阿根廷央行疯狂加息反而雪上加霜 比索为何断崖式下跌

1评论 2018-08-31 07:53:21 来源:汇通网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  周四(8月30日)阿根廷央行货币政策会议决定,将指标利率(七天期LELIQ)大幅上调1500个基点,由45%升至60%,还将私人银行存款准备金率上调了五个百分点。加息消息公布后,阿根廷比索兑美元跌幅迅速扩大,盘中一度跌逾20%,跌破40关口,刷新盘中历史低点至41.35比索,今年迄今为止比索跌幅逾50%。近期新兴市场的动荡对阿根廷造成巨大冲击,外界普遍担心,阿根廷无法满足今年以及明年高达820亿美元的融资缺口。

  阿根廷比索创新低之前,阿根廷总统马克里周三在全国广播中承认,已经请求IMF加快拨发融资贷款,为保证明年融资项目提供一切必要的资源,称“这一决定旨在消除一切在国际形势前景恶化以前产生的不确定性。”随后拉加德在一份声明中也表示,在贷款协议签署时,国际市场的不利因素并没有得到充分考虑,国际货币基金组织将重新探讨贷款的分期发放安排。但是这一消息并没有重振市场信心,市场认为这一请求反而反映了阿根廷当局面临的巨大压力,受此影响阿根廷比索继续一路下挫。

  阿根廷市场分析师特罗瓦托表示,市场如今不再相信政府,不再相信政府的经济团队。我想如果财政部长和央行行长不下台情况会变得更糟,因为现在已经无关具体的经济措施了,而是他们已经失去了信誉。

  为应对本轮汇率危机,阿政府与央行同时采用了抛售美元、提高利率和减少赤字“三管齐下”的做法,但都收效甚微。今年以来,阿根廷比索对美元货币已经贬值了超过50%,这样的大幅贬值,究竟因为什么?阿根廷比索的再度暴跌,显示出此前阿根廷央行保卫汇率策略并没有奏效,比索仍然面临着非常大的抛售压力。当前阿根廷通货膨胀率超过30%,此外阿根廷外债过高导致偿息压力大、过度消耗外储,投资者对阿根廷经济前景较为担忧。

  阿根廷比索持续贬值背后的原因究竟是什么?以下简单从阿根廷宏观方面的几个风险了解其背后的深层次原因。

  一是通货膨胀加速上涨,高居不下

  阿根廷的通货膨胀从2014年后一直在14%以上,政府的货币政策并未能很好地抑制通货膨胀的发展。阿根廷对银行的监管并不成功,银行为了跑赢通货膨胀,获得利润,导致贷款利率非常高。阿根廷政府应该控制贷款利率上限,以确保企业和个人借到相对低廉成本的贷款,来控制进一步的通货膨胀。资本管制的开放则进一步加重了阿根廷的通货膨胀:由于本国货币通货膨胀,阿根廷人民疯狂换购美元,经济过度“美元化”,缩小了国内金融系统中的本币部分,加上财政赤字失控,货币超发严重,通货膨胀问题更加严重,2016年在阿根廷放开资本账户管制后,通货膨胀加速上涨,并一直处在20%以上的高位震荡。

  二是政府外债规模过大,流动性风险聚集

  自2016年起,阿根廷政府通过多种形式大举发行主权债务融资,外债规模大幅扩张,截至2017年底,全部外债规模高达2330亿美元,较2015年底增加655亿美元。在拉美经济体中,阿根廷外债水平为外储规模的4.2倍,从短期流动性来看,阿根廷短期外债存量达到外汇储备的1.4倍,在代表性的南美和东南亚八个新兴市场国家中是唯一一个外储不能覆盖短期外债的国家,外债水平带来较强的流动性压力。

  现阶段由于阿根廷外债规模高,违约次数过多,国际融资已难以获得,阿根廷政府解决此次大幅度贬值的可用手段已变得非常少。历史上,阿根廷曾违约高达8次,2001年陷入债务违约后阿根廷被剥夺国际市场融资权利长达15年,直至2016年才恢复。截至2017年末,阿根廷外债余额高达2329.5亿美元,约占其GDP的35.56%。

