在游泳中学习游泳 “8·11”汇改三周年回顾与展望

1评论 2018-08-10 10:01:51 来源:金融界网站 作者:王有鑫 谢峰 打板族爽了!

  2015年“8•11”汇改三年来,人民币汇率形成机制更加市场化,各方面对汇率波动容忍度明显提升,市场主体行为更加理性成熟,货币当局的管理措施更加完善,人民币在走向大国浮动汇率的征途中迈出坚实步伐。

  一、2015年“8•11”汇改以来的改革举措

  2015年8月11日人民银行宣布汇改,要求中间价参考前日收盘价,人民币定价机制实现透明化。但由于当时中国经济正在进入新阶段,这一改革举措一度被市场误解,汇率贬值预期与资本非理性流出相互强化。2016年2月,央行发布一系列人民币有效汇率指数,明确“收盘价+一篮子货币”的中间价形成机制,重提一篮子货币重要性。2017年5月,在中间价形成机制中引入逆周期调节因子,有管理的浮动汇率制度在浮动和管理两个方面形成了新的平衡。2017年,人民币汇率由贬入升,央行顺势暂停逆周期调节,提高了汇率调控的灵活性和主动性。2018年二季度以来,随着内外部经济金融环境发生明显变化,人民币贬值压力有所加大,央行重启远期外汇风险准备金措施。

  二、“8•11”汇改成效显著

  第一,市场供求对汇率的影响加大。中间价与前一日收盘价价差较汇改前明显缩窄,中间价更能体现市场供求变化。在2015年汇改前的7个多月时间里,中间价汇价均低于前一日收盘价,政策主导下的中间价高估了人民币汇率,日均大约高估907基点。“8•11”汇改以来,这种情况得到明显改善。截至2018年8月8日,中间价日均低于前一日收盘价27个基点,而且中间价也不总低于前一日收盘价,部分交易日甚至高于前一日收盘价。

  第二,人民币汇率有升有贬,基本实现双向波动。在2005年汇改后,人民币经历大约十年的升值周期,市场对汇率预期呈现单边走势。2015年“8•11”汇改后,人民币波动性明显提高,有升有贬,市场预期出现分化。“8•11”汇改以来,人民币兑美元汇率走势可大致分为三个阶段:第一阶段是贬值阶段,从2015年8月10日至2017年1月3日,人民币即期汇率从6.2097贬至6.9557,贬值幅度高达10.7%;第二阶段是升值阶段,从2017年1月4日至2018年3月30日,升值幅度达10.8%。第三阶段是新一轮贬值阶段,从2018年4月至今,即期汇率从6.2803贬至8月8日的6.8316,贬幅达8.1%。尤其是6月15日以来的一个半月时间,汇率贬幅接近6.5%,贬值速度加快。

  第三,政府对汇率波动容忍度更高,调控手段由之前的直接入市干预转为主要采取市场化手段。在“8•11”汇改之后的第一轮贬值阶段,央行为稳定汇率和跨境资本流动,初期主要采取直接入市干预的方法,但代价是外汇储备急剧下滑,并未从根本上消除贬值预期。之后央行转变汇率调控思路,在贬值预期强烈时主动上调中间价释放压力,直接入市干预减少,增加逆周期调控因子、隔夜拆借利率调整、外汇风险准备金等市场化手段和窗口指导,最终实现了汇率稳定。

  今年二季度以来的贬值阶段,央行并未采取过多直接干预措施,对汇率贬值的容忍度提高。而且在贸易战背景下,汇率贬值客观上也会起到对冲关税效果,有利于实体和出口部门度过难关。因此,从这个角度看,只要没有跌破潜在的风险底线,央行不会轻易出手干预外汇市场,汇率将更多地由市场力量和外汇供求决定。

  第四,居民和企业非理性购汇行为减少,本轮贬值并未导致严重资本外流。在第一轮贬值阶段,资本外流较为严重。根据我们测算,2015年和2016年人民币贬值预期最浓厚时,境内居民和企业每年通过各种渠道外流的资本超过5500亿美元。

  最近两年,随着汇率波动性提高,居民和企业变得更加理性,恐慌性购汇行为减少,本轮汇率贬值并未带来大规模资本外流。观察非储备性质的金融账户,2018年上半年顺差1170亿美元,同比增长72.3%。外汇储备余额逐渐稳定在3.1万亿美元左右。二季度银行代客结售汇每月均保持顺差,合计顺差444.8亿美元,代客涉外收付款逆差也逐月收窄。而且过去资本外流的主要目的地美国对中国资本的吸引力也在下降,今年上半年中国对美直接投资骤降90%。

