贸易利空痛击油价 伊朗石油禁令恐成一纸空文

1评论 2018-08-09 13:29:54 来源:汇通网 黄金三角

  周四(8月9日)亚市盘中,油市交投清淡。美油周三收于六周低点,此前公布的数据显示,美国原油库存降幅低于预期,且中美贸易紧张关系加剧。

  美国能源情报署(EIA)的数据显示,截至8月3日当周,美国原油库存减少了135.1万桶,低于288万桶的预期。而美国原油进口量增加约264万桶/日,出口量增加约540万桶/日,这一增幅低于预期。

  截止当前,美油现报66.89美元/桶,跌幅0.07%;布伦特原油现报72.44美元/桶,涨幅0.22%。

  此外,汽油库存意外增加290万桶,连续5周录得下滑后再度录得增长,且创7周以来最大增幅,令预估的抽油量增加170万桶的预期落空。而馏分油供应增加123万桶,高于此前市场预估。

  原油的乐观情绪有所回落

  金融博客Zerohedge点评美国当周EIA数据称,WTI油价今晨重挫,回落至68美元以下。在这个夏天,对原油的乐观情绪已从此前的高点回落。

  当前,美国原油产量增加、对全球经济增长放缓以及全球石油产量上升的担忧削弱了市场信心。但美国对伊朗的新一轮制裁部分抵消了这种悲观情绪。本次EIA原油库存减少规模意外低于预期,但汽油和精炼油库存却大幅增加,这让WTI油价承压。

  EIA表示,炼油厂生产活动增至产能的96.6%,高于上周的96.1%,平均投入约1760万桶/日,较前一周增加11.8万桶。

  美国原油产量连续第二周下滑至1,080万桶/日,低于7月末创下的纪录高点1100万桶。这表明,由于管道短缺,国内石油生产商难以将石油从二叠纪盆地输送到市场。

  贸易利空令油价重挫

  虽然美国EIA数据此前仍显示原油库存上周减少135.1万桶,但这在贸易战的影响面前就显得不足挂齿。

  中国方面周三公布的贸易数据显示原油进口发货量已经在7月降至年内低位,令投资者担心贸易冲突可能已经影响到了石油代加工产业链的运行。

  而之后在贸易争端进一步加的情况下,美国的原油和天然气产品也可能成为贸易报复的直接目标对象,这令投资者更加噤若寒蝉。

  此外,在减少美国原油进口之后,中国可能增加对伊朗石油的依赖,并且已经明确表示不会配合美国出台的对伊朗原油的“禁运令”,这势比也会缓和伊朗出口产能受限冲击全球供给市场的状况。在减产幅度可能不及预期的状况下,油价变本加厉地出现了回落。

  油价跌势遭殃雪上加霜

  与此同时,日本方面的态度也对油价造成了雪上加霜式的打击。此前,日本官员通过媒体表示,日方正在与美国持续协商,请求全部或部分豁免伊朗石油进口禁令。否则,其本国的能源供给和产业活动将不可避免地遭受重创。

  而如果中日两大亚洲地区石油进口大国都在伊朗石油出口禁令上或明或暗地拒绝配合,那么禁令的效果便会大打折扣,可能令韩国和印度等亚太国家有样学样,最终令禁令变成一纸空文。一旦如此,原油供给过剩在下半年将不可避免,油价也会因此飞流直下。

关键词阅读:美原油 布伦特原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

贸易谈判现“曙光” 脱欧再迎重考英镑或再遭“不测”

2019-01-21 09:21:09来源:FX168财经报社

全球都盯着脱欧B计划!特朗普再遭尴尬 黄金元气大伤

2019-01-21 09:24:12来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点