  三是出口结构单一,国际收支失衡加剧

  当前初级产品和农产品(行情000061,诊股)占阿根廷出口的63%,初级产品中,谷物(玉米小麦)以及油料种子与果实(大豆、葵花籽等)分别占47%和21%,而2012年以来谷物与油脂价格进入下降周期,农产品价格走弱对阿根廷出口和货物贸易差额冲击较大,阿根廷经常账户自2011年起由顺差转为持续扩大的逆差。

  四是政府财政赤字庞大,没有平衡好中央政府财政

  在2015年政府财政赤字高达522亿比索时,为了消除阿根廷与美国之间惊人的贷款利差(2015年高达27.07%),阿根廷政府取消了长达4年的外汇管制,允许国际资本自由进出。这造成了更严重的“过度借贷综合征”,财政赤字进一步扩大,最终无力支付庞大的债务。民粹主义成为拖累政府财政的根深蒂固的问题。政府为了讨好选民,提高工人工资,实行高福利政策。外加,阿根廷工业体系落后,产品附加值低,导致税收不能弥补高额的财政赤字。

  五是长期实施进口替代,制造业吸引外资能力弱

  阿根廷长期实施进口替代政策,通过进口关税壁垒等方式,对国内制造业进行保护,但其结果是制造业竞争力的持续弱化。制造业持续萎缩,国内需求难以满足,制成品出口仅占很小的比例,导致出口产品处于供应链底端,对初级产品价格敏感,出口创汇能力极差。此外,制造业竞争力普遍趋弱,令阿根廷工业生产领域缺乏对外资的有效吸引,从而国际资本极少流入阿根廷进行实体经济投资,进一步加剧了阿根廷宏观金融的脆弱性。

关键词阅读:阿根廷央行 比索

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易升级日元多头却现力竭 背后是他们在作祟

2018-09-19 07:55:30来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.8569元 下调15个基点

2018-09-19 09:16:29来源:金融界网站

中美互相追加关税 日本央行利率决议来袭

2018-09-19 07:54:00来源:汇通网

商务部回应:美方决定对2000亿美元中国产品加征关税

2018-09-18 19:30:55来源:FX168财经报社

中美新一轮加征关税欧元仍持坚 多头春天不远了

2018-09-19 07:54:49来源:汇通网

8月27日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-27 09:32:48来源:金融界网站

美国中期选举前两党斗争加剧 特朗普自夸邀功惨遭痛批

2018-09-18 15:02:16来源:汇通网

贸易升级美元耗尽红利 沙特豪言助油价飙升2%

2018-09-19 07:57:52来源:汇通网

AMD年内暴涨,后市或将历史重演?

2018-09-18 21:28:10来源:图表家

瑞典央行按兵不动且年内加息无望 瑞典克朗短线暴跌

2018-04-26 16:42:52来源:环球外汇

《火与怒:特朗普白宫内部》一书让特朗普彻底怒了!

2018-01-05 09:14:00来源:中金网

美零售销售创六个月最小增幅 美元指数缘何未跌反涨?

2018-09-15 09:21:39来源:FX168财经报社

白银熊市将要完结,银价未来或涨100%!

2018-01-22 19:07:40来源:图表家

乐观预期脱欧协议达成,投行建议做多英镑兑欧元

2018-09-17 16:12:23来源:图表家

几张图告诉你意大利经济有多糟 竞选恐是“画饼”

2018-03-06 07:42:39来源:FX168财经报社

特朗普放大招!美国大幅减税 中国如何应对?

2017-12-04 14:03:42来源:侠客岛

三大信号表明经济并非失控 特朗普给美股“泼冷水”

2018-09-14 07:58:12来源:FX168财经报社

离岸人民币兑美元跌破6.89关口 较上日收盘跌200点

2018-09-18 08:01:09来源:金融界网站

美国再发对华关税清单:拟对2,000亿美元商品加征关税

2018-07-11 09:33:24来源:FX168财经报社

姚文涛:美元指数次级别震荡下跌 加息预期升温

2018-09-18 13:56:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点