明问题。目前投资者对于高风险债券的需求飙升令其与低风险债券之间的收益率利差缩窄至仅仅50个基点,而2012年的利差曾高达200个基点。此外,美债的期限溢价在减税政策以及预算赤字上升的情况下应为正值,但近几个月这一溢价却为0。这些数据都表明投资者继续看好全球经济增长,并未受到市场风险论的影响。

  崩盘的日子恐要来临

  不过也有迹象表明,并非全部投资者都忽视潜在风险。彭博社指出,与VIX一样有“黑天鹅指数”之称的CBOE Skew Index(偏斜指数)已跃升至10月以来的最高水平,这预示令市场极度恐慌的“黑天鹅”事件即将发生

  此外,CBOE偏斜指数和VIX指数之间的巨大差异更表明一些投资者的担忧情绪已到达顶峰。现在市场的基本情况是“低VIX ,高Skew”,这代表大部分投资者对市场非常满意,但机构投资者已注意到市场尾部风险远远超过正常水平。

不祥之兆!黑天鹅指数警告全球投资者别再无视风险

  据彭博社报道,Markit CDX北美投资等级指数的成交量在2018年上半年达到1.56万亿美元,多于过去五年同一时期的成交额。该指数记录了125家高级债券公司的违约掉期情况。创纪录的交易额意味着一些投资者已经因为潜在的“黑天鹅”提前采取对冲保护策略。

  目前,这部分投资者正大举涌入信用衍生品市场。此类衍生品的交易额飙升往往预示着市场即将迎来动荡期。花旗集团美国信贷衍生品战略负责人Anindya Basu表示:

  “部分投资者正在将更多的资产投入到更具流动性的产品当中,这使得他们可以在经济低迷时更加灵活调动手里的资金。”

关键词阅读:黑天鹅 全球投资者 全球经济增长 全球股票 衍生品市场

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点