美墨贸易协定或难获国会通过 加拿大也要加入谈判阵营

1评论 2018-08-30 07:45:48 来源:汇通网 抢反弹必备短线战法

  8月28日,加拿大最高贸易谈判代表在重新加入《北美自由贸易协定》谈判时,赞扬了墨西哥在汽车和劳工权利方面的贸易让步,而美国国会议员则警告称,美国与墨西哥的双边贸易协定将很难在国会获得通过。

  美国警告称,与墨西哥的双边贸易协定将很难获得国会通过

  汽车行业高管和其他消息人士也在接受采访时表示,美国与墨西哥8月27日宣布的协议允许美国总统特朗普对超过一定数量,墨西哥制造的乘用车和汽车零部件征收25%的关税。

  如果特朗普基于国家安全考虑,继续实施目前正在考虑的关税,墨西哥对美国的汽车和运动型多用途车免税出口量将被限制在每年240万辆。汽车行业官员和其他消息人士称,销量超过这一水平将受到关税的影响。

  加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)表示,墨西哥8月27日对美国做出“艰难”让步,将为本周富有成效的谈判铺平道路。目前,这三个国家都在争取抢在8月31日的最后期限,以便达成使《北美自由贸易协定》现代化的协议。

  她在与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)会面后告诉记者:“这些让步对加拿大和美国的工人来说真的很重要。”

  弗里兰于当地时间周二晚些时候会见了墨西哥官员。她称自己将在8月29日与莱特希泽进行详细的讨论。

  加拿大想与美国达成贸易协议有难度

  特朗普8月27日警告称,如果加拿大不同意修改后的贸易条款,他可能仅与墨西哥达成协议,并对加拿大征收关税。

  在被排除在谈判之外两个多月后,弗里兰将面临接受美国和墨西哥8月27日宣布的贸易协议条款的压力。在修订后的协议中,加拿大面临的主要症结之一,是美国试图放弃《破产法》第19章的争端解决机制。该机制妨碍美国提起反倾销和反补贴诉讼。莱特希泽8月27日表示,墨西哥已同意取消这一机制。

  其他障碍包括知识产权,比如美国与墨西哥10年的生物药物制造商数据独家经营权,将版权保护期限从50年延长至75年,这些都比加拿大以前支持的门槛要高。

  俄亥俄州哥伦布市的贸易律师乌季佐(Dan Ujczo)称,弗里兰很难在这些问题上赢得莱特希泽的让步。

  8月28日,墨西哥外交部长比德加雷(Luis Videgaray)在墨西哥电视台上表示,三个国家将努力达成三方协议。墨西哥现在要花很长时间与加拿大进行谈判。这三个伙伴国之间的谈判拖了一年多的时间,给墨西哥比索和加元带来了压力。

  美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)表示,如果无法与加拿大达成协议,特朗普政府将继续与墨西哥达成另一项贸易协议。墨西哥政府也采取了这一立场,尽管其表示希望达成三方协议。墨西哥总统涅托(Enrique Pena Nieto)希望在11月底卸任之前签署该协议。

  不过,一些议员称,双边协定可能会失去美国“快速通道”谈判授权的好处,该授权要求达成三边协议。

  共和党参议员Pat Toomey称,三边协议在参议院只需51票,而双边协议则需要60票。如果共和党在11月中期选举中保住参议院100个席位中的51个,他们可能会在没有民主党支持的情况下,于明年批准一项新的《北美自由贸易协定》。

  特朗普表示,如果加拿大不加入邻国的行列,他仍可能对加拿大制造的汽车征收关税。特朗普还警告称,他预计加拿大在乳制品保护方面会做出让步。

  加拿大奶农在保护主义体系下经营业务,该体系管理供应和价格,并征收高关税以限制奶制品进口。美国的要求很多,范围从取消这些关税,到取消影响美国牛奶蛋白出口的牛奶原料定价体系。

  加拿大奶业集团dairy Farmers副总裁David Wines称,现在要在三天内解决这些问题,似乎是一个相当艰巨的挑战。

  8月27日,莱特希泽向记者表示,如果与加拿大的谈判不能在8月31日之前结束,特朗普计划通知国会,他打算与墨西哥签署一项协议,但会向加拿大打开加入的大门。

  白宫表示,特朗普将在接到通知90天后签署该协议。国会需要几个月的进程批准该协议,这将使批准该协议的时间延迟至2019年。

关键词阅读:北美自由贸易协定

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“恐怖数据”大振美元 下周迎今年最后的FED决议!

2018-12-16 12:13:50来源:FX168

12月17日-23日当周重磅事件及数据影响力分析报告

2018-12-16 12:15:06来源:汇通网

11月日本FFAJ成员场外零售外汇交易量重回下降趋势

2018-12-16 12:15:42来源:FX168

美联储前副主席预计美联储下周将如期加息

2018-12-16 12:09:41来源:中证网

【洞悉·汇市】谈判前景持续好转 人民币将继续回升

2018-12-14 22:32:23来源:金融界网站

卡伦鲍尔当选德国基民盟党主席 拒做“小默克尔”

2018-12-09 11:41:47来源:新华网

加元中性偏看涨短期保持强势 市场注意力转向贸易谈判

2017-11-15 04:27:00来源:中金网

美债收益率创新高,美元反弹昙花一现?

2018-01-30 16:50:54来源:FX168财经网人物频道

三因素致人民币汇率现年内最大降幅

2018-06-16 01:14:01来源:金融界网站

今晚重磅CPI来袭!美元/日元最新技术点位分析

2018-05-10 11:37:12来源:FX168财经网

沪铝期货主力开盘大涨逾5%,沪镍、焦煤涨超4%

2017-08-09 09:09:03来源:凤凰国际iMarkets

美国当周EIA原油库存减少量超预期 美油布油回吐涨幅

2017-08-09 22:40:45来源:凤凰国际iMarkets

【A股收盘】沪指震荡向下跌0.55% 煤炭钢铁跌幅居前

2018-03-07 15:53:07来源:环球外汇

外汇占款五连升 助力流动性稳定

2018-06-15 00:33:26来源:证券日报

新加坡楼市触底反弹 这两只股票潜力巨大(附股)

2017-08-09 08:06:26来源:凤凰国际iMarkets

美股三大股指全线低开 新浪股价盘前大涨开盘大跌

2017-08-09 21:41:22来源:凤凰国际iMarkets

新加坡楼市触底反弹 这两只股票潜力巨大(附股)

2017-08-09 08:06:26来源:凤凰国际iMarkets

韩国政府出台更多监管新规:对加密货币交易实施实名制!

2017-12-28 12:57:51来源:环球外汇

比特币监管“内紧外松” 多处“矿场”已停机

2018-01-13 09:41:08来源:经济观察报

加拿大总理称美国并不打算退出NAFTA

2018-02-02 14:03:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点