美政府或面临一年三停摆 未来发展或依照这五种剧本

1评论 2018-08-01 14:04:50 来源:汇通网 黄金三角

  特朗普表示,除非国会强化移民法并为墨西哥边境的隔离墙取得资金,否则他将接受政府资金在9月30日无以为继时的停摆。消息人士称,特朗普私下表示推迟政府停摆为修建边境墙所需资金的斗争可能将持续到中期选举结束后。

  不过这可能是迄今为止特朗普做过的虚张声势的事情。

  2018年边境墙和美国政府停摆的爱恨纠葛

  1月20日临时支出法案未通过政府停摆

  自2018年初以来,特朗普高调推进边境墙的建设。年初时特朗普曾表示,美国未来10年将会对边境墙项目耗资180亿美元

  不过很快特朗普的言论就遭到了打脸,由于国内的强烈反对使得特朗普资金迟迟未能到位,特朗普随后宣称边境墙建设不需要花费180亿美元,同时他还表示边境墙将由墨西哥支付费用,否则将不会和墨西哥达成协议。特朗普的言辞随后便遭到了墨西哥的直接否定,墨西哥外长表态称,重申在任何情况下,墨西哥都不会为边境墙买单。

  由于在边境墙问题上未能达成一致,临时支出法案未能通过,这直接导致了美国政府1月20日的停摆。

  3月综合支出法案得以通过停摆风险化解

  3月中旬,特朗普再次表示,美国会建美墨边境墙的,百分百会这样做。同时特朗普还威胁称,如果修建边境墙的资金没有到位,那么他可能将考虑在3月24日拒绝签署1.3万亿美元的综合支出法案,这使得美国政府再次面临关停的风险。

  不过最终特朗普选择了让步,签署了有关法案,为政府运行至今年9月底提供资金,解除政府关门危机。但是这也使得特朗普边境墙建设计划暂时搁置。

  9月末或再临停摆风险

  而就在7月29日,特朗普再次就边境墙建设的问题抛出强硬言论,同时还以他将接受政府资金在9月30日无以为继时的停摆作为威胁,以获得边境墙建设所需的资金,这使得美国政府再次面临关停的可能。消息人士称,特朗普私下表示推迟政府停摆为修建边境墙所需资金的斗争可能将持续到中期选举结束后。

  五种可能

  ① 民主党答应为美墨边境墙的建设提供资金,这样的话特朗普将是一个完全的胜利者。

  但是民主党不会做出这种选择,因此共和党必须达成一致才能争取到边境墙所需的资金。

  ② 民主党拒绝为特朗普拨款,但是特朗普最终也做出了让步。这种情况下,特朗普将会在推特上对民主党进行狂轰乱炸,这可能将不会给出市场一个明确的表态。

  ③ 民主党拒绝为特朗普拨款,特朗普如期关停了政府。那么共和党将会招致一片骂声,共和党将会成为彻底的失败者。

  ④ 只靠共和党投票支持特朗普修建边境墙,但是很不幸的是参议院投票不会获得通过。

  ⑤ 共和党拟定了其他的立法,特朗普签署了这一法案。这是一种完全可能发生的情况,但是需要注意的是立法通过和强力抵制之间的较量将会决定谁将最后的赢家。

  显然第④种方案将会被排除,因为如果共和党选择了它,那么结果基本上已经是注定的了。这是因为在2月17日的时候,国会表示14名共和党参议院已经投票反对特朗普的移民政策。

  因此对于特朗普而言,共和党在参议院的议席本身与特朗普存在着分歧。比如德克萨斯州的参议院表示要严格控制非法移民问题,但是阿拉斯加则希望有更多的移民可以到来,想要让参议院的共和党完全同意同一个观点显然是十分渺茫的。

  最有可能的结果

  最有可能的结果是第②种方案,即特朗普最终做出让步。因为对于共和党而言这个方案的风险是最小的。但是两党将会在这个问题上展开数周之久的论战。

  其次最有可能发生的是第⑤种方案,共和党可能会单独通过某些立法。随后特朗普签署了这一法案同时宣布共和党取得了胜利。这个方案比第⑤种风险略高的原因是,不能确定民主党对这一行为的反应,如果民主党不选择配合的也会导致两党之间发生冲突。

  结合以上的判断,特朗普威胁关停政府的威胁可能从头到尾只是一件有目标的虚张声势。特朗普可能一开始就打算放弃付诸实施,但是他又不得不做,因为这有这样才能给他一个在推特上炮轰民主党的机会。不过这个事情对于特朗普而言是好事还是坏事就不得而知了。

关键词阅读:美国政府

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

贸易谈判现“曙光” 脱欧再迎重考英镑或再遭“不测”

2019-01-21 09:21:09来源:FX168财经报社

全球都盯着脱欧B计划!特朗普再遭尴尬 黄金元气大伤

2019-01-21 09:24:12来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点