加拿大停止进口沙特石油 油市又将面临冲击?

1评论 2018-08-09 13:31:37 来源:汇通网 2018年A股放心王

  上周三,人权观察组织称,沙特逮捕了妇女权利活动人士萨玛·巴达维(Samar Badawi)和纳萨马·萨达(Nassima al Sadah),这是政府镇压活动人士、神职人员和记者的最新两起事件。自今年5月以来,已经有十多名女性维权人士成为攻击目标。

  加拿大要求沙特释放妇女权利活动人士,两国关系持续紧张

  加拿大批评了沙特逮捕女权活动人士的行为,并要求沙特尽快释放这些人士。两国围绕这一事件的政治争论正愈演愈烈。本周早些时候,沙特下令加拿大大使“在24小时内”离开沙特。

  对于外国势力侵入内政,沙特显示出自己的高度敏感性,随后下意识地表示还将冻结与加拿大之间所有的交易,召回成千上万加拿大大学的沙特留学生和家属,沙特的这一举动严重伤害了加拿大经济。前加拿大外交官、Allam咨询集团负责人阿拉姆(Omar Allam)表示,沙特准备从加拿大召回1.2万至1.5万名留学生及相关亲属,这将导致加拿大每年的经济投资减少20亿加元。

  沙特外交部表示:“加拿大在这方面采取任何进一步措施,都将被视为承认我们有权干涉加拿大内部事务。加拿大和所有其他国家都需要知道,他们不能声称自己比沙特更关心本国公民。”

  然而,加拿大的看法不同。加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)的发言人巴里(Marie-Pier Baril)在一份声明中表示:“加拿大将永远捍卫人权,特别是包括妇女权利和全球言论自由在内的人权。我们的政府将毫不犹豫地推广这些价值观,并相信这种对话对国际外交至关重要。”弗里兰在推特上大量发帖,呼吁沙特释放妇女权利活动人士,从而引发了加拿大和沙特之间的口水战。

  两国关系紧张冲击石油贸易,但加拿大能解决石油进口难题

  谁也说不准加拿大和沙特之间的政治争端会如何发展。但是,这对石油行业的冲击可能不会那么难以预测。

  8月8日,加拿大能源集团的首席经济学家德瓦金(Judith dwarf kin)表示,如果加拿大与沙特的关系恶化到引发石油贸易停滞的地步,加拿大可以轻松取代从沙特进口的石油。她称,加拿大东部炼油厂每日进口7.5万-8万桶沙特石油,只占到加拿大石油进口总量的10%。

  他称:“如果沙特减少对加拿大的石油供应,可能把这部分石油转移到中国。美国也向中国出口石油,但在中国的关税条件下,沙特的石油没有竞争力。目前的情况基本上已经重新洗牌。”

  回顾45年前,加拿大是1973年沙特主导的阿拉伯石油禁运的对象之一。当时,石油禁运的出台,加上随之而来全球油价上涨四倍,让加拿大感到措手不及。

  然而,经历那个灾难性的时期之后,加拿大就采取了行动。1973年12月,加拿大政府成立了石油开采公司,以促进加拿大北部和近海的石油和天然气勘探,帮助开发焦油砂,并确保可靠的石油进口。到上世纪80年代,加拿大石油公司已成为加拿大最大的石油公司之一。1980年,加拿大政府还推出了国家能源计划(NEP)。该计划的目标是,增加加拿大对石油工业的所有权,实现石油自给自足和获得更多的能源收入份额。

  根据一项新的行业预测,从长期来看,加拿大石油产量预计到2036年将增加至560万桶/日。加拿大西部的石油产量预计将占该国总产量的大部分,比例高达95%左右。

  由此看来,虽然加拿大与沙特的关系紧张,导致其从沙特进口的石油出现下滑,加拿大可以通过积极自救和从其他国家进口石油满足自身需求。但是,沙特如何将石油转而销售至其他国家,反而要花费一些心思了。

关键词阅读:沙特石油 油市

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

新兴市场货币大跌 南非兰特兑美元重挫跌近6%

2018-08-13 10:27:08来源:金融界网站

离岸人民币兑美元跌穿6.84 刷新逾一年新低

2018-07-24 09:21:16来源:金融界外汇

区块链技术将如何改变金融投资领域?

2018-01-31 12:04:00来源:中金网

为什么美元被称为美金?

2018-02-19 10:09:30来源:券商中国

土耳其引轩然大波中美局势现转机 下周央行大戏上演

2018-08-19 12:22:50来源:FX168财经网

特朗普究竟想看到美元走强还是走弱?

2018-05-26 09:00:00来源:金十数据

金融危机笼罩?默克尔发布重磅警告 超级风暴来袭美元或王者归来

2018-07-04 23:39:48来源:FX168财经网

7月18日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-18 09:28:04来源:金融界网站

【晨报】黄金刷新低点,下方支撑见1172

2018-08-14 09:01:48来源:图表家

惊!这个国家货币突然贬值50%,究竟发生了什么?

2017-09-06 19:50:00来源:快讯通财经

在岸人民币跌破6.92关口 较上日夜盘收盘跌超400点

2018-08-15 21:44:33来源:金融界网站

人民币贬值会如何影响黄金价格?

2018-06-29 15:02:34来源:图表家

土耳其冲击市场!美元恐挑战100大关、黄金遭多放弃

2018-08-14 10:43:53来源:FX168财经报社

【洞悉·汇市】谈判重启加央妈出手 人民币守稳7关口

2018-08-17 20:15:48来源:金融界网站

一周汇评(8-12):美元避险助推 策略趋势不变

2018-08-13 13:42:24来源:金融界网站

10连跌!人民币大贬破7是大概率事件?你的钱怎么办?

2018-06-28 08:12:35来源:微信公众号:大猫财经

韩国经济第四季度意外萎缩,出口创下33年来最大降幅

2018-01-25 16:32:01来源:环球外汇

英国失业率创43年新低 薪资增速放缓仍示经济阴晴不定

2018-08-15 07:44:59来源:汇通网

黄金投机性空仓创历史记录 市场极度悲观全面抛弃黄金

2018-08-14 07:59:20来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点