美债收益率曲线重新变陡说明什么?

1评论 2018-08-10 15:19:32 来源:图表家 黄金三角

  贝莱德(BlackRock)全球首席投资策略师Richard Turnill发布报告称,美国国债收益率曲线在经历一段时间趋平后于近期开始变陡,显示日本央行货币政策等全球因素会影响曲线走势。

  美国经济复苏及利率正常化进度较为理想,持续吸引资金流入美国国债市场,帮助控制长期收益率升幅,而美联储加息推高短期收益率。这使得10年期与2年期美债收益率之差收窄。

  而随着日本央行宣布扩大10年期债券收益率波动区间,市场推测日本收益率上升,有望吸引日本投资者资金回流本土市场,并出售部分长期美债持仓,令美债收益率曲线温和走陡。

  长期美债收益率上升,有助于缓解市场对美债收益率曲线倒挂(触发经济衰退恐慌信号)的忧虑。贝莱德增长GPS指标显示,明年美国经济增长远高于趋势水平,而市场对美国经济增长前景的预期可能仍过于保守。

  不过,贝莱德认为,全球投资者热切追求收益及追捧避险资产,加上全球储蓄率居高不下,将持续帮助压低远端美债收益率曲线。

  贝莱德的结论是,美债收益率曲线对于经济衰退风险的预示作用减弱,且收益率走势受到多个因素影响。

  该公司认为,未来经济增长稳健但宏观不确定因素增加,这令固定收益在投资组合内的防御功能下降。在加息环境下,其看好短期债券及优质信用债可降低股票持仓的风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

贸易谈判现“曙光” 脱欧再迎重考英镑或再遭“不测”

2019-01-21 09:21:09来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

隔夜钯金“狂飙”美股爆发 特朗普达沃斯行程取消

2019-01-18 09:39:03来源:FX168财经报社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点