美国向伊朗强硬喊话埋下导火索 黄金反弹也难让人省心

1评论 2018-08-07 19:58:50 来源:FX168财经报社 黄金三角

  美元遭遇一些抛售,黄金趁此机会回升。

  中国股市在重挫后反弹,带动亚洲股市显著走高,不过市场对于贸易争端还是心存忌惮。

  黄金上涨0.69%至1215.47,白银上涨1.25%至15.45。

  铂金上涨1.65%至831.50,钯金上涨1.04%至914.60。

  全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust GLD黄金持仓周一较上周五下降0.78%,同期全球最大白银上市交易基金iShares Silver Trust SLV白银持仓增加0.31%。

  不过围绕地缘政治和贸易不确定性随时可能升温,在避险需求的带动下,美元的下跌很难持续。

  美伊谈判

  特朗普的最高安全顾问博顿(John Bolton)周一敦促伊朗与美国展开谈判,否则将遭受更多经济制裁。

  不过伊朗总统表示美国政府首先需要证明他们是可以信任的。

  在美国恢复制裁的几小时之前,美国国家安全顾问称,伊朗应该注意到特朗普的协商意愿。

  “他们可以接受总统的协商提议,以彻底和确实可证实的方式放弃其弹道导弹与核武计划,”博顿对福克斯新闻(Fox News)称。

  “如果伊朗领导人希望摆脱承受压力的局面,他们应当过来坐下。而在协商进行过程中,压力是不会减弱的。”

  在美国恢复制裁的威胁下,伊朗货币里亚尔自4月来已经贬值五成。

  鲁哈尼回应美国称,只有美国证明自己值得信赖,才有可能与美国进行会谈。

  他暗示美国再次签署核协议并取消制裁就能给协商铺路。

  “如果你拿刀刺别人,然后说要谈,首先要把刀拿走,”鲁哈尼在国家电视台现场直播的讲话中称。

  特朗普计划11月对伊朗原油采取更多破坏性制裁,并希望尽可能多的国家将从伊朗购买原油的数量降至零。

  特朗普周一警告道,未能减少与伊朗间经济往来的个人或实体将面临“严重后果”。

  “美国将全力落实所有制裁,我们将同与伊朗有贸易往来的国家进行密切合作以确保制裁百分之百得到执行。”

  不过欧洲和中国看上去不愿减少与伊朗的商业往来,此前中国表示不会削减伊朗的原油进口。

  欧盟则今天宣布启动“阻断法令”(Blocking Statute),旨在保护欧盟居民和公司在伊朗的利益。

  各怀鬼胎

  欧盟对于美国单方面退出伊朗核协议的做法从一开始就很不满,而欧美的矛盾也从政治到经济越积越深。

  特朗普在贸易上对盟友咄咄逼人,尽管他和欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)在上个月达成了暂时和解,许多分析师仍然不看好所谓的欧美“零关税”方案。

  果不其然法国总统马克龙很快就表示不考虑将农业纳入任何贸易协定,意味着美国想用大豆叩开欧洲的农业市场只是个梦。

  对于法国来说,欧美之间的贸易深度开放显然对制造业强国德国更有利,而在国家利益层面上,德国当然也不愿意作出牺牲。

  国际货币基金组织(IMF)首席经济学家Maury Obstfeld称,德国在削减贸易顺差方面不太情愿,从而助长贸易紧张局势。

  国际货币基金组织和欧盟执委会长期以来一直敦促德国降低全球经济失衡,这也是特朗普希望见到的情况。

  “净外部头寸的情况将进一步分化。这增加了债务国货币或资产价格调整造成破坏的风险,对各国都不利,”Obstfeld说道。

  市场观点

  FXTM市场分析师Jameel Ahmad称,黄金的情绪略微改善似乎是因美元引起的。

  Argonaut Securities分析师Helen Lau称,在强势美元和加息的作用下,整体黄金情绪依然不高。

  澳新银行(ANZ)分析师在报告中称,贸易战和伊朗制裁要付诸实际,再加上空头过剩,因此黄金下半年可能会迎来反转。

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

贸易谈判现“曙光” 脱欧再迎重考英镑或再遭“不测”

2019-01-21 09:21:09来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点