美元多头小心!特朗普可能在贸易战中使出“杀手锏”

1评论 2018-08-09 13:32:28 来源:FX168财经报社 抢反弹必备短线战法

  过去一段时间以来,美元汇率持续走强,强劲的美国经济数据以及美联储加息预期给美元提供了上行动能,但对于美元多头来说,他们仍然面临“潜在麻烦”——美国总统特朗普(Donald Trump)。眼下美国在多条战线上发动贸易战,国际知名投行摩根大通认为,特朗普可能抛售美元作为其在贸易战中的“武器”。

  8月8日,新华网(行情603888,诊股)报道,美国贸易代表办公室7日宣布,将从23日起对从中国进口的约160亿美元商品加征25%的关税,此举遭到美国商会、半导体工业协会、全国零售商联合会等业界代表的广泛反对。

  针对中方对160亿美元自美进口产品采取反制措施,中国商务部新闻发言人周三发表谈话称,美方决定自8月23日起对160亿美元中国输美产品加征25%的关税,又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

  根据彭博周四报道,摩根大通(JPMorgan)首席美国经济学家Michael Feroli本周稍早发布的一份研究报告中写道:“尽管这并非我们的基线情形预测,但我们不能排除会转向更具干预主义色彩的汇率政策,特别是因为现政府有时暗示对弱势美元的偏好。”

(图片来源:Zerohedge、FX168财经网

  海外知名财经网站CNBC在7月20日报道称, 一名白宫官员对CNBC表示,美国总统特朗普担心美联储今年将再加息两次。

  美联储今年已经批准了两次加息。今年6月政策会议上,官员预测,在2018年底之前,可能还会有两次加息,可能是在9月和12月。

  在接受CNBC采访时,特朗普表示,他对美联储加息并从而给美元带来上行压力“并不感到兴奋”。

  此外,特朗普于7月20日在推特上表示,多个国家正在操纵汇率,损害美国的利益。此外,他还再度抨击美联储与强势美元,“称政策收紧现在伤害了我们所做的一切”。

  特朗普当时发表推文称,欧盟等地区一直在操纵汇率,并降低利率,而美国在加息,美元每日都在变得越来越强;强势美元带走了美国的贸易竞争力。

  特朗普在推文中说:“美国不应该因为我们做得很好而受到惩罚。政策收紧现在伤害了我们所做的一切。美国应该被允许重新夺回由于非法操纵货币和糟糕贸易协议而失去的一切。债务即将到期而我们在加息 -真的吗?”

(图片来源:推特、FX168财经网)

  Kitco Metals inc.全球贸易总监Peter Hug认为,特朗普的观点可能是一项更大政策的开始,他希望压低美元汇率,以降低美国商品的价格,并抵消贸易伙伴提出的互惠关税所造成的一些损害。

  美联储主席鲍威尔曾表示,他相信经济足够强劲,足以让美联储继续走在利率正常化的道路上。在经济复苏期间,利率处于历史低位。

  不过,特朗普表示,他担心时机可能很糟糕,在美联储的同行,如欧洲央行日本央行则维持宽松的货币政策之际,这会让美国处于“不利地位”。

  据FactSet的数据,今年迄今欧元/美元已经贬值3.8%。去年,欧元/美元大涨逾14%。

  2018年迄今,衡量美元兑一揽子货币的ICE美元指数已经上涨约3.3%。

(ICE美元指数日线图 来源:FX168财经网)

  美联储处于发达国家货币政策正常化的前沿,自2015年末以来已7次加息。联邦基金期货显示,美联储在9月份再次加息的可能性约为94%。

  自2000年与G7其他成员国联手提振不断下滑的欧元以来,美国从未干预市场以抛售美元。

  美国最后一次买入美元是在2011年,当时日本发生地震和海啸,导致当地人汇回现金,国际社会联手行动阻止日元汇率大幅升值。

  据彭博周四报道,眼下分析师们正在意识到特朗普可能会将自己的言语转换成行动,从而可能对美联储的独立产生影响。

  摩根大通的Feroli说道:“我们相信,美联储会照办,并继续追随财政部在美元政策上的主导作用。”

