容克赴美欲破贸易关税谜题 深藏日欧贸易底牌不惧淫威

1评论 2018-07-26 07:32:01 来源:汇通网 打板族爽了!

  欧盟委员会主席容克于周三(7月25日)出访美国,会见美国总统特朗普。

  在美国与欧盟贸易争端升级之际,外界预计容克将以软硬兼施的策略代表成员国与美进行沟通,然而市场对双方通过此次对话弥合争端分歧的期望并不高。

  面对公开把欧盟称为“敌人”的特朗普,容克此次也是有备而来,一方面坚持强硬立场和做好反制准备,另一方面表示愿意通过谈判解决争端。

  同时在此次会谈中,容克和特朗普将关注“促进跨大西洋(行情600558,诊股)贸易并构建更强健的经济伙伴关系”。

  会议来临前双方的状况

  特朗普依然沾沾自喜

  特朗普在与容克会面前夕,仍发表一系列推文夸赞自己的战略。他写到,海关关税是最好的!在贸易上对美国不公正的国家,要么协商公平的协议,要么承受关税打击。

  同时在7月18日,美国商务部还宣布对进口铀是否影响国安进行调查。

  欧洲方面态度强硬

  欧洲方面似乎也是剑拔弩张,7月24日德国外长马斯表示:“容克将在华盛顿进行谈判并寻求解决方案,这非常好,但我们不会让人拿枪指着胸口去谈判。我认为,威胁并不会让我们离解决方案更近。”

  马斯还表示,欧洲必须团结一致,尽管他希望通过协商解决问题,但是欧盟被威胁而轻易屈服。

  此前特朗普给了欧洲国家一个零关税协定,旨在防止贸易局势的进一步恶化。不过出乎市场意料的是,欧盟与日本绕开了美国签署了一份关税协定。

  本周将陪同容克前往华盛顿的欧盟贸易专员塞西莉亚·马尔姆斯特伦表示,如果特朗普不让步,他们将推出一份针对美国制裁的新名单。

  出访的原因

  自欧美贸易战爆发以来,对双方的经济都产生了负面影响,尤其是欧洲的汽车产业受到了重创。德国工商联会此前表示,美国对进口车开征关税,将导致德国经济产出减损约60亿欧元

  这对于刚刚宣布刺激计划即将结束的欧洲央行无疑是一场灾难,作为典型的出口型经济,贸易冲突会拉低欧洲经济增长和通胀预期,不利于欧洲经济的复苏。

  五月德拉基讲话时曾表示,将在6月开始退出宽松,并在7月的时候着手讨论退出的具体细节。不过随着贸易战的不断发酵,即使在通胀已达到1.9%的情况下,欧央行也未作出明确的表态,因市场担忧欧洲经济存在进一步下行的风险。

  事实上,欧盟委员会不久前将欧元区2018年经济增长预估从2.3%下调至2.1%,原因中提到了贸易紧张局势加剧的威胁。

  美林美银则进一步表示,出口放缓以及因此带来的经济增长放慢,会将欧洲经济增速拖慢至更接近1%的水准。

  双方将会谈论什么

  欧盟委员会和美国政府在17日分别发表声明,对容克25日的访美行程做出确定,届时他将与特朗普讨论“外交和安全政策,反恐议题、能源安全和经济增长”等议题。

  贸易关税依然是会谈的焦点

  在这其中,贸易关税问题将是两人讨论的重点。一位白宫消息人士称,欧洲此行是为了说服美国总统放弃对欧盟钢、汽车征收高关税。

  美国自3月起对进口钢铝产品征收高关税,随着6月1日美国终止对于欧盟的关税豁免,欧盟于6月22日对总额32.6亿美元的美国商品征收25%的关税。特朗普随后威胁对欧盟汽车及其零部件征收20%关税,而欧盟表示“加码”,将反制枪口瞄准“3000亿美元商品”,示意奉陪到底。

