人民币急贬料告一段落 仍需关注基本面

1评论 2018-08-07 02:01:42 来源:中国证券报 作者:王姣 2018年A股放心王

市场人士指出,政策调控有助于收窄人民币波动,下半年人民币驶入“稳车道”运行是大概率事件,但需注意的是,汇率预期尚未逆转,在中美经济政策分化的背景下,人民币汇率运行趋势改变的逻辑尚未形成。

  央行上调外汇风险准备金率后,人民币兑美元汇率一度大幅反弹。8月6日,在岸人民币兑美元即期价早盘走高逾600点、升破6.80,两日最大升幅已近千点。市场人士指出,政策调控有助于收窄人民币波动,下半年人民币驶入“稳车道”运行是大概率事件,但需注意的是,汇率预期尚未逆转,在中美经济政策分化的背景下,人民币汇率运行趋势改变的逻辑尚未形成。

  最大升幅近千点

  8月6日起,央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。这一政策的公布和实施牵动着近两日外汇市场的情绪。

  这一消息公布前,在、离岸人民币兑美元均明显走软,至北京时间8月3日16:00附近,在岸即期汇价盘中大跌逾600点,逼近6.9关口;离岸即期汇价率先跌破6.9,盘中最低触及6.9109,极为接近2017年1月的低点。

  随着央行出手调控的消息传出,形势迅速得以逆转,在、离岸人民币兑美元从6.90关口附近双双开启一波急速反弹。其中离岸即期价短短三个半小时就急涨了821基点,尽管此后涨幅有所收窄,当日收盘仍报在6.8475,较前日大涨351点;在岸即期价则从6.8965的低点一路反弹至6.82,至北京时间23:30收报6.8236,较前日夜盘大涨204个基点。

  8月6日,尽管人民币兑美元中间价继续调贬191个基点,报6.8513,刷新去年6月以来新低,但即期市场上人民币多头情绪仍然高涨,6日早盘在岸人民币兑美元汇率大幅高开于6.82,早盘迅速突破6.80关口并触及6.7978的高点,盘中涨幅一度达622基点,与3日盘中最低价相比,短短两日最大涨幅接近1000个基点;香港市场方面,离岸人民币兑美元汇率盘中一度升破6.83关口,最高触及6.8269。

  市场人士认为,随着CFETS人民币汇率指数跌破“合意区间”、人民币即期价接近7,为防止市场情绪恶化形成强烈的单边贬值预期,避免短期“超调”演化为无序贬值,央行在此时出手维稳汇率可谓精准出击,人民币市场汇率应声反弹也表明市场预期得到改善。

  汇率或趋稳运行

  综合机构研报来看,在央行启用外汇风险准备金这一工具后,市场对人民币汇率继续贬值的担忧明显退潮。

  “远期售汇业务的外汇风险准备金率上调从情绪上支撑人民币相对美元升值,且购汇力量受到削弱,结汇盘陆续涌现,有助于推升人民币汇率。短期内美元兑人民币快速大幅升值的行情将告一段落,甚至会出现一波人民币升值反弹。”兴业研究表示。

  考虑到央行后续可能有更多的政策举措,市场对下半年人民币汇率趋稳的看法基本达成一致。

  “这次重新收取远期售汇业务的外汇风险准备金,更为重要的在于信号意义,当前汇率水平可能超过央行认为的合适区间。不排除会有更进一步的措施出台,来维护汇率稳定。”联讯证券李奇霖表示。

  值得注意的是,央行在3日公告中明确表示,“下一步,人民银行将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”市场人士认为,逆周期因子等工具不排除将进入工具列表中。

  招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)谢亚轩团队指出,央行有足够的政策工具来维持国内外汇市场的供求平衡和稳定市场预期。下半年人民币汇率走势的主要矛盾还是在于美元指数,只要美元指数不超预期的强势,年内人民币汇率跌破7的可能性依然较小。

  申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)证券孟祥娟团队表示,央行对人民币持续贬值的容忍度或将显著下降,未来仍可能适时进行非常态化干预,以稳定市场汇率预期。预计下半年人民币兑美元汇率大概率将在6.6-6.9区间内波动。

  仍需关注基本面

  尽管市场对下半年人民币汇率将持稳运行渐成共识,但需注意的是,人民币短期反弹并不意味着趋势反转。机构分析称,这一轮人民币汇率贬值发生在全球贸易形势生变、中美经济政策分化的背景下,目前来看,这一形势仍在延续,也就是说,从基本面来看,未来人民币汇率可能仍有调整压力。

