通胀数据向好助推加元上扬 但后市仍存隐忧

1评论 2018-08-20 07:38:30 来源:汇通网 游资亲授打板神技

  周五(8月17日)欧洲时段,加拿大统计局公布的加拿大7月份录得逾六年来最佳表现,受此影响美元兑加元跳水近80点,纽市尾盘美元兑加元日内跌幅扩大,刷新两日低点至1.3048,逼近本周最低点1.3046。虽强劲CPI助推加元上扬,但核心CPI仍较稳定,且数据显示,今年以来海外买家嫌加拿大加息太慢,资金撤离迹象明显,加元后市仍不容乐观。

  图片点击可在新窗口打开查看

  强劲7月CPI短期提振加元,核心CPI仍稳定

  周五加拿大统计局公布了7月通胀数据,7月份消费者物价指数(CPI)年率飙升了3%,远高于2.5%的预期,也是自2011年以来最高的通胀率。7月份服务业的通胀率为3.2%,为2008年以来的最快增速。商品的通货膨胀是2.8%。7月份,汽油价格较上月上涨0.8%,较上年同期上涨25.4%,这也是近期物价上涨的主要原因。剔除汽油外的7月通胀率为2.2%。7月份的月度通胀率上升了0.5%,也高于分析师预期的0.1%。经季节性因素调整后,通胀也上升0.5%,为1月以来最大增幅。不过加拿大7月核心CPI年率仅1.6%,加拿大7月核心CPI月率0.2%,略好于前值。

  加拿大统计局表示,加拿大7月CPI年率录得3%,大幅好于预期,除了能源价格持续上扬推升通胀之外,航空运输和旅游在内的各项服务消费价格上调也推升了通胀。

  道明证券分析师表示,加拿大7月CPI比预期的要强劲的多,年率为3.0%,月率为0.5%,因机票和旅行费用的短暂走高;尽管CPI数据的强劲走高肯定会吸引眼球,但这可能是暂时性地,而核心CPI的稳定将会使得加央行忽略此次数据;在数据公布后加央行在9月份加息的门槛可能会略微下降,不过加央行将会更加关注本月晚些时候的GDP数据;潜在核心CPI仍稳定,加元可能回吐部分涨幅;关于9月加息的讨论可能会继续影响市场,本月晚些时候的经济增长数据才是加元方向的真正方向指标。

  嫌央行加息太慢,外资撤离加拿大

  随着美联储的不断加息,加拿大央行依然没有明显的行动,使得加拿大国内资产,特别是债券市场越来越被海外买家所摒弃。今年前五个月海外买家净买入加拿大证券仅290亿加币,而加拿大的经常项目斥资则高达600亿加元。海外买家购买加拿大的债券和股票意愿不断的下降,加拿大对外资的吸引力依然较弱,资金流出后加拿大的经济增长将会缺乏后续动力,这将令加元后期继续承压。

  图片点击可在新窗口打开查看

  技术分析

  日线图来看,美元兑加元前两周汇价多次探试下方的100日平均线,未有跌破,目前100日均线在1.2978位置,估計只要仍可守住波不破,美元兑加元可能即将展开一波反弹,以过去二个月跌幅测算,38.2%的反弹幅度位置在1.3121,若进一步上扬至50%及61.8%则分別看至1.3172及1.3222,关键阻力位看1.33关口,下方支撑预计在2018年上升趋势支撑线1.303及100日均线1.2957(8月7日低点)位置。

  图片点击可在新窗口打开查看

关键词阅读:CPI 欧洲时段 后市 数据公布

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点