INE原油四连阳喜迎涨停 因全球原油供给仍有心无力

1评论 2018-08-07 13:44:33 来源:汇通网 黄金三角

  周二(8月7日)亚市早盘,中国INE原油期货涨停,创出历史高点于537.2元/桶。除了受美国制裁伊朗以及沙特7月原油产量意外减少的影响,国内油服板块高开高走进一步提振了国内原油走势

  美国开始落实对伊制裁,加大市场对于原油供给的担忧

  美国对伊朗的制裁将从北京时间周二(8月7日)12:01生效,这使得全球油价短线出现拉升。

  白宫方面有官员指出,美国将再次加强对伊朗的制裁,最终目的是寻求新的核协议,目前已经有超过100家跨国企业同意离开伊朗市场。美国的制裁针对购买美国的银行票据、黄金贵金属贸易、钢铁煤炭和汽车行业。

  美国方面表示,美国的政策并非强迫伊朗政权改变,但寻求改变伊朗政府的行为,将持续对伊朗经济施予“重大的财政压力”。一旦制裁生效,伊朗的经济势必将会受到严重打击。

  不过市场人士指出,美国此轮制裁故意地绕开了最关键的石油行业,而真正关于原油的制裁要到美国中期选举尘埃落定之后。这是因为当前的高油价是共和党亟需解决的重要问题之一,过高的油价导致通胀升高对于美国经济不利。因此这种情况下必须避开伊朗原油的问题。

  但是从美国对伊朗施加的种种制裁所显示的迹象而言,中期选举后美国施压伊朗的措施可能会有所加剧,这或导致伊朗采取极端手段封锁海峡。对于原油供给的不确定性因素也提升了市场看涨油价的预期,因此油价总体维持高位。

  分析师表示,按供需模型计算,伊朗断供将使全球市场失去100万桶/日以上的供应量,即使其他OPEC国家全面增产来填补这一空额,也将以减少富余产能空间削弱抗御突发风险能力为代价。因此,下半年原油价格看涨是大概率事件。

  沙特7月原油产量意外下降

  沙特7月原油产量约为1029万桶/日,较上月减少约20万桶。沙特已经重新开启红海的海上原油运输,之前曾因武装袭击而被迫暂停。

  美国投资银行杰弗里斯在一份报告中表示,沙特和俄罗斯的产量增长似乎比预期的更为有限,同时该银行还表示沙特产量的减少加剧了市场对于美国制裁伊朗导致供应减少的紧张情绪。

  与此同时,美国的原油产量也开始放缓,美国油服公司贝克休斯上周五数据显示,美国石油活跃钻井数减少2座至859座,连续第二周录得下降。更多数据显示,截至8月3日当周美国石油和天然气活跃钻井总数减少4座至1044座。

  除此之外,伊朗、利比亚和委内瑞拉原油产量继续下滑,7月OPEC减产执行率仅下降至110%,距离计划的100%还有一定距离。尽管6月22日OPEC国家达成了一致,将会考虑100万桶/日,但随着闲置产能的不断下降,增产的目标也开始面临不确定性风险。

  沙特7月增加对美原油出口,加剧了新兴市场原油供给的紧张程度

  数据显示今年7月沙特原油总出口下降约60万桶/日,但向美国输出原油仍达到约100万桶/日,为2017年4月以来最高,较6月大涨36%,已连续15个月成为向美国输出原油最多的国家。

  此前曾提到,沙特6月对美国的原油出口为80万桶/日,低于早年的100万桶/日。但是随着美国对委内瑞拉实施制裁,美国墨西哥湾沿岸的炼油厂亟需缺少原油供给,因此美国计划让沙特对于美国的原油出口上升至100万桶/日。

  这无疑加剧了市场其他地区的原油紧张程度,尤其是印度等新兴市场国家,而随着沙特原油产量的意外下降,沙特新增加的产能更加无法抵补市场需求的增加,间接抬升了许多新兴市场国家的原油价格。

  国内因素:国内油服板块高开高走

  周二(8月7日)油服板块高开高走,其中通源石油(行情300164,诊股)、贝肯能源(行情002828,诊股)强势涨停,惠博普(行情002554,诊股)、仁智股份(行情002629,诊股)、中曼石油(行情603619,诊股)、中油工程(行情600339,诊股)、博迈科(行情603727,诊股)等个股均有拉升。国内油服板块的强势拉升带动了国内看涨油价的预期,推动了中国INE原油的强势上涨。

  同时央行近期在货币政策方向上表示,将实施稳健的货币政策,把好货币供给总闸门,加强预调微调,保持流动性合理充裕。分析人士指出,央行的表述否认了全面宽松的说法,虽然未来仍有可能进一步降准,但每次降准都具有特定性目标.

  这意味着在未来一段时间内人民币总体稳定,由于INE原油期货是以人民币来计价,这也对油价形成了一定支撑。

  此外周一(8月6日)大连铁矿石期货盘中暴涨逾6.5%,受益于中国政府治污措施令国内供应收紧,提振钢铁企业的利润。由于黑色系和原油同属于工业原料,黑色系的快速拉涨所产生的联动效应也在一定程度上提振了国内原油,中国INE原油一度涨逾1.8%。

关键词阅读:INE原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

贸易谈判现“曙光” 脱欧再迎重考英镑或再遭“不测”

2019-01-21 09:21:09来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点