俄罗斯公然背弃OPEC减产协议 原因竟如此“用心良苦”

1评论 2018-08-03 07:34:59 来源:汇通网 黄金三角

  最新研究数据显示,当前全球最大的石油出口国俄罗斯在过去两个月间大幅增产,日产量在7月达到1121.5万桶,比6月增加了14.8万桶,仅比2016年10月创下的苏联解体后最高产量低了约4万桶,但此举是为应对国际油市出现的持续供给不足状况。

  这也意味着俄罗斯自2017年1月与OPEC联手启动的减产协议已经在当前局势下基本作废。6月以来,由于美国拟采取手段在11月后禁绝伊朗石油出口,同时利比亚和委内瑞拉等国遭遇动荡局势产量猛降,令国际原油价格飞涨,也迫使美国总统特朗普向主要产油国发出了增产呼求。

  自逾一年前俄罗斯联手石油输出国组织(OPEC)降低原油产量以来,在供应短缺忧虑的提振下,国际原油期货价格已涨至三年高位,6月OPEC和非OPEC集团(即OPEC+)同意增产提议,以缓和市场对油价上涨及原油供应短缺的忧虑,因此交易商和投资者们密切关注俄罗斯产油量数据。

  俄罗斯能源部长诺瓦克表示,俄罗斯7月每日产油量较2016年10月,即OPEC最初减产协议参照水平减少4.054万桶,显示俄罗斯产油量高於其在OPEC与非OPEC产油国会议后所宣布的水平。

  OPEC和以俄罗斯为首的非OPEC产油国6月在维也纳会议上同意放宽全球减产协议,从7月起向油市每日额外增加约100万桶的供应,其中俄罗斯承诺贡献每日20万桶。

  诺瓦克指出,增产是为了在OPEC与非OPEC产油国联合行动的框架内,维持全球油市稳定,又指如有必要,俄罗斯产量增幅或能超过每日20万桶。

  知名外媒调查显示,7月OPEC每日产油量跳涨30万桶。此前诺瓦克称,OPEC+拟于今年9月重新研究有关石油增产问题,继续执行限产协议取决于一系列因素。不排除OPEC+国家下次开会期间讨论将石油日增产量提高至100万桶以上的问题。

  俄罗斯能源部从未公开备用产能预期,6月OPEC+会议前分析师预计为21.5万-50万桶/日,沙特阿拉伯为逾200万桶/日。7月沙特阿拉伯原油日产量大增23万桶至1065万桶,逼近2016年触及的记录高位。

关键词阅读:OPEC 俄罗斯

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

贸易谈判现“曙光” 脱欧再迎重考英镑或再遭“不测”

2019-01-21 09:21:09来源:FX168财经报社

全球都盯着脱欧B计划!特朗普再遭尴尬 黄金元气大伤

2019-01-21 09:24:12来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点