  广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)首席宏观分析师郭磊指出,从经验上来看,外汇风险准备金率的调整并不一定会完全逆转趋势。从2015年7月人民币中间价定价机制改革,到10月外汇风险准备金率上调时,人民币贬值幅度约为2.1%,上调之后贬值趋势仍阶段性持续至2016年底。2017年风险准备金率下调到0时,人民币升值幅度也已达到6.5%以上,下调之后又继续升值4%左右。

  “此次政策调整主要是为稳定和引导预期。尽管本轮汇率波动与中美经济相对增速、中美利差、中美货币政策周期三个因素有关,趋势上改变的逻辑尚未形成,但政策信号的出现有利于汇率波动收窄。”郭磊表示。

  市场人士分析称,6月中旬以来人民币兑美元加速贬值,主要是受两方面因素共同推动。一方面,中美经济前景预期有所分化。今年以来美国经济复苏良好,在全球经济中可谓一枝独秀,而近期中国经济数据表现欠佳,加之去杠杆带来的融资收缩引发担忧,导致市场对下半年经济预期抱有疑虑;另一方面,中美货币政策有所分化。美联储仍处于加息+缩表进程中,而6月份中国央行未上调公开市场操作利率,随后的定向降准和相关部门表态更确认了货币政策转向结构性宽松,中美利差不断收窄的压力加大。

  “目前来看,外汇风险准备金回归标志着汇率政策开始转向,但基本面和货币政策决定了人民币短期仍有贬值压力。”申万宏源证券宏观团队表示。

  谢亚轩团队也指出,未来人民币汇率走势的一个主要不确定性在于美元指数走势,美元的走强与全球资本流向同样存在一定相互反馈关系,美元指数目前在95上下震荡,后续走势仍需继续关注。

  8月6日盘中,受美元指数反弹至95.3附近影响,在、离岸人民币兑美元即期汇率均走出冲高回落走势,在岸人民币兑美元16:30收盘报6.8420,涨幅收窄至200点;离岸人民币兑美元即期汇率北京时间16:30则跌至6.8585,盘中跌幅约110基点。

  恰如业内人士所言,此次央行动用外汇风险准备金工具的信号意义更为明显,旨在向市场传导人民币汇率兑美元的单边贬值或告一段落,将回到“双向波动”的格局当中。从长期来看,人民币汇率的走势仍取决于中国经济基本面以及货币政策的走向。

关键词阅读:央行 外汇风险准备金 人民币兑美元

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币收盘价报6.8525 较上日官方收盘上涨290点

2018-08-20 16:32:57来源:金融界网站

土耳其引轩然大波中美局势现转机 央行即将大戏上演

2018-08-20 07:42:25来源:FX168财经报社

央行“超级周”来袭!FED纪要和鲍威尔或引发大行情

2018-08-20 13:34:28来源:FX168财经报社

华创证券张瑜:人民币汇率的近忧与远虑 破7概率较低

2018-08-20 14:08:05来源:鹰眼新闻网

嘉盛集团:每周市场回顾与展望(18/8/20)

2018-08-20 16:45:32来源:金融界网站

土耳其经济若崩盘 数百万难民将涌入欧洲

2018-08-20 07:32:22来源:汇通网

CMC Markets:8月20日—24日一周市场前瞻

2018-08-20 16:42:25来源:金融界网站

8月20日 欧元、美元、日元和英镑最新走势分析

2018-08-20 13:38:24来源:FX168财经报社

嘉盛集团:受意外强劲的加拿大通胀数据推动 加元急跌

2018-08-20 16:47:13来源:金融界网站

8月20日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-20 09:42:54来源:金融界网站

美元迟早会触及“天花板”!这一情况或导致金价飙升

2018-08-17 16:30:03来源:FX168财经报社

日本人口危机:2017年出生人口数创新低

2017-12-23 14:10:00来源:中金网

在岸人民币跌破6.75 离岸人民币连续跌破五道关口

2018-07-19 14:50:06来源:金融界网站

美国再发对华关税清单:拟对2,000亿美元商品加征关税

2018-07-11 09:33:24来源:FX168财经报社

大行肉搏“里拉之战”“秃鹫”围猎几时休

2018-08-20 14:36:14来源:中国证券报

下半年人民币汇率依然是双边走势

2018-06-29 12:04:54来源:中国经济时报

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

美元暂歇INE原油止跌 新兴市场警报未除后市仍需谨慎

2018-08-18 09:06:34来源:汇通网

脱欧的代价:资本逃离伦敦 会在2018年掀起多大浪?

2018-01-17 07:42:37来源:汇通网

8月13日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-13 09:17:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点