央妈救赎人民币!关税争端抢镜非农狂拉金价

1评论 2018-08-06 07:30:39 来源:汇通网 打板族爽了!

  周五(8月3日)欧洲时段,中国央行调升远期售汇业务的外汇风险准备金率,一度提振离岸人民币500点,似乎抢占了喜忧参半非农数据的风光,强势拉涨金价逾10美元;国际油价则继续宽幅震荡,市场担忧关税争端升级对美方损失更大。

  ★近期热点提要:★

  1、【7月非农失业率喜忧参半,料巩固美联储逐步加息前景】

  美国7月非农就业新增15.7万,不及预期,但失业率回落至4%下方,且薪资涨幅保持不变,这巩固了美联储逐步加息的前景;尽管这些数据标志着本季度开局良好,应该会让美联储在9月份继续加息,但不断扩大的贸易战可能抑制劳动力市场的增长。

  2、【国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税】

  国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。如果美方一意孤行,将其加征关税措施付诸实施,中方将即行实施上述加征关税措施。

  3、【中国央行:将远期售汇业务的外汇风险准备金率调整为20%】

  近期受关税争端和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理,中国人民银行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。下一步,人民银行将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  4、【沙特7月原油产量净增23万桶/日,全球市场供给面临旱涝急转】

  本周发布的数据显示,OPEC最大产油国沙特阿拉伯在7月的产量相比6月增加23万桶/日,达到了1065万桶。此举响应了美国总统要求增产原油平抑价格的呼求。而投资者也再度开始担心此举可能矫枉过正,令油市供给过剩在下半年卷土重来。

  5、【卡尼再谈无协议脱欧,英镑走低风险高企】

  昨日英央行利率决议后卡尼在新闻发布会上谈到无序脱欧曾令英镑逆转走低,而今日欧市早盘,卡尼再度讲话表示无协议脱欧的可能性高的让人感到不适,无协议脱欧可能意味着一段时期内物价出现上涨。

  6、【土耳其誓言报复美国制裁,里拉再遭“血洗”后市堪忧】

  土耳其外交部发表声明称,土耳其强烈抗议美国财政部针对土方两名部长的制裁,将立即采取对等的报复措施。在土耳其威胁对美国制裁进行报复后,里拉兑美元再次跌至历史低位,至1美元兑5.1里拉。

  7、【以色列警告伊朗:若封锁曼德海峡,将进行军事干预】

  据外媒报道称,以色列总理内塔尼亚胡近日表示,如果伊朗试图封锁连接红海和亚丁湾的重要石油运输航道曼德海峡,以色列将进行军事干预。这是以色列在也门战场第一次发出部署军事力量的重大威胁。

  ★欧洲时段外汇行情回顾★

  欧洲时段,本来7月非农数据是市场的主角,但在中国央行以及国务院关税税则委员会发布重磅消息后,非农数据或就只能靠边站了。在中国人民银行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%这一消息公布后,美元兑离岸人民币应声跳水500点至6.8267。

  而由人民币引发的这波行情还波及到了整个汇市。消息公布后,美指跳水20点至94.98,非美货币一度迎来反弹。此外,喜忧参半的非农数据虽利空美元,但中国对600亿美元商品加征关税的消息,却持续抬升避险情绪,致美指收复盘中跌幅,再度冲高至95.27。

  时段内,英镑兑美元冲高后回落,英国服务业企业7月增长放缓幅度远超预期,服务业PMI降至三个月低点,或进一步引发人们对英国央行加息决定的质疑。欧市早盘,卡尼再度讲话表示无协议脱欧的可能性高的让人感到不适,无协议脱欧可能意味着一段时期内物价出现上涨。鉴于英国脱欧截至期限临近,使得任何重要官员对于无协议脱欧的谈论都会打压到英镑。

  数据显示,欧元区6月零售销售月率增长0.3%,不及预期增长0.4%;欧元区7月Markit综合PMI终值为54.3,不及前值。欧元区企业三季度初增长迟滞,受新订单减少拖累。这虽然不会动摇欧洲央行的政策路径,但在一定程度上抑制了欧元的反弹空间。

  此外,随着人民币走强,还带动了澳元兑美元一度冲高至0.7407,纽元兑美元一度冲高至0.7666,但在中国公布对美贸易反制措施后,市场担忧贸易摩擦会进一步加大,这在拖累大宗商品需求的同时,还会打压澳大利亚和新西兰的出口型经济,盘中澳元回吐此前大部分涨幅,纽元则由涨转跌。

