美国和欧洲有望休战?达成关税协议才有这种可能性

1评论 2018-07-26 07:33:07 来源:汇通网 黄金三角

  7月25日,美国总统特朗普(Donald J. Trump)将在白宫与欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)和欧盟贸易专员马姆斯特罗姆(Cecilia Malmstrom)会面,讨论跨大西洋(行情600558,诊股)贸易的未来。

  特朗普将会见欧盟委员会主席容克,就贸易问题展开讨论

  欧盟会谈前的官方立场是:“没有任何提议。这只是一次讨论,一次对话,一次交流的机会。”考虑到目前美国经济和国内政治都助长了特朗普的贸易战略,并没有激励他向欧盟提供互利的协议,欧盟的这一表态是明智的。

  随着跨大西洋贸易关系谈判有望提出前瞻性议程,现在或许是时候休战,并在不远的将来迅速取得胜利了。

  因为计划对汽车和汽车零部件征收关税,特朗普越来越受到共和党认人士、私营部门以及美国劳动人民的反对。避免贸易战蔓延到汽车行业的解决方案不仅有利于美国与其他国家的关系,也能安抚国家层面的批评声音——对特朗普来说是双赢的选择。

  特朗普此前警告称,出于国家安全考虑,他将对所有进口到美国的汽车和汽车零部件征收关税。此举不仅将严重影响欧盟,还将对全球供应链产生负面影响。

  美国和欧洲存在“休战”的可能性吗?

  尽管欧洲代表团不打算向特朗普提出任何具体的提议,但特朗普会谈前在推特上写道:“关税是最棒的!一个在贸易问题上对美国不公平的国家,要么与美国谈判达成一项公平的协议,要么遭受关税的打击。

  特朗普还在推特上暗示,美国是被抢劫的“存储罐”,表明他参加7月25日的会议是为了谈判以达成协议。尽管欧盟一再表示,其不愿在遭受威胁的情况下与美国进行谈判,但或许有一种方法可以融合双方的期望。

  怎么才能让双方“休战”?

  在专家们流传的众多想法中,存在这么两种想法。一种想法是欧盟和美国达成降低工业关税的双边协议。另外一种想法是达成一项取消全球汽车关税的多边协议。

  如果美国政府同意不征收汽车关税,取消(或至少暂停)最近对欧洲钢铁的关税,那么谈判或欧盟提出的任何提议都是一项选择而已。作为回报,欧盟可以单方面取消对汽车进口的关税,而这一直是特朗普的症结所在。这种局面将使美国与欧洲的关系平静下来,允许特朗普宣布获胜,并为未来深化大西洋两岸经济关系的对话铺平道路。

  这对欧盟来说不会是很大的让步。向欧盟出口汽车最多的三个国家是日本、土耳其和韩国——其中日本和韩国最近与欧盟达成了贸易协议,最终欧盟取消了这两个国家的汽车关税。

  美国与欧洲应该就“休战”进行谈判,要明白进行的是更实质性的谈判,包括广泛的管制合作和消除某些关税和非关税壁垒。在今后几周和几个月,这些谈判将开始在技术层面上进行。这可能会给跨大西洋经济委员会带来新转机,该委员会成立于2007年,旨在帮助指导和深化跨大西洋经济合作。

  尽管外界对7月25日特朗普和容克会晤的预期不高,但风险很高。没有人会在贸易战中获胜。现在大家需要关注的就是会晤进展的相关消息,还有特朗普和容克的表态了。

关键词阅读:特朗普 欧盟 关税

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

贸易谈判现“曙光” 脱欧再迎重考英镑或再遭“不测”

2019-01-21 09:21:09来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点