人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?

1评论 2018-08-15 08:09:38 来源:微信公众号:不执著财 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  就在前几日央行宣布上调外汇风险准备金至20%,这几天人民币汇率走势便趋于平稳。但昨天人民币汇率却又有下跌征兆。

  8月13日,人民币兑美元汇率中间价报6.8629元人民币兑1美元,较前一交易日下调234个基点,中间价水平触及2017年5月31日以来新低。

  受此影响,在岸、离岸人民币兑美元汇率亦双双重挫。在岸人民币兑美元汇率盘中一度跌破6.85、6.86、6.87、6.88四大关口,离岸人民币兑美元汇率则跌穿6.89关口,最高跌幅均超过200个基点。

  当日在岸人民币兑美元官方收盘价报6.8767,而离岸人民币收复6.89关口,报6.8889。

  目前人民币汇率还尚未完全走稳,却又见震荡下跌征兆,而且离岸人民币盘中一度再次跌破6.89关口,这令市场感到恐慌,人们都在担心人民币汇率将失守7关口。

  不过,业内专家则表示,现在无论是从国内经济面,还是汇市的供求关系,都反映出人民币汇率未来会在合理均衡水平上双向波动,短期内不会跌破7。

  而我们认为,导致近日人民币汇率又见较大幅跌,这主要有二个方面,

  一方面,美联储将会在9月加息和缩表,已板上钉钉。

  而且中美两国在短期国债利率方面,美国国债的利率已高于中国,中美两国国债利率已呈现倒挂局面,从而导致人民币汇率承受重压。

  另一方面,由于土耳其与美国发生贸易摩擦,美国近日高调宣布将上调一倍的土耳其钢铁的关税税率,这导致土耳其发生股汇双杀局面。

  而土耳其里拉的下跌,带动了其他非美货币的重挫,全球汇市惨遭打压。

  目前美元指数一度摸高至96.45,中国的人民币汇率也从而受到美元指数拖累。

  面对人民币汇率再次跌近7关口,市场人士希望央行再次出手拯救汇率。

  不过,央行在一份近期发布的公告中称,前期人民币汇率贬值,是由市场力量推动,央行已基本退出常态式的干预,不再搞竞争性贬值。不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。

  这也向市场表示,未来人民币汇率即使破7,央行也不会过多的出手干预市场,人民币汇率变化将反映市场供应关系。

  而令人感到欣慰的是,虽然前期人民币汇率出现了一波从6.30至6.80的大跌行情,但是近二个月我国外储数量却不降反增,这既说明了央行并没有像过去那样,通过抛售外储来稳定汇率,也说明了现在的人民币市场比较稳定,没有发生恐慌性抛售潮,资金净流出并不明显。

  此消息,也预示了人民币汇率未来下跌的空间很有限。

  那么,如果仅从供求关系情况来看,人民币汇率跌破7的概率有多大呢?

  我们认为,短期内可以基本排除:其一,美元指数从今年4月的88一下涨到现在的96,短期上涨幅度过快。

  特别是近期美元一骑绝尘,而其他非美货币都呈现贬值状态,这反映出未来美元指数本身会有一个调整的过程,所以美元指数继续向上空间有限。

  其二,8月初当人民币汇率跌即将跌破7时,我国央行上调了外汇风险的准备金20%,大幅提高了做空人民币的成本,同时也告诉了市场,人民币汇率在一区域波动是比较合理的,这是央行的底线。

  相信做空人民币势力在短期内有所顾忌,因为再沽空人民币也讨不到任何便宜。

  再说,如果做空势力再次卷土重来,央行还可以将外汇风险准备金继续上调20%,这样做空人民币汇率的成本又会上升。

  而若从中长期来看,决定人民币汇率走势既要看美元指数能否有继续向上的空间,还要看国内经济能否在走出V型反转态势,更关键的是,央行的货币政策是否会持续宽松。

  如果国内经济出现好转、货币政策中性偏宽、美元指数涨幅有限,那么人民币汇率还是能够守住7一线关口的。

  而一旦美元指数展开反转,经济继续保持原状、货币政策又是放水,那人民币汇率跌破7只是时间问题。

  事实上,人民币汇率并非是只涨不跌就好,之前人民币汇率存在着一定的泡沫,现在经过一轮下跌后,人民币汇率将会更趋向合理估值。

  而人民币汇率进行一轮贬值之后,止跌回稳,则往往更有利于中国外贸企业的出口,也有利于人民币国际化进程。

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元 美元指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[人民币大涨背后]蓝石资管:人民币走强受政策当局引导 未来呈双向波动

2018-03-27 16:41:00来源:金融界网站

美国和欧洲有望休战?达成关税协议才有这种可能性

2018-07-26 07:33:07来源:汇通网

2018年股市前景如何?

2018-01-16 13:45:00来源:中金网

NAFTA三边协议有望达成 加元迎来反弹良机

2018-08-28 07:53:10来源:汇通网

中美贸易战:原因、影响、展望及应对

2018-03-24 14:52:01来源:泽平宏观

一周综述(9-24):日本维低利率 脱欧仍存未知

2018-09-24 17:22:21来源:金融界网站

加拿大总理压力大 国内敦促与美国达成新NAFTA协定

2018-09-19 14:04:30来源:汇通网

【洞悉·汇市】央行先于FED“干预” 人民币或将上涨

2018-09-21 19:40:01来源:金融界外汇

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

嘉盛集团:中国审慎反制,人民币守住6.89

2018-09-19 16:50:24来源:金融界网站

下半年人民币汇率依然是双边走势

2018-06-29 12:04:54来源:中国经济时报

人民币汇率会“破7”么?

2018-08-21 14:32:38来源:莫尼塔宏观研究

10连跌!人民币大贬破7是大概率事件?你的钱怎么办?

2018-06-28 08:12:35来源:微信公众号:大猫财经

四大因素主导未来走势,欧元将走向何处?

2018-07-02 21:07:11来源:图表家

花旗银行:纽元2018年将“崛起”

2017-12-07 10:56:23来源:FX168财经网

2000亿关税打折扣说明什么?贸易战会让中美双方叫疼

2018-09-20 14:18:42来源:观察者网

黄金回落贸易战忧虑降温 反对如潮特朗普回心转意?

2018-03-06 07:31:06来源:汇通网

专家:谁是美国税改的最大受益者?

2017-12-29 08:36:00来源:中金网

奇牛国际:美联储9月纪要出炉 加息没毛病通胀分期大

2017-10-12 10:23:41来源:金融界外汇

香港金管局又出手!买入19.6亿港元捍卫联系汇率制

2018-05-17 23:37:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点