谈判拖了近一年 美墨加在关键议题上终于接近达成协议

1评论 2018-08-02 15:23:08 来源:汇通网 黄金三角

  墨西哥和加拿大官员8月1日表示,美国和墨西哥在北美自由贸易协定(NAFTA)谈判中就汽车行业规则这一关键问题正接近达成协议。

  墨西哥政府的贸易及NAFTA办公室主任Guillermo Malpica表示,美国上周在汽车产业及其它谈判议题上“开始展现更多的灵活性”。美国与加拿大和墨西哥的北美自贸协定谈判已延续了近一年。

  Malpica表示,他们在所谓的汽车原产地规则上正接近达成协议,这一规则规定了一辆车有多少部分必须在这三个NAFTA签署国制造才能获得免税资格。

  汽车行业薪资方面的谈判已取得进展

  8月1日,加拿大贸易谈判代表Colin Bird在密歇根的汽车行业会议上表示,北美自贸协定的谈判者在汽车产业规则上正取得进展,并支持将这些规则与提高工人的薪资挂钩。他表示,运用贸易协议的力量来提高薪资,是三个国家都愿意支持的政策。

  7月31日,墨西哥经济部长瓜哈尔多也暗示,对于北美自贸协定的谈判,其在汽车行业的薪资方面已取得进展。美国和加拿大都抱怨,因墨西哥的薪资水平低,更多的汽车制造被吸引到墨西哥。

  若达成协议,墨西哥比索兑美元将上涨

  消息传出后,墨西哥比索兑美元大涨0.2%,刷新当日最高水平,此后回调。一些分析师预计,如果墨西哥和美国能达成协议,比索兑美元将从目前的1:18.6升至1:18。

  Bird和Malpica对达成新北美自贸协定的可能性表示乐观,并对美国和墨西哥部长本周会谈时取得进展报有希望。双方官员均警告称,谈判中的其它问题仍具有挑战性。

  今年5月,墨西哥同意将来自NAFTA国家的汽车零部件比例从62.5%增加至70%,而美国要求将该比例提升至75%。

  薪资方面,墨西哥5月表示,可以接受每辆汽车至少由20%时薪较高的工人制造。莱特希泽则表示,美国要求每辆汽车40%的部分、每辆卡车45%的部分由时薪不低于16美元的工人制造。

  Malpica还表示,美国还在敦促达成“日落条款”。该条款要求美、墨、加三国每五年开启谈判、更新北美自贸协定,否则该协定终止。Bird表示,这将给企业带来太多的不确定性,从而损害长期投资。

关键词阅读:北美自由贸易协定

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

贸易谈判现“曙光” 脱欧再迎重考英镑或再遭“不测”

2019-01-21 09:21:09来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点