  仅仅四个月,在贸易问题上欧美的嫌隙开始扩大,特朗普的关税墙从“钢铝”延伸至“汽车”,越铺越宽;而欧盟委员会的关税墙从最初的“32.6亿”到如今的“3000亿”,越垒越高。事态不断地在升级。

  这个情况下,容克的美国行是否会缓和双方的对峙局面,备受外界瞩目。白宫首席经济顾问库德洛于18日在纽约一场投资论坛上对外“吹风”,称“有人告诉我容克会给白宫带来‘一项非常重要的自由贸易建议’。”

  特朗普对此持谨慎态度。他在同日发出警告:如果我们(美国和欧盟)的谈判不能达到一个公平的结果,那美国将会采取“巨大的惩罚”,我们不希望这么做,但是美国具备这种“超群的实力”。

  五月中旬欧盟曾表示,如果美国无条件豁免对欧盟钢铝产品加征关税,欧盟愿意在进口液化天然气、市场开放、世界贸易组织改革等方面与美国谈判。德国总理默克尔此前也表示,她将支持“与贸易伙伴就降低汽车关税展开谈判”,这被媒体视为向特朗普抛出“橄榄枝”

  有消息称,容克将提出两项主要建议,一是减少对所有汽车出口国的汽车和零部件的关税,二是可能引入有限自由贸易协定。

  容克可能会强调欧美的传统贸易关系

  此前在贸易问题的立场上,欧盟的28个成员国存在着分歧。不过随着欧盟内部的有利推动,28个成员国短时间立场达成了一致,这对于欧盟和美方的谈判提供了有利条件。

  在这样的情况下,容克可能会从欧美的传统贸易伙伴关系进行讨论,强调欧美双方经济的相互依赖,以试图缓解双方的贸易关系。

  同时容克可能还希望借钢铁关税谈判之机来推动美国回归TTIP(跨大西洋与投资伙伴协议)。

  TTIP有经济北约之称,在此前的北约峰会上,美国与西方的分歧进一步扩大,美国试图就军费开支问题来逼迫欧洲在贸易上做出让步,这使得市场担忧北约未来或面临解散的风险。

  因此容克将会从经济角度解释欧美关系的紧密性,以弥合双方在北约峰会上的分歧。

  特朗普或在汽车关税上做出退让

  本次容克访美的有利条件是汽车关税的问题。

  欧洲对此出台了强有力的反制措施。此前,欧盟曾警告美国,如对全球实施汽车税,将引发全面贸易战,全球反制措施将涉及3000亿美元的美国产品,即涵盖美国对外出口19%的产品,这一数额足足达到了钢铝关税数额的百倍之多,这使得特朗普在汽车关税问题上不敢轻易决策。

  此外,欧盟反对汽车关税也获得了白宫内部人士的支持。消息称,除白宫贸易顾问纳瓦罗仍坚定地站在特朗普一边之外,美国财长姆努钦、白宫国家经济委员会主任库德洛等人都并不赞同推出汽车税。尤为值得注意的是,一向在贸易问题上持强硬立场的美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽此次也持反对意见,他希望特朗普的立场只是一种谈判策略。

  其他值得注意的是欧盟企业在美制造的汽车占美国汽车产量的1/4,且上述企业在南卡罗来纳州、亚拉巴马州、密西西比州和田纳西州等地都拥有工厂。欧盟曾在一份评估报告中指出,上述州均为共和党铁杆州,且这些汽车的60%都用于出口,如果特朗普执意征收,那可能对于共和党的中期选举不利。

  美国或再次寻求以美国为主导的G7自贸区

  日前在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开的二十国集团(G20)财长和央行行长会议期间,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)试图向欧日等七国集团(G7)国家伸出橄榄枝,就组成零关税的G7自由贸易区进行谈判,他还首次提出了美国版自贸区的三点要求:无关税、无非关税贸易壁垒,以及无补贴。