  三、未来汇改方向展望

  加大汇率决定的市场化程度。在游泳中学习游泳才能成为真正的弄潮儿。只有让市场主体感受到汇率的浮动,才能改变单边赌升值或贬值的习惯,树立“风险中性”理念,外汇衍生品市场才能真正发展起来。在内外形势相对稳定的时候,应择机加大中间价形成的市场化决定程度,扩大汇率浮动区间,进一步推进汇率市场化改革。

  稳步推进改革。汇率改革不是一蹴而就的,这是“8·11” 汇改以来应对汇率波动和跨境资本流动冲击的宝贵经验。汇率具有易超调的属性,保持汇率相对稳定既是维持经济竞争力的需要,也是稳定信心和预期的需要。未来一段时期,中国经济发展可能面临更加复杂多变的外部环境,作为联系内外经济的纽带,汇率稳定将面临更多挑战。汇率改革要在考虑经济承受力的基础上稳步推进,防止汇率成为放大经济波动的来源。

  保留管理的自主权。人民币汇率改革的方向是清洁浮动,但清洁浮动并不意味着放弃管理的自主权,保留特殊情形下的管理手段,持有充足的外汇储备,对于汇率稳定乃至宏观经济金融稳定意义重大。未来,在美联储加息和贸易摩擦升级的关键时点,人民币仍面临阶段性波动压力,不应放任汇率大幅贬值,而应通过不断完善外汇管理框架,保持汇率相对稳定。常态下,可以使用“货币政策+口头干预”达成汇率管理目标;特殊时期,采用“口头干预+货币政策+资本流动管理+必要的外汇干预”等工具进行综合管理。

  (点评人:中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所研究员王有鑫、谢峰)

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元 离岸人民币 在岸人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“退群之瘾”越走越远 不计民众利益美国又要“退群”

2018-10-18 07:43:59来源:汇通网

中国9月新增人民币贷款1.38万亿元 M2增速升至8.3%

2018-10-18 07:32:58来源:汇通网

美元再破95、恐慌情绪回落美股急涨 黄金还有大动作?

2018-10-17 08:01:26来源:FX168财经报社

EIA原油库存增幅远超预期 美油跳水破70美元大关

2018-10-18 07:39:42来源:汇通网

财经早餐:美联储纪要后一切皆空 唯独美元一枝独秀

2018-10-18 07:42:45来源:汇通网

日元近期反弹不足为惧 一因素料助美/日重上120关口

2018-10-18 07:38:24来源:汇通网

延长过渡期解决爱尔兰边界难题?欧盟峰会即将见分晓

2018-10-18 07:36:02来源:汇通网

美沙紧张关系助INE原油回升 短线震荡踟蹰方向难择

2018-10-18 07:35:08来源:汇通网

特朗普升级对美联储攻击:最大的威胁就是美联储!

2018-10-17 08:03:19来源:FX168财经报社

纪要暗示FED不care特朗普“嘴炮” 美元喜闻两大佳音

2018-10-18 07:45:02来源:FX168财经报社

美联储纪要撒鹰美指上天 特朗普放生沙特油价坠地

2018-10-18 07:41:06来源:汇通网

美纪要发布美元扩大涨幅 黄金短线震荡保持微跌走势

2018-10-18 07:46:03来源:FX168财经报社

金融市场都盯着这一件事 美国财政部半年度汇率报告

2018-10-17 14:51:50来源:FX168财经报社

对贸易战回应?中国连续第三个月抛售美国国债

2018-10-17 14:54:24来源:FX168财经报社

Netflix三季度财报靓丽,放眼未来走势一片大好

2018-10-17 19:48:09来源:图表家

企汇宝:人民币遇“黑色七月” 年内“破七”几率较小

2018-08-09 16:08:17来源:金融界网站

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

特朗普再度“怒喷”美联储 欧盟峰会和FED纪要来袭

2018-10-17 09:19:06来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.9103元 上调16个基点

2018-10-17 09:16:06来源:金融界网站

中美贸易战:原因、影响、展望及应对

2018-03-24 14:52:01来源:泽平宏观

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点