7月外储微升 后续大概率继续稳定

1评论 2018-08-08 02:20:21 来源:证券时报 作者:孙璐璐 黄金三角

  8月7日,央行公布的7月官方外汇储备数据显示,截至2018年7月末,我国外汇储备规模为31179亿美元,较6月末上升58亿美元,升幅为0.19%。业内普遍认为,进入6月,人民币兑美元汇率贬值幅度较大,但仍能保持外汇储备的小幅增长,说明虽然人民币汇率出现了一定的波动,但是外汇储备仍然平稳,央行大概率未使用外储在即期市场上干预汇率走势

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)固定收益首席分析师明明称,7月美元指数呈现震荡态势,全月整体小幅下跌0.33%,非美资产的汇率折算因素影响较小。另外,当月海外主要国家国债多数上行,2年、10年美国国债在7月份皆上行9个基点,这也带来了一定的资产价格估值变动。但综合非美资产的汇率折算和资产价格的估值变动后,小幅上行的外汇储备表明跨境资金流动总体平稳。

  国家外汇局有关负责人也表示,7月,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。国际金融市场上,美元指数与上月末基本持平,金融资产价格小幅波动,主要非美元货币汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模稳中有升。

  过去的经验显示,每当人民币经历快速贬值时,市场对于“保汇率”还是“保外储”都会议论纷纷。不过,从当前的形势看,货币当局仍采取的是“保外储”的策略。明明认为,相较于直接使用外汇储备直接在即期市场上干预,央行更倾向于发挥宏观审慎管理对市场预期进行管理,例如上周五央行决定自8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从零调整为20%。总体而言,当前人民币汇率正逐渐接近底部,预计后期仍将以“稳外储”为主,但是人民币汇率贬值逐渐接近重要关口位置,“稳外储”的压力将有一定的增加。不过,当前宏观审慎管理继续发挥作用,掉期点数下行幅度较大,外汇储备将大概率保持平稳。

  上述外汇局有关负责人也表示,展望未来,国际经济金融环境复杂严峻,全球贸易保护主义持续升温,主要国家宏观政策出现分化,国际金融市场波动加大。但我国经济基本面和政策基本面依然稳健,跨境资金流动和外汇市场运行有条件保持总体平稳。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模将在波动中保持总体稳定。

关键词阅读:外汇储备 央行 跨境资金流动 人民币汇率 概率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

贸易谈判现“曙光” 脱欧再迎重考英镑或再遭“不测”

2019-01-21 09:21:09来源:FX168财经报社

全球都盯着脱欧B计划!特朗普再遭尴尬 黄金元气大伤

2019-01-21 09:24:12来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点