  美元兑加元则震荡下行,日内加拿大贸易帐数据显示,加拿大6月进出口都增加;此外近来公布的加拿大5月GDP等数据都超出预期,表明虽然美加存在贸易风险,但加拿大经济表现良好,在墨西哥和美国有望达成贸易协议的背景下,市场猜测美加也可能会很快达成贸易协议,这也对加元带来支撑,美元兑加元跌破1.30关口。

  ★贵金属方面:关税争端升级非农锦上添花,黄金拉升逾10美元★

  欧市盘初,现货黄金价格跌至逾16个月最低位1204.58美元/盎司,但随后却一路走高至1217.27美元/盎司。其中,中国调升外汇风险准备金率,以及对美贸易展开坚决反击可谓功不可没,而非农喜忧参半的数据仅是锦上添花。

  市场分析师指出,本次非农数据标志着本季度开局良好,应该会让美联储在9月份继续加息,但不断扩大的贸易战可能抑制劳动力市场的增长;此前美联储鹰派决议也强化了9月加息以及年内加息四次的可能,这在后市提振美元的同时亦施压金价。

  而且,世界黄金协会(WGC)公布的今年二季度全球黄金供需报告,显示二季度全球黄金需求下降约4%。具体数据显示,二季度全球黄金需求降至964.3吨,上半年总计需求为1959.9吨,是2009年以来的最低水平。

  此外,从技术面来看,分析师认为,虽然目前金价反弹至1217美元一线,但只要1236-37美元的前期低点不被升破,下行趋势就不会因此扭转。

  ★原油期货方面:关税争端美方损失更大,油价宽幅震荡★

  欧洲时段,油价宽幅震荡,全球供应可能增加的前景打压油价,但交易商预期美国原油库存或因夏季出行高峰而下滑,进而在期货市场进行新的对冲押注,则又支撑了油价。

  贸易战带来的后果之一便是美国原油失去中国大陆这一重要出口市场。目前,中国日均从美国进口30万桶原油,占本国全部进口需求的3%,但却占到了美国出口额的10%,因此,一旦这一贸易活动难以为继,美方的损失将超过中方。

  数据显示,俄罗斯原油产量在7月份环比增加14.8万桶/日,达到每日1121.5万桶,接近苏联解体以来的峰值水平。这意味着该国在2016年底所承诺的减产每日30万桶原油,眼下已经成为一纸空文。

  据外媒报道称,以色列总理内塔尼亚胡近日表示,如果伊朗试图封锁连接红海和亚丁湾的重要石油运输航道曼德海峡,以色列将进行军事干预,这在一定程度上支撑了油价。

关键词阅读:外汇 原油 黄金

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】人民币压力重重 下周仍有下跌空间

2018-10-19 16:56:54来源:金融界网站

黄金面对强势美元何以抗跌?因美国财政部主持公道

2018-10-19 07:41:15来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.9387元 下调112个基点

2018-10-19 09:16:03来源:金融界网站

美股重启跌势避险急升 黄金重拾升势盘中击破1230

2018-10-19 07:52:05来源:FX168财经报社

屡屡用来针对中国 “汇率操纵国”到底意味着什么?

2018-10-20 07:57:06来源:参考消息

黑色星期五来袭!在线销售额同比增长逾一成

2017-11-24 20:41:00来源:中金网

【洞悉·汇市】中美贸易战升级 人民币何去何从?

2018-03-23 18:20:00来源:金融界网站

特朗普的个人日程表:11点工作 6点收工 绝不“加班”

2018-01-08 15:08:00来源:中金网

大会闭幕后 中国货币政策将面临拐点?

2017-10-26 07:45:35来源:环球老虎财经

美国半年度汇率报告出炉:中国未被列为汇率操纵国

2018-10-18 09:35:34来源:FX168财经报社

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

美元又冲破96!5.1万亿美元的资管机构继续看多

2018-10-20 09:30:05来源: FX168

邦达亚洲:美联储利率维稳暗示12月加息 美指小幅收涨

2017-11-02 11:23:10来源:金融界外汇

荷兰银行:黄金涨势或被逆转,未来几周将跌破1300美元

2018-02-02 12:43:18来源:图表家

黄金处在十字路口,1188成短线分水岭

2018-09-17 11:34:00来源:图表家

10月18日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-10-18 14:48:13来源:FX168财经报社

10月17日 欧元、美元、日元、英镑和澳元最新走势分析

2018-10-17 15:05:35来源:FX168财经报社

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

白银跌破通道下轨,关注支撑位14.48

2018-08-31 09:48:56来源:图表家

“1美元=19.77元”?这个判断不靠谱

2018-10-09 08:53:09来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点