美制裁旨在打击伊朗石油业 油价年前或升至90美元

1评论 2018-08-07 13:41:31 来源:汇通网 2018年A股放心王

  8月6日,美国再次对伊朗的金融、汽车、航空和金属行业实施第一波制裁,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)对此予以回击,称美国总统特朗普(Donald Trump)呼吁两国进行对话的态度不诚实,只是在作秀而已。

  美国恢复制裁打击伊朗经济

  在鲁哈尼发表讲话之前,有报道称,近几天不断有抗议者走上街头,抱怨伊朗经济疲软、物价上涨和失业率上升。

  分析人士认为,美国和伊朗进行谈判几乎没有什么机会,预期双方会更加坚定自己的立场。

  Foreign Report的副主席里德(Matthew Reed)表示:“在达成协议之前,美国不可能解除制裁。那么,伊朗从对话中得不到任何好处。白宫已经为伊朗的行为设置了很高的标准。这不仅仅关于核协议,而是关乎伊朗在中东地区所做的所有行动。”

  美国反对伊朗干涉叙利亚和也门的冲突,还指责伊朗支持真主党和哈马斯等恐怖组织。

  美伊关系紧张推高油价

  8月7日,由于美国针对伊朗重新实施制裁,油价出行上涨。但油价上涨的主要原因来自一则报道,称沙特7月份的石油产量下降至1029万桶/日,较上月减少了20万桶。

  沙特石油产量下降令人意外,因为该国似乎同意特朗普的要求,即动用其闲置产能,向市场增加石油供应,以弥补因伊朗问题造成的石油供应短缺。

  Again Capital的分析师基尔达夫(John Kilduff)表示,伊朗石油出口减少还没有在市场上显现出来,但沙特减产在市场上引起了紧张情绪。如果沙特6月份没有增加石油产量,那么很难计算出相关的数据,油价到今年年底将出现下滑。

  8月6日,WTI原油期货价格一度上涨0.8%,至69.01美元/桶。不过,至于未来几周油价的走势如何,这主要取决于11月5日之前,美国能在多大程度上阻止伊朗石油在全球的销售。届时,新一轮制裁将打击伊朗的石油出口。分析师预计,到今年年底或明年第一季度,市场上每日减少的石油量将达到100万桶,而美国则要求停止伊朗每天约250万桶的石油出口。

  加拿大皇家银行的全球大宗商品策略主管克罗夫特(Helima Croft)表示:“据我所知,特朗普政府非常努力地大幅削减伊朗石油出口、对伊朗政权施加更大压力方面。我真的认为油市将会收紧。在今年第四季度,我们将面临一个更加紧张的石油市场。至于油价走势方面,这将取决于海湾国家对市场涌入更多石油做出多大程度的反应,以及安全局势如何。伊朗是否会重启核项目,或者还是海上石油运输会出现问题呢?”

  美国官员称,他们希望伊朗的石油出口在11月前降至零。不过他们也表示,他们将与试图削减出口的国家和公司进行谈判。

  特朗普在8月6日的一份声明中表示:“我感到高兴的是,许多跨国公司已经宣布有意离开伊朗市场。一些国家已经表示将减少或停止从伊朗进口石油。我们敦促所有国家采取此类措施,明确表明伊朗政府面临这样一种选择:要么改变自己的威胁语调和破坏稳定的行为,重新融入全球经济,要么继续走上经济孤立的道路。”

  特朗普政府退出了伊朗核协议,称该协议有利于伊朗且允许伊朗最终恢复其核项目。迄今为止,其他国家仍遵守伊朗核协议,但有一种猜测认为,在欧洲无法采取行动缓和制裁的打击后,伊朗将重返核计划。

  Foreign Report的副主席里德指出,一些伊朗石油买家抢在制裁生效前增加石油进口,并在最后期限前减少进口量。这些买家还承诺,将从目前较高的水平上减少进口。里德称,伊朗石油的主要买家将继续是印度、土耳其和中国,而日本和韩国等亚洲国家显然已经减少了伊朗石油的购买量。

