中美贸易来到“决定时刻”?全球市场还有五大关注点

1评论 2018-09-06 20:11:40 来源:FX168财经报社 打板族爽了!

  9月6日,针对美拟对华2000亿输美商品加征关税,中国商务部发言人在例会上回应称,将视美方行动采取必要反制。据悉,美国计划对价值2000亿美元的中国商品征收关税,公众的意见征询期将要结束。美国总统特朗普(Donald Trump)是否决定对华2000亿美元商品加征关税,势必将持续全球金融市场。除此之外,今夜,投资者还将迎来“小非农”——美国8月ADP就业报告,以及美联储三号人物、纽约联储主席威廉姆斯的讲话;英国脱欧相关消息、美加贸易谈判,以及新兴市场走势同样值得关注!

  商务部回应美拟对华2000亿输美商品加征关税:将视美方行动采取必要反制

  据央视新闻客户端9月6日报道,在今天下午举行的商务部例行发布会上,有媒体提问时指出,美国对华2000亿美元输美商品征税征询公众意见结束,尽管超过9成参与者持反对意见,但有消息称特朗普寻求在公众意见征询期结束后继续推进对华关税措施,商务部新闻发言人对此给出了明确回应。

  高峰表示:一段时间以来,美方严重违反世贸组织规则,不断出台单边措施,使中美贸易摩擦持续升级,既损害了中美两国企业和消费者利益,也损害了全球产业链和价值链安全。

(图片来源:中国商务部官网)

  商务部新闻发言人高峰:如美方不顾征求意见中绝大多数企业的反对,一意孤行,对华采取任何新的加征关税措施,中方将不得不做出必要反制。同时,中方再次重申,任何施压措施对于中国都是无理、无效的。贸易战解决不了任何问题,只有平等、诚信的对话和磋商才是解决中美贸易摩擦的正确选择。

  高峰表示,在美方公布拟对中国2000亿美元进口商品加征关税之后,中方已经于8月3日公布了针对自美进口约600亿美元商品加征关税的反制措施,商品清单已经公布。

  商务部新闻发言人高峰:中方将视美方行动采取必要的反制措施。同时,中方将密切关注加征关税带来的各种影响,采取有力措施帮助在华经营的中外资企业克服困难。中方有信心、有能力、有办法维护中国经济平稳健康发展。

  发布会上,对于有媒体关于中美双方近期是否继续进行磋商,有没有确定时间和地点的提问,高峰也给出了回应。

  商务部新闻发言人高峰:据我了解,8月22-24日中美双方就经贸问题在华盛顿举行的副部级磋商结束后,双方工作层仍在继续保持接触和沟通,就彼此关心的问题交换意见,致力于解决中美经贸问题。

(图片来源:中国商务部官网)

  据悉,在公众意见征询期于周四结束后,美国总统特朗普可能执行对另外2000亿美元中国商品加征关税的计划,不过尚不清楚这将以多快的速度发生。

  不过美国总统特朗普周三表示,美国还没有准备好同中国就贸易争端达成协议,但他表示,将继续磋商。

  分析人士指出,在隔夜最新的贸易数据出炉之后,美国7月贸易赤字创下五个月之最;对中国的贸易逆差飙升10%,达到了创纪录的368亿美元。这会激怒特朗普吗?

  如果特朗普在周四公众意见征询期结束后决定对2000亿美元中国进口商品加征关税,这可能给美元提供支撑。显而易见,美元已经成为对中美贸易争端寻求避险的投资人的避风港。

  美元今天整体持稳,因市场越发担忧美国总统特朗普将对更多中国进口商品加征关税,但欧元英镑等欧洲货币反弹阻碍美元全线上扬。

  交易员称,这是因为英镑和欧元上涨。彭博周三报导称,德国将接受一个较不具体的、有关英国与欧盟未来关系的协议,以达成英国退欧协议。

  在德国表示其对于英国退欧的立场没有改变之后,英镑回吐了部分涨幅,目前仍然反弹的态势。

  Gaitame.com Research总经理Takuya Kanda称,在最新一波英国脱欧的臆测下,美元持续面临英镑走强的残余压力。英镑这波涨势能持续多久,还有待观察,但这已经暂时引发对欧元及瑞郎等其欧洲货币的回补。

