美国政坛重大事件逼近 投行警告市场面临巨大风险

1评论 2018-08-08 13:46:44 来源:FX168财经报社 黄金三角

  近期市场焦点集中在贸易争端、央行决议等因素上面,但分析师提醒称,眼下美国政坛的一件大事——中期选举——正在逼近,这可能对市场走势产生显著影响。国际知名投行渣打银行(Standard Chartered)认为,美国中期选举对市场构成巨大风险。

  根据美国宪法,美国总统选举每四年举行一次,国会选举每两年举行一次。其中一次国会选举与四年一度的总统选举同时举行,而另一次则在两届总统选举之间举行。在两次总统选举之间举行的国会选举,就是“中期选举”。

  中期选举的日期大都在当年11月的第一个星期二举行。中期选举的实质是民主党和共和党争夺对国会的控制权。2018年中期选举发生在11月6日。

  根据彭博周三(8月8日)最新报道,渣打银行表示,投资者最好开始更多关注11月份的美国中期选举。

  联邦选举委员会(Federal Election Commission)的一份报告显示,随着国会控制权争夺战进入一个关键阶段,共和党人拥有比民主党挑战者更多的资金去捍卫众议院一些竞争最激烈的席位。

  但民意调查、投票率和筹款结果显示,民主党有望在11月赢得众议院的控制权。

  如果民主党重新赢得众议院甚至参议院的多数席位,这可能会让他们有机会加强对特朗普(Donald Trump)政府的审查,并可能增加国会陷入僵局的可能性,从而延缓总统的政策举措。

  渣打全球地缘政治策略师PhiliPPe Dauba-Pantanacce在7月份的一份报告中表示:“特朗普总统面临的风险非常高。中期选举正愈发被视作就特朗普及共和党在国会中占据多数席位进行的一场全民公投。”

  本次中期选举中,众议院失去23个席位、参议院失去1个席位是特朗普所在的共和党维持目前两院多数党地位的底线。

  目前,掌控着众议院和参议院的多数席位的仍是共和党:在众议院的435个席位中,共和党占据241席,超半数23个席位;在参议院的100个席位中,共和党占51席,超半数1个席位。

  渣打全球G10外汇研究和北美宏观战略负责人Steven Englander在8月6日的一份报告中,就四种可能的选举结果及其对市场的影响进行了预测。

  共和党继续控制众议院

  如果共和党保住参众两院的控制权,这可能会让总统的政策计划继续发挥作用,支撑美元和股市。鉴于特朗普政府将重点放在刺激措施上,而不强调财政赤字,债券收益率可能会上升。

  共和党以不到10个席位失去对众议院的控制权

  众议院控制权的改变可能会引发资产市场和美元的短期抛售,但市场参与者最终将不会那么悲观,因为执政党派在中期选举中往往会失去大量席位。

  自1910年以来的27届中期选举,总统所在的党派在中期选举中平均流失31个众议院席位和4个参议院席位。

  民主党以10至35个席位获胜

  Englander将这一结果称为“灰色地带”,这将降低立法前景,并增加2020年大选的不确定性。

  投资者需要权衡这究竟是民主党翻盘的信号,还是正常的中期变化,有可能在两年后发生逆转。

  共和党“惨败”:民主党以超过35个席位获胜

  Englander写道,对市场来说,这将是“最困难的”结果,意味着共和党可能在2020年总统大选失利。“在我们看来,这不是唯一可能发生的情况,但它是合理的。我们几乎没有看到投资者在考虑这种情况的证据,因此它可能会产生最显著的影响。”

  Englander称,民主党大获全胜可能意味着股市将逐步下滑,对美联储加息的预期降低,国债收益率也将下降。他表示,这也可能转化为对G10货币和对利率敏感的新兴市场的支持。

关键词阅读:美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

贸易谈判现“曙光” 脱欧再迎重考英镑或再遭“不测”

2019-01-21 09:21:09来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点