曾与美元并肩的澳元 今贬值幅度堪比印尼盾

1评论 2018-09-08 13:26:02 来源:每日经济新闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  近一个月来,澳元已经贬值超3%,跌幅竟与印尼盾一致,接近印度卢比超4%的跌幅。每日经济新闻记者发现自今年以来,澳元已经大跌8%,年初1澳元还可兑0.78美元,昨日(9月7日)澳元则一度跌至0.7144。

  要知道,在2013年澳元还与美元平起平坐,现在却成了2018年表现最差的发达市场货币之一。

  据彭博社报道,造成澳元下跌的原因或许与导致新兴市场货币普跌的因素有所不同。部分新兴市场的货币因投资者对土耳其和阿根廷金融风暴蔓延的担忧而遭受打击,但是看澳元方面,由于全球流动性收紧对澳大利亚银行造成影响,从而波及到澳元汇率

  此外,全球贸易摩擦更是加深了投资者的担忧情绪,使得澳元前景暂不明朗。而各大银行为了应对融资成本的上升,提高抵押贷款利率的措施又可能对本已低迷的澳大利亚房市造成进一步影响。

  全球流动性收紧,贸易摩擦硝烟四起

  随着全球基金的撤离并且回归到美元市场,新兴市场的资产以及澳大利亚货币都在遭受损失。据彭博社报道,在今年,澳大利亚三个月期融资成本上涨了近8%,澳大利亚三家主要的银行都提高了其抵押贷款利率。市场普遍忧虑,这可能会抑制澳大利亚的经济增长并且使得澳大利亚储备银行加息的可能性进一步降低。

  “主要的关联是澳大利亚的银行大部分都依赖海外资金”,此前曾在澳洲央行外汇部工作的格雷格·吉布斯(Greg Gibbs)向彭博社记者说道,“通过澳大利亚银行融资成本的一定上升以及抵押贷款利率的上升,我们可以看到全球流动性的收紧直接影响了澳大利亚”。

  另一方面,澳大利亚经济与亚洲地区有着密切的联系,如中国是澳大利亚商品的主要出口国,份额超过三分之一,相当于这个南太平洋(行情601099,诊股)国家国内生产总值的8%左右,这使得澳元与人民币之间的联系被加深。同时,目前特朗普政府大兴贸易保护主义,令全球的贸易环境都前景不明,这也进一步影响了澳元的走势。

  彭博社二季度评选出的澳元最准预测分析师Marcus Wong说道,“在市场对贸易保护主义以及新兴市场的担忧与日俱增时,澳元作为表达避险情绪的工具受到了双重打击”。

  银行上调抵押贷款利率,低迷房市恐再受打击

  据路透社报道,澳大利亚联邦银行(Commonwealth Bank of Australia)和澳大利亚以及新西兰银行集团(Australia and New Zealand Banking Group)昨日(9月6日)宣布提高其抵押贷款利率,理由是融资成本上升。

  然而,它们并非第一家上调抵押贷款利率的澳大利亚银行。在一周前,澳大利亚第二大银行西太平洋银行(Westpac Banking Corp)就已将房贷利率上调14个基点。不过,澳大利亚排名第四的澳洲国民银行(National Australia Bank Ltd)还未采取相应行动。

  面对融资成本的上升,为了稳住利润率,如今几大银行相继上调了抵押贷款利率,然而这可能对低迷的澳大利亚房市造成不利影响。

  “这对房价来说会是一个负面影响,可能会继续对房价构成压力”,英国的金融衍生品交易公司CMC Markets的首席策略师迈克尔·麦卡锡(Michael McCarthy)向路透社记者表示,但他也表示这项举措是“朝向利率正常化趋势的一部分”。

  据彭博社早前报道,截至今年8月,澳大利亚全国的房价已经连续11个月下跌。美国房产公司CoreLogic的研究主管蒂姆·劳利斯(Tim Lawless)认为,“银行紧缩的贷款政策抑制了市场的活跃性,尤其是房产投资者。”

  每日经济新闻记者查阅研究机构Domain的报告发现,截至今年6月,在过去的12个月里澳大利亚全国房价下跌了1%,悉尼的独栋住宅房价降幅达到4.5%,公寓价格也下降了3.5%,悉尼房价迎来2008年金融危机以来的最大降幅。而据ABC News最新报道,墨尔本的房价在二季度的降幅为1.8%,超过了悉尼同期的1.1%。

关键词阅读:澳元 澳大利亚货币 CoreLogic 房产投资者 抵押贷款

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币兑美元收盘价报6.9270 跌36点

2018-10-15 16:38:47来源:金融界网站

平安证券张明:美股开始牛转熊 人民币破7可能性不大

2018-10-15 08:08:45来源:证券市场红周刊

美国财长努钦:中美贸易协商必须涵盖汇率问题

2018-10-15 09:56:53来源:环球外汇网

恐怖数据今晚来袭 欧元澳元日元和美股最新交易策略

2018-10-15 08:07:31来源:FX168财经报社

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

美国财政赤字率持续攀升 美债收益率上行或难延续

2018-10-15 08:08:01来源:中国经济网

人民币宽幅波动折射投资者复杂心态

2018-10-13 02:11:27来源:中国证券报

真该怪美联储?(美国乱弹)

2018-10-15 08:02:35来源:国际金融报

【洞悉·汇市】人民币压力重重 但短期仍难破“7”

2018-10-13 21:53:22来源:金融界网站

黄金多头力量强劲回调仍许多,周二开盘黄金原油如何操作

2017-09-05 00:30:00来源:亚洲外汇网

外汇杂谈:成为“佛系”交易者 只需要这三步!

2018-01-31 09:57:42来源:金融界网站

美元兑瑞郎再创逾一个月新低0.9485,欧元大涨令该货币对承压

2017-08-29 15:48:00来源:汇通网

BHC赢磐国际:2017年10月26日汇市评论

2017-10-26 17:00:38来源:FX168财经网

OPEC或最早于6月增产以应对短缺风险 油价周四盘中承压下挫

2018-05-25 01:06:03来源:FX168财经网

离岸人民币隔夜连破四道关口收复6.87 现报6.8839

2018-10-12 08:00:09来源:金融界网站

里拉闪崩和关税翻倍之后 土耳其钢铁业摊上“大麻烦”

2018-08-29 07:54:49来源:FX168财经报社

特朗普给美股暴跌找“替罪羊”:要怪美联储“发疯”

2018-10-11 15:52:52来源:FX168财经报社

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

摩根士丹利:预计中国2018年及2019年GDP分别为6.5%及6.3%

2017-11-27 16:24:12来源:环球外汇

默克尔联合政府摇摇欲坠 欧元前景再度蒙阴

2018-06-20 16:06:16来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点