  今夜!美元反攻还有两个因素:“小非农”靓丽,以及美联储三号人物的鹰派言论

  隔夜,英镑、欧元等欧系货币的反攻,以及美联储布拉德、卡什卡利、博斯蒂克等官员的鸽派言论,导致美元持续下挫,跌破95关口……

  圣路易斯联储主席布拉德认为,更多的加息可能造成不必要的经济衰退风险,美联储应该推迟进一步加息。若美联储继续进行短期加息,政策错误的风险将提高。

  对于强劲的就业市场,明尼阿波利斯联储主席卡什卡利罕见的提出了异议,他认为薪资数据和物价表明美国没有达到完全就业状态,可能仍存在更多闲置劳动力。

  亚特兰大联储主席博斯蒂克肯定了当前美国经济的表现,但是他指出税改带来的经济刺激效果比预期来的慢。贸易政策的不确定性导致部分企业在投资方面持观望态度。

  总体来看,隔夜三位美联储官员的讲话总体偏鸽,同时再次提及了收益率曲线倒挂风险,这使得美元承压。

  今夜,美联储三号人物、纽约联储主席威廉姆斯将发表讲话!作为FOMC的永久票委,威廉姆斯还是一个典型的鹰派。如果威廉姆斯讲话中鹰的成分凸显可能会推动美元再次走强。

  小非农——今天最重磅的经济数据:ADP就业报告,上个月该数值录得21.9万人,此次市场预期将为19万人。如果ADP远超市场预期,预计非农行情或提前释放。

  尽管此次ADP的预估值有所下降,但是结合周五的非农数据可以看出,市场预期非农数据将走强,所以这种分歧导致了此次ADP的影响或有限。

  此外,从近期的就业数据看,美国的就业市场依然强劲,因此非农数据好于前值几乎是板上钉钉,即使非农数据低于预估值,但只要总体偏差不大,对市场的影响也不会太大。

  除了特朗普是否会对中国2000亿美元商品加征关税、美联储官员讲话美国ADP就业报告等经济数据之外,美加贸易谈判以及英国脱欧的消息,以及新兴市场走势同样值得关注。

  关于美加贸易谈判:加拿大外长Chrystia Freeland表示,她与美国贸易代表Robert Lighthizer周三在华盛顿进行了重要的建设性会谈,将于周四再次与Lighthizer会面,进一步展开会谈。

  Freeland说,会谈释放出很多善意和签署Nafta协议的承诺,美国和加拿大在NAFTA谈判中取得“良好进展”。

  美国总统特朗普早些时候表示,协议可能会在几天内取得进展,但Freeland对此不予置评。上周五美加贸易谈判最后几个小时无果而终,这一次究竟如何……

  关于英国脱欧的相关消息:隔夜彭博援引消息人士称,英国和德国政府已经放弃了有关英国脱欧的重要要求,或有助于英国与欧盟达成脱欧协议。

  知情人士说,德国准备接受一份有关英国与欧盟未来经贸关系的较为粗略的协议,从而与英国达成脱欧协议。英镑/美元闻讯大涨超过200点……

  不过随后德国政府发言人否认了该消息,并表示对退欧立场不变,德国充分信任欧盟首席谈判官巴尼耶(Michel Barnier),英镑/美元就此回落100点。

  今天据外媒最新消息,德国基社盟呼吁欧盟谈判人员避免英国硬脱欧,敦促欧洲向脱欧后的英国年轻人“敞开大门”……今夜是否会曝出新的消息,保持关注!

  关于新兴市场:新兴市场货币指数徘徊于逾一年低点,市场担忧全球贸易冲突将打压新兴货币,因为它们以出口为导向的经济会受到贸易战的负面影响。

  追踪将近800家新兴市场最大企业个股的FTSE新兴市场指数跌入技术性熊市……从货币、股市,到债市,这轮抛售俨然使得新兴市场进入了至暗时刻!

  据彭博统计,正值2008年金融危机十周年之际,新兴市场迎来了自那以后的最长连跌纪录:股市下跌222天,汇市下跌155天,当地政府债券下跌240天。

关键词阅读:中美贸易

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外汇占款消失1293亿?买外汇发人民币的条件正在失去

2018-10-22 07:53:56来源:券商中国

4点迹象表明美股短期跌势未完,而后于2019年见顶

2018-10-23 22:15:58来源:图表家

全球股指虽有回调,但后市仍然阴云密布

2018-10-23 21:08:31来源:图表家

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

5月30日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-05-30 09:23:57来源:金融界网站

4月4日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-04-04 09:42:38来源:金融界网站

美国中期大选最新民调出炉 特朗普有多大胜算?

2018-10-23 07:45:20来源:汇通网

7月31日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-31 09:17:48来源:金融界网站

美中期选举投票率或创50年最高 特朗普会遭遇危机吗?

2018-10-19 07:43:09来源:汇通网

8月1日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-01 09:18:44来源:金融界网站

意大利危机待除欧元闯关1.15 欧银决议恐致雪上加霜

2018-10-23 07:49:44来源:汇通网

做空美元!这些华尔街重量级投行为何一致看衰?

2018-05-15 11:21:56来源:FX168财经网

欧元区9月Markit制造业PMI好于预期,欧元兑美元反应平淡,交投于1.1989附近

2017-09-22 16:00:34来源:汇通网

CMC Markets:天时、地利、人和 美豆交投要点分析

2018-10-23 16:34:38来源:金融界网站

为什么日元多头势将再度爆发?两大重磅理由……

2018-05-25 17:16:48来源:FX168财经网

三菱日联:要推升美元?美联储的鹰派言论需加码

2018-05-01 23:10:00来源:中金网

全球十大地缘政治风险,中美关系排头号

2018-06-05 16:46:07来源:图表家

12位华尔街专家告诉你2018年股市走向如何

2018-01-03 09:19:00来源:中金网

专家:人民币在全球货币体系中保持稳定地位

2018-07-16 01:30:34来源:中国证券报

美元/日元下挫 避险情绪回归了吗?

2017-10-05 18:34:15来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点