  不过,他指出,货币干预可能不会对货币政策产生影响,因为美联储可能会通过在国内购买数量上足以抵消的美国证券来“冲销”上述交易,从而保持货币基础不变。

  特朗普过去也曾对美元走强发表过评论。其中一次是在作为当选总统时,当时他在就职典礼前接受了华尔街日报的采访,称美元太过强势。他还指出,美元兑人民币汇率的强势是一个令人担忧的问题,当时美元闻声走低。

  特朗普在去年4月接受华尔街日报采访时重申了这一点。

  美国长期以来一直支持G20的协议,即成员国将“避免竞争性贬值,并且不会出于竞争目的而将汇率作为目标”。

  美国上月公布的官方数据显示,美国第二季度GDP增长4.1%,创下四年最快增幅。

(美国GDP表现 来源:Zerohedge、FX168财经网)

  分析师指出,强劲的美国经济增长也支撑了美联储继续加息的可能性。美联储今年已加息两次,并预计今年或将再加息两次。

  美国总统特朗普当地时间周二在一场晚宴上表示,下一季度美国GDP增速可能会达到百分之五点多。

  因美元走强,金价已经从1月份的今年高点下跌11%。假如美国政府果真祭出抛售美元这一“大招”,那对于金价来说无疑是重大利好。

关键词阅读:特朗普 美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财经早餐:欧央行结束购债美元坚挺 沙特削减对美出口

2018-12-14 08:18:56来源:汇通网

隔夜欧元重挫、原油回升 黄金走软还有恐怖数据

2018-12-14 11:16:13来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.8750元 上调19个基点

2018-12-14 09:16:12来源:金融界外汇

加拿大GDP向好加元跳升近30点 多头需祈祷NAFTA免死

2018-09-29 08:37:09来源:汇通网

升息预期走弱且经济前景蒙阴 美元跌至10个月低位

2017-07-19 06:26:00来源:快讯通财经

欧元兑美元小幅反弹难阻跌势,后市或继续走低

2018-06-19 10:59:31来源:图表家

加拿大央行加息预期升温 加元多头迎来“春天”?

2018-01-09 08:53:00来源:中金网

芝加哥期货交易所公布年度报告!外汇交易量大增

2018-01-05 20:08:00来源:中金网

人民币兑美元中间价报6.9072元 下调53个基点

2018-10-10 09:16:06来源:金融界网站

如果贸易战爆发,金价将上涨至1400美元

2018-04-03 16:16:03来源:环球外汇

脱了欧又怎样?下一代英国人可能逆转脱欧!

2018-01-18 11:01:00来源:中金网

数字货币行情回顾:比特币下跌2.79%、VSL币上涨最快涨幅达135.62%

2018-05-17 09:42:53来源:图表家

USGFX:欧盟官员强调需要爱尔兰边界问题取得重大进展

2018-05-29 14:38:18来源:金融界网站

IFM Trade:贸易战升级美元创新高 避险情绪无力救赎黄金

2018-06-20 16:40:59来源:FX168财经网

【A股收盘】沪指跌0.99%深成指跌1.77% 白酒股跌幅居前

2018-01-29 15:56:09来源:环球外汇

兴业投资:黄金11月开门红大涨 迎接非农洗礼

2018-11-02 10:29:26来源:金融界网站

11月12日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-11-12 08:53:38来源:FX168财经报社

日元震荡走低失守113 脱欧进展整体乐观有望迎时机

2018-11-23 07:54:15来源:汇通网

嘉盛集团:英镑为什么涨的红红火火

2018-03-20 17:09:09来源:金融界网站

杠杆达到极端水平,油价暴跌股市崩盘威胁步步逼近

2018-01-22 21:55:50来源:图表家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点