中国INE原油和美布两油走势分化 幕后暗藏四大推手

1评论 2018-08-08 13:44:34 来源:汇通网 打板族爽了!

  花旗报告称,由于上海国际能源中心(INE)实物原油市场供应紧张,以人民币计价的中国原油期货合约(上海INE合约) 8月7日涨停。市场供应紧张局势非常明显,交易所仓库内本已处于低位的原油库存进一步减少此外,在岸人民币贬值、以人民币计价的大宗商品名义价格上涨也是影响因素。但日内布伦特和WTI合约价格仍然持平,这使得美布两油与中国原油期货的走势出现了明显的分化。

  以人民币计价的上海原油期货本月上涨近5%,创出历史新高。但是受供需因素的影响,布伦特原油和WTI则维持相对平淡的走势。

  上海INE原油期货是2018年3月中国正式上线的,其诞生的初衷就是中国希望建立一个反应亚洲市场供求关系的原油交易体系,以取代美国和欧洲的标准,以增强中国在国际能源市场中话语权。

  人民币近期走软

  中国INE原油期货主力合约SC1809在本周二(8月7日)涨停,较之8月的合约上涨了5%。相比较而言,布伦特原油以及WTI原油报价几无变化。事实上,这种趋势在近两周表现比较明显,以人民币计价的期货品种均出现了上涨,但是以美元计价的期货品种则震荡于相 当窄幅的区间。

  海通证券(行情600837,诊股)分析师布鲁斯·薛表示,人民币近期的持续走软使得投资者更倾向于购买以人民币计价的大宗商品。

  投资者担心中国油市或出现供给短缺

  这种明显的分化是发生在中美贸易摩擦不断升温的过程中,全球原油投资者都担心原油需求或因此受到明显的影响。由于美国对于伊朗的制裁以及沙特原油生产战略的不确定性,再加之俄克拉马荷州库欣原油库存出现了下降,市场预期这将会导致原油出口的减少。市场多空因素交织导致美布两油维持在一个相对窄幅的震荡区间,但是中国INE原油期货近期则显得有些不受约束的上涨。

  受贸易战的影响,中国开始限制对于美国原油的进口,同时中东的原油供应也受到了美国干扰不断加剧的影响,市场越来越担心中国这个世界上最大的原油进口国将会出现原油供给的短缺。

  近期12月合约交投活跃

  同时从持仓状况来看,8月份有一个明显的变化就是12月中国原油期货合约的数量在低位徘徊后大幅增加。尽管上海国际能源交易所已经采取相关的措施,以鼓励投资者押注9月以来的期货合约,但是从目前数据来看,10月、11月、1月和2月原油期货合约交易仍显得相对平淡。

  薛表示,中国原油期货12月合约突然交投量加大,可能是由于中国大宗商品投资者倾向于按季度进行交易,而不是基于月度。

  中国原油期货市场活跃度较高

  同时从市场活跃度角度而言,上海原油期货的投资者平均每笔单子持仓时间仅有2小时左右,但是同一时间段的美布两油仓单持有时间则达到平均65小时以上,这充分显示了中国期货市场交易的活跃度。

  不过盛宝银行驻哥本哈根的大宗商品策略主管奥勒斯洛汉森表示,价格走势对于中国期货合约而言不是一件好事,因为它显示短线投机交易者对于盘面的牢牢把控,这导致中国原油期货和国际油价短线出现了分化。

  技术分析

  4小时图上,INE原油收出一根大阴线,回补了此前上涨行情的缺口,同时于20日均线获得支撑,短时间上行的走势没有改变,但是已经明显走缓了。

  上方最直接的压力528.3元,这个位置上方是533元和537.2元,任何时候重新收至537.2元上方,INE原油将会开启新一轮的上涨。

  下方最直接的支撑是514.3元,跌破了这个位置INE原油大概率将测试510一线。 

关键词阅读:美原油 布伦特原油 INE原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外汇局:打击外汇违规行为力度不变

2018-10-23 01:41:56来源:中国证券报

金价脱钩无惧美指上行风险 五大因素共振助其雄风

2018-10-22 07:46:00来源:汇通网

财经早餐:脱欧协商再现曙光 加欧央行决议来袭

2018-10-22 08:20:31来源:汇通网

邦达亚洲:英国脱欧忧虑降温 英镑反弹收涨

2018-10-22 13:47:14来源:金融界网站

外汇占款消失1293亿?买外汇发人民币的条件正在失去

2018-10-22 07:53:56来源:券商中国

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

美国贷款买房:外汇管的严有钱难买房 贷款了解一下?

2018-07-29 14:23:29来源:华人地产网

美联储鹰派势力进一步巩固 黄金多头实在伤不起

2018-02-23 07:24:46来源:汇通网

今日财经市场须知的5件大事:美国10年期国债收益率逼近3%心理关口

2018-04-23 09:31:00来源:Investing.com中文站

环球早报:隔夜欧美股市暴跌 连累亚洲股市今日重挫

2018-02-09 01:11:00来源:Investing.com中文站

路透分析:建立于111.70的美元兑日元多仓已了结获利;

2017-09-27 15:43:51来源:汇通网

失业率新低冲淡差劲非农颓色 美元上蹿下跳黄金剧震

2018-10-06 09:19:34来源:汇通网

飓风伊尔玛阴影抵消炼厂复工影响 油价涨跌不一

2017-09-08 09:06:02来源:环球外汇

USGFX:外汇深浅谈即将上线

2017-11-09 10:10:38来源:金融界外汇

Bondex博汇:重磅事件纷至沓来 行情巨变揭开帷幕

2017-11-01 14:58:24来源:FX168财经网

萧璟鑫:央行年会疯狂48小时大战,黄金终临破位时机

2017-08-24 13:58:00来源:亚洲外汇网

沙特如果放弃石油美元而改用人民币 对美元来说意味着什么?

2017-10-11 20:14:00来源:快讯通财经

白银15年来首现净空仓,历史暗示后市价格可涨10%

2018-03-09 12:55:32来源:图表家

贸易战风险挥之不去美元失宠,英镑日升百点勇破1.42

2018-03-26 19:33:40来源:汇通网

【原油收盘】库存下降不敌产能缩减影响 油价周三再度走低

2017-08-31 03:22:41来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点