人民币中间价连续17日走强 市场或低估央行调节力度

1评论 2018-09-03 07:31:19 来源:彭博环球财经 赶紧加自选!这票可能要成妖

  中国官方8月24日宣布重启逆周期因子,引导人民币走强。不过,从过去一周的中间价定价观察,面临汇率贬值压力,市场仍未跟上中国央行逆周期调节的步伐。

  逆周期因子回归首个星期,官方确定的人民币中间价仍连续强于市场预期均值。与彭博汇总的中间价预测数据比较,上周官方中间价平均每天偏强幅度为33个基点,其中周三最少,仅偏强4个基点,周五时偏强幅度达69个基点。

  自8月9日以来,中间价已经连续17交易日强于市场预期。在多数预测人士已加入逆周期因子的情况下,官方中间价仍偏向预测区间强端,显示中国央行或有意利用逆周期因子,对市场贬值波动进行更强有力的过滤,以保持双边及篮子汇率稳定。

  从汇率表现来看,8月24日中国宣布重启中间价因子,在岸人民币当天夜盘即走出了本次政策变动带来的绝大部分升幅;上周在汇率重新接近6.80元后,交易员反映客盘购汇重新偏多,周三、周四均出现贬值,价格回落至6.84元附近后重新有客盘结汇出现。

  这种市况体现出,客盘整体并未明显改变“低买高卖”的区间交易心态,对抗贬值压力需要中间价进行更大力度的逆周期调整--上周五中间价明显偏强之后,境内外人民币一度大幅上涨,彭博模拟实时CFETS篮子指数显示,篮子汇率当时收复了93整数位。

  “令人担心的是,第二次使用逆周期因子的效果,可能会比第一次要差,”麦格理集团策略、固定收益和外汇主管Nizam Idris说,逆周期因子抑制了人民币贬值幅度,换个角度来看无异于通过改善价格来补贴购汇行为。

  太平洋(行情601099,诊股)证券首席宏观研究员肖立晟在上周报告中写道,按官方说明的时点来看,8月份引入逆周期因子后“基本对冲了收盘价的影响,篮子货币对中间价变动的贡献率达到65%”;下一阶段,人民币汇率的波动又会重新“窄幅盯住篮子货币”的汇率体制中。

  如果后期客盘购汇仍然偏多,提高人民币双边和一篮子汇率维稳难度,央行或许仍面临祭出更多维稳工具的压力,包括必要时动用外汇储备。

  Nizam Idris说,使用逆周期因子有可能难以阻挡更多购汇,这也是外汇干预的难题之一,只能说从边际上能起到防止恐慌性购汇的作用。“央行当下只能每种工具都使用一点,直到贬值压力减小、步伐放缓为止。”

关键词阅读:中间价 央行 市场预期 区间交易

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点