  里德指出:“如果各国打算削减伊朗石油进口,以获得美国政府的豁免,他们将在最后期限前的9月和10月就这样做。在截止日前,这将加剧油价的波动。

  专家称伊朗可能重启核项目,对美国展开反击

  加拿大皇家银行的全球大宗商品策略主管克罗夫特称,伊朗可能重新启动核项目,试图对美国的制裁进行反击。

  克罗夫特还说,现在就判断伊朗政权可能垮台还为时过早。但是,伊朗领导层目前没有表现出愿意让步的迹象。简单地说,如果存在严重的合法性危机,那么伊朗当局似乎没有办法解决这个问题。这是一场生死攸关的危机。伊朗发生了小规模抗议,而政府显然很担心伊朗的体制陷入了困境,甚至可能面临致命的危险。

  分析人士担心的一个问题是,如果伊朗当前的政权被推翻,将会发生什么情况。基尔达夫称,伊朗总统鲁哈尼可能最终想坐到谈判桌前,与美国总统特朗普展开对话。

  里德称,伊朗需要找到突破口,否则他们会很快变得绝望。他注意到,可能会出现更右翼的政权上台接管伊朗。

  里德还指出,伊朗目前还有选择。伊朗今年夏天威胁封锁关键海峡,威胁中东的国际航运。此外,伊朗将静待特朗普的行动,特别是美国中期大选的结果,等待最终是共和党还是民主党会获胜。

  专家称,油价或因伊朗遭制裁升至90美元

  分析师称,美国落实伊朗原油全球禁运令后,油价年底前或涨至90/桶。

  业内分析师指出,美国对伊朗的制裁态度已经日渐强硬,如期在11月份执行对该国石油的全球出口禁令也将势在必行。而眼下,油市投资者对于伊朗石油供给被逐出全球市场的影响依旧预判不足,这可能会在此后引发恐慌。

  分析师表示,按供需模型计算,伊朗断供将使全球市场失去100万桶/日以上的供应量,即使其他OPEC国家全面增产来填补这一空额,也将以减少富余产能空间削弱抗御突发风险能力为代价。因此,下半年原油价格看涨是大概率事件。

  分析师预计布伦特原油价格在2018年四季度时料无悬念地升至80美元/桶以上,而如果伊朗局势恶化程度更高,令军事冲突风险被摆上议事日程,那么油价升破90美元也不会令人感到吃惊。

关键词阅读:伊朗 石油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

新兴市场货币大跌 南非兰特兑美元重挫跌近6%

2018-08-13 10:27:08来源:金融界网站

离岸人民币兑美元跌穿6.84 刷新逾一年新低

2018-07-24 09:21:16来源:金融界外汇

区块链技术将如何改变金融投资领域?

2018-01-31 12:04:00来源:中金网

为什么美元被称为美金?

2018-02-19 10:09:30来源:券商中国

土耳其引轩然大波中美局势现转机 下周央行大戏上演

2018-08-19 12:22:50来源:FX168财经网

特朗普究竟想看到美元走强还是走弱?

2018-05-26 09:00:00来源:金十数据

金融危机笼罩?默克尔发布重磅警告 超级风暴来袭美元或王者归来

2018-07-04 23:39:48来源:FX168财经网

7月18日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-18 09:28:04来源:金融界网站

【晨报】黄金刷新低点,下方支撑见1172

2018-08-14 09:01:48来源:图表家

惊!这个国家货币突然贬值50%,究竟发生了什么?

2017-09-06 19:50:00来源:快讯通财经

在岸人民币跌破6.92关口 较上日夜盘收盘跌超400点

2018-08-15 21:44:33来源:金融界网站

人民币贬值会如何影响黄金价格?

2018-06-29 15:02:34来源:图表家

土耳其冲击市场!美元恐挑战100大关、黄金遭多放弃

2018-08-14 10:43:53来源:FX168财经报社

【洞悉·汇市】谈判重启加央妈出手 人民币守稳7关口

2018-08-17 20:15:48来源:金融界网站

一周汇评(8-12):美元避险助推 策略趋势不变

2018-08-13 13:42:24来源:金融界网站

10连跌!人民币大贬破7是大概率事件?你的钱怎么办?

2018-06-28 08:12:35来源:微信公众号:大猫财经

韩国经济第四季度意外萎缩,出口创下33年来最大降幅

2018-01-25 16:32:01来源:环球外汇

英国失业率创43年新低 薪资增速放缓仍示经济阴晴不定

2018-08-15 07:44:59来源:汇通网

黄金投机性空仓创历史记录 市场极度悲观全面抛弃黄金

2018-08-14 07:59:20来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点