贸易战刺激盖过赤字对美元压力 德订单爆冷黄金透心凉

1评论 2018-08-06 19:41:45 来源:FX168财经报社 打板粤泰股份错在哪?

  上周五央行发布通知,自8月6日起将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

  不过周末过后,美元很快就站稳脚跟,继续上行之路。

  黄金的反弹有气无力,在17个月低点上方止步不前。

  黄金下跌0.10%至1211.78,白银下跌至0.26%至15.34。

  铂金下跌0.04%至830.10,钯金下跌0.03%至910.72。

  截至7月31日当周,黄金投机净空头大幅增加13931手至41087手,创下2006年数据对外公布以来最高水平。

  全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust GLD黄金持仓周五较周四下降0.26%,同期全球最大白银上市交易基金iShares Silver Trust SLV白银持仓持平。

  显而易见近期没有能够刺激贵金属反转的催化剂,而中美之间任何关于贸易的新言论很容易再成为美元的动力。

  忽略发债

  美国政府债券供应可能将继续强劲增加,但债市投资者似乎不以为意。

  税改和支出政策导致政府的赤字不断膨胀,美国财政部不得不发售更多债券来融资。

  尽管如此,国债收益率仍处于窄幅区间,表明投资者似乎不担心债券供应激增。

  虽然本周发债金额低于3月创下的2940亿美元纪录高位,但是仍延续了2月以来的扩大发债趋势。

  分析师称,市场应会顺利消化本周的新债发行,不过随着美联储进一步减少持债仓位,美国政府变得愈来愈依赖民间进行融资。

  在08年金融危机爆发后,美联储进行了三轮大规模资产购买,导致资产负债表膨胀到超过4万亿美元。

  随着经济出现明显的复苏迹象,美联储正致力提高利率并削减过于庞大的资产负债表。

  分析师预测美债供给将继续增加,3月创下的单周发行纪录将在未来几周被超越。

  美国财政部7月30日表示,预计第三季举债金额将比先前估计高出560亿美元,总计3290亿美元债券。

  美国政府不断加重的债务负担是投资者的长期顾虑,然而中美贸易战不断升级以及美联储加息对市场和经济构成的威胁更为严峻。

  从理论上说,只要美国经济保持良好走势,同时美债收益率高于多数国家国债,那么对美债的需求就会在未来得到保障。

  除此之外,通胀温和以及美联储坚持渐进加息也有利于美债吸引投资。

  7月非农就业人数明显不如预期,不过市场更关心的薪资数据均符合预期。

  数据发布后,周五指标10年期美国国债收益率下跌逾3个基点至2.952%,较同期德国国债收益率高2.50个百分点。

  贸易战的影响还没有从美国数据中明显显示出来,不过其他地区并非如此。

  德国6月工业订单降幅远超过预期,预示欧洲最大经济体未来几个月增长可能会进一步放缓。

  德国联邦统计局周一表示,6月德国工业订单较前月减少4.0%,上月为增加2.6%。

(来源FX168财经网

  6月数据为2017年1月来最大单月降幅,经济部提出贸易政策引发的不确定性很可能产生了影响。

  工业订单下降受到外部需求下滑4.7%的拖累,来自欧元区以外的订单降幅最大。

  在这种情况下,美债的吸引力能够一定程度上抵消赤字的影响,意味着限制美元继续上涨的阻力更小。

  市场观点

  华侨银行(OCBC)分析师Barnabas Gan称,黄金还是受美元的影响,中美贸易战升级对黄金形成支撑。

  不过他补充道,美元似乎从贸易战受到了更大的提振,因此黄金还是有继续下行的风险。

关键词阅读:美元 黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点