  然而,美方提议惨遭各方拒绝。不仅如此,连一向对美方出言谨慎的日本政府官员也在会议上对美提出批评。

  事实上,美国总统特朗普曾在今年的加拿大G7峰会上模糊地提出过建立G7自贸区的想法,彼时并未得到盟友的积极回应。

  而此次日欧签订的贸易协定,欧盟取消了对约99%的日本商品的关税,日本取消对约94%欧盟商品的关税,其中包括82%的农产品(行情000061,诊股)和水产品,这一比例未来数年内也将上升到99%,这正是美国通过关税希望达到的贸易诉求,因此特朗普可能会基于日欧签订的贸易协定,重新推动以美国为主导的G7自贸区。

  欧洲做好了最坏的打算,谈崩了会深化日欧贸易合作

  即使谈判破裂,欧盟手中也握有底牌,欧盟将会考虑对美国的煤炭、药品以及化学产品征收关税予以反击。

  在美国退出跨太平洋(行情601099,诊股)伙伴关系协定(TPP)和跨大西洋贸易及投资伙伴协议(TTIP)的背景下,欧日加速缔结了协定,其针对美国保护主义的意味不言而喻。

  美国近期正在积极的推进美日双边自由贸易协议,而日本内阁官房长官菅义伟却暗示,对此日本政府会继续加以抵制;菅义伟称,日本不会跟任何国家一起做出任何有损国家利益的事,对于自由贸易协议谈判这件事,日本同样会本着这样的原则处理。

  这使得美国在贸易局势中越发处于孤立的边缘,除了继续加大对美国征税外,欧洲加强与其他国家的贸易关系以施压美国,可能会刺痛美国近期有些疲惫的神经。

关键词阅读:特朗普 贸易争端

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外汇局:打击外汇违规行为力度不变

2018-10-23 01:41:56来源:中国证券报

外汇占款消失1293亿?买外汇发人民币的条件正在失去

2018-10-22 07:53:56来源:券商中国

人民币兑美元中间价报6.9236元 上调151个基点

2018-10-22 09:16:04来源:金融界网站

1987 1997 2007……十年一轮回 遇7生股灾 该2017了?

2017-10-12 22:54:00来源:中金网

7月13日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-07-13 07:30:36来源:FX168财经报社

惊掉下巴!两枚核弹轰炸市场 美元:我招谁惹谁了?

2018-03-14 08:28:04来源:FX168财经网

美元真的涨不动了?汇丰银行五大理由一一驳斥

2018-10-16 13:58:22来源:FX168财经报社

决策分析:恐怖!全球大“变天”:美元爆发、金价崩跌破1300

2018-05-15 22:28:36来源:FX168财经网

货币政策将是2018年黄金最重要驱动器 多数分析师看涨

2017-12-16 01:12:00来源:中金网

Bondex博汇:重磅事件纷至沓来 行情巨变揭开帷幕

2017-11-01 14:58:24来源:FX168财经网

美中期选举投票率或创50年最高 特朗普会遭遇危机吗?

2018-10-19 07:43:09来源:汇通网

萧璟鑫:央行年会疯狂48小时大战,黄金终临破位时机

2017-08-24 13:58:00来源:亚洲外汇网

英镑/美元24小时内狂飙370点!

2017-09-15 17:34:48来源:FX168财经网

风险事件频发!美指稳扎稳打 日元成乱世枭雄

2018-10-22 07:43:21来源:汇通网

一周综述(10-7):美加协议达成 就业极度收紧

2018-10-09 16:23:33来源:金融界网站

顶尖经济学家警告:2019年美国经济恐崩溃!

2018-03-12 14:07:53来源:FX168财经报社

CMC Markets获“2018创新中国(行业)十大领军企业”

2018-10-08 15:52:08来源:金融界网站

美联储计划要逐步退出QE 各方大佬怎么看?

2018-08-01 15:46:12来源:汇通网

特朗普再度“怒喷”美联储 欧盟峰会和FED纪要来袭

2018-10-17 09:19:06来源:FX168财经报社

瑞穗证券:欧元明年可能升向140日元,因欧、日央行政策背离;

2017-10-26 11:53:56来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点