人民币遭里拉拖累 人民币能否守住“7”再受关注

1评论 2018-08-14 17:03:29 来源:汇通网 交易突破就差靠谱的导师!

  周二(8月14日),美元兑土耳其里拉在6.9091上下波动,在昨日触及新高7.2362之后,今日有所小幅回调。

  面对美国制裁引发的市场恐慌,周一土耳其里拉继续承压重挫,里拉兑美元跌至7.1350里拉,日内跌幅超10%,再创历史新低,而里拉的下跌也给人民币带来新的下跌压力。

  因里拉下跌,人民币能否守住“7”再受关注

  截至8月13日19时30分,境内在岸市场人民币兑美元汇率徘徊在6.8859,较前一个交易日下跌393个基点,不断逼近此前创下的年内低点6.8935;境外离岸市场人民币兑美元汇率则触及6.8949,较前一个交易日下跌431个基点,再度逼近6.9整数关口。

  Informa Global Markets新兴市场分析师Christopher Shiells称,显然,上周五里拉大跌令全球投资机构对新兴市场货币的恐慌情绪迅速升温,不少对冲基金对新兴市场货币开启了无差别沽空套利,即便人民币拥有充足外汇储备与资本跨境流动均衡平稳等良好基本面,也难以独善其身。

  随着里拉“崩盘”引发新兴市场货币跟随大跌,人民币能否守住“7”再度成为外汇市场关注的一大焦点。

  在多位香港银行外汇交易员看来,8月13日人民币汇率大幅下跌逾300个基点,主要受到新兴市场货币汇率集体下跌拖累。

  8月13日,在南非兰特对美元跌幅超过5%、墨西哥比索贬值超2.4%、俄罗斯卢布兑美元汇率开盘下跌1.2%的情况下,人民币也难以独善其身。加之人民币兑美元中间价下调234个基点,创下8月3日以来单日最大降幅,被国际投机资本解读为“中国央行以此释放土耳其里拉崩盘所衍生的人民币汇率下跌压力”,令他们沽空人民币套利变得更有“底气”。不过,在纪尧姆·特雷斯卡看来,对冲基金投机沽空并不是引发8月13日人民币跳水下跌逾300个基点的主要驱动者,其最大的幕后推手是日元套利交易退潮。

  一位香港银行外汇交易员估算,过去两天逾20亿美元的日元套利交易资本正从新兴市场资产撤离,其中包括离岸市场人民币资产。

  但是,在纪尧姆·特雷斯卡看来,尽管人民币汇率回到与美元指数的负相关性波动轨迹上,但是未来影响人民币汇率涨跌的,并不是美元,而是欧元。究其原因,由于欧洲银行业在土耳其拥有近千亿美元信贷风险敞口,一旦土耳其政府推出的救市措施与外汇管制措施未能有效遏制里拉下跌,土耳其很可能遭遇债务兑付违约,引发欧洲银行业遭遇巨大信贷坏账损失,造成欧元大跌美元大涨,如此人民币将面临更大的下跌压力。

  对冲基金不敢贸然押注人民币短期跌破“7”关口

  香港银行外汇交易员透露,13日境外离岸市场美元兑人民币1年远期溢价持续维持在1.7%上方,预示越来越多国际投资机构认为人民币未来贬值幅度将扩大;此外7天期美元兑人民币期权隐含波动率持续在7%上方徘徊,也表明市场认为未来人民币波动幅度将加大,很有可能突破“7”整数关口。

  针对人民币下跌压力日益升温,国泰君安(行情601211,诊股)等券商纷纷发布报告认为,中国央行很可能在9月跟随美联储“加息”(包括提高银行间市场回购利率),以此将中美利差控制在合理区间,避免资本流出压力加剧导致人民币汇率持续大幅快速下跌。

  Christopher Shiells对此表示,多数海外对冲基金并不认为中国央行会跟随美联储加息,原因是央行此举可能抬高企业融资成本,反而对中国经济增长造成“制约”,从而引发新一轮人民币沽空潮涌,他们更倾向押注中国央行重启逆周期因子,甚至部分对冲基金已将逆周期因子纳入人民币汇率估值模型,以此洞察央行何时启动新的汇市干预措施。

  管清友称其实央行可动用的汇率调控工具依然很多,比如此前央行将银行远期售汇业务外汇储备金率从零调高至20%,一方面缓解远期市场人民币下跌压力过大所引发的即期市场顺周期行为升温,另一方面通过抬高远期购汇套利成本分化市场对人民币下跌的预期,对沽空资本形成新的威慑力。

  目前而言,这项措施效果不错。当前境外离岸市场美元兑人民币1年远期(NDF)溢价幅度依然低于2015-2016年人民币贬值期间的市场报价(约2%-5%),表明市场对人民币持续大幅快速贬值的预期并不强。”他指出。不过,在美元鹰派加息持续升值、贸易冲突升级与美国制裁导致新兴市场经济体货币相继大幅下跌的共振下,不排除中国央行会采取新的干预措施将人民币兑美元汇率稳定在“7”以内。

  去年央行曾成功引入了逆周期因子,彻底打破了市场对人民币汇率单边下跌的预期,令人民币兑美元汇率从年内低点6.9大幅反弹,当时不少押注人民币跌破7的企业反而蒙受了较高的套保损失。

  鉴于中国央行干预的威慑力,多数对冲基金仍然选择按周借入离岸人民币头寸,表明他们不敢贸然押注人民币短期内跌破“7”。

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元 美元指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股再遭“血洗”、特朗普又炮轰美联储称希望降息

2018-11-21 08:19:24来源:FX168财经报社

无协议脱欧愈发成为英国官方梦魇 英镑恐遭新一轮碾压

2018-11-21 08:06:06来源:汇通网

崩溃恐才刚开始!比特币可能跌至1500美元?

2018-11-20 07:57:34来源:环球外汇

人民币汇率重返低点逆周期因子何以“旁观”

2018-09-12 08:04:01来源:上海证券报

10月26日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-10-26 10:39:20来源:FX168财经报社

港元1个月期HIBOR跌8个基点至0.94%

2018-01-08 11:25:20来源:金融界外汇

隔夜百点剧震!FXTechstrategy:欧元/美元最新技术分析

2018-04-27 07:57:14来源:FX168财经网

范氏霸金 :现货黄金中用最简单的布林带指标,获取做大的投资利润

2017-09-06 15:02:00来源:亚洲外汇网

美元/日元一路爬坡 即触7月高点

2017-10-24 23:44:40来源:FX168财经网

原油牛头面临新的打手 因又一产油大户料开启增产之旅

2018-06-11 16:53:32来源:汇通网

IFM Trade:非农大选重磅登场 六月加息料成定局

2018-06-03 15:33:11来源:金融界网站

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

油价颓势或持续至OPEC会议 INE原油短期目标或为480元

2018-11-21 07:34:33来源:汇通网

突发!欧盟峰会传来大消息 欧元大涨、美元指数急跌

2018-06-29 14:28:23来源:FX168财经报社

英国脱欧再添新乱 看跌前景加剧英镑兑美元痛失1.30

2018-10-23 07:52:28来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.9245元 上调132个基点

2018-11-19 09:16:46来源:金融界网站

【原油收盘】美钻井数持平缓和多头忧虑情绪 油价周五小幅收涨

2017-12-23 05:15:16来源:FX168财经网

欧元区CPI下降 与预期一致

2018-01-05 10:10:00来源:Investing.com中文站

全球市场大暴跌:“很危险”!还有两大事件或更恐慌

2018-10-11 19:23:29来源:FX68财经报社

2019全球金融衍生品大会暨颁奖盛典(香港)即将召开

2018-11-14 18:17:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点