特朗普要解雇鲍威尔重塑美联储?金融市场恐随之巨震

1评论 2018-09-10 07:29:28 来源:汇通网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  最近几周,美国总统特朗普数次批评美联储主席鲍威尔,因为他不喜欢鲍威尔领导美联储提高利率。

  图片点击可在新窗口打开查看

  特朗普或突破先例重塑美联储

  历届美国总统都避免发表这样的评论,以免显得他们在干涉美联储的独立性,但特朗普显然对此并不在乎。

  美联储在一定程度上与美国的选举政治无关。美联储主席和董事会成员有固定的任期,其人员构成变动很缓慢,但这也不是必须的。不过,特朗普可以无视美联储组成的条款,完全重建美联储理事会。市场对此应予以关注,但分析师沃森(Patrick W. Watson)认为市场并没有做到这点。

  即便是美联储的专家也普遍认为,美联储主席和理事们一旦就职,特朗普就不能解雇他们。但是,这并不完全正确。

  美联储没有明确授予美国总统解雇美联储董事会成员的权力。但是,相关条款还是暗示,至少这样做还是存在可能性的。虽然相关法案没有定义,什么样的具体原因才能允许总统这样做。但是,美国国会显然认为,在某些条件下,美国总统应该能够在任期届满前撤换美联储董事会成员。

  这个立法定时炸弹已经潜伏了几十年。现在,特朗普总统喜欢以前任总统没有的方式行使单边权力。特朗普多次使用总统权力,却没有经过正常的审查程序。此前,他解雇了联邦调查局局长科米,试图阻止“通俄门”调查。此外,他还以假想的“国家安全”为理由征收进口关税。

  特朗普并不介意打破先例来实现他的目标。如果他想废除美联储主席鲍威尔,可能真的会这样做,没有人能阻止他。

  美国国会可能会对此表示反对,但其成员尚未对特朗普施加任何有意义的约束。他所要做的就是想出一些“理由”,大多数国会成员都会同意。

  不仅仅是尾部风险

  截至目前,由7名成员组成的美联储理事会有3个空缺。因此,解雇鲍威尔将导致另外三位理事成为美联储候选主席。他们分别是夸尔斯(Randal Quarles )、布雷纳德(Lael Brainard)和副主席克拉里达(Richard Clarida)。美国参议院上个月刚刚通过了克拉里达的任命。

  克拉里达的学术研究表明,他喜欢低利率。夸尔斯和布雷纳德并没有特朗普希望的那么温和,但看到身为美联储主席的鲍威尔被解雇的话,可能会改变他们的态度,或者特朗普也可以解雇他们。美联储联邦公开市场委员会(FOMC)的其他成员都是地区联储主席。但在这种情况下,特朗普将控制董事会,而董事会反过来又能控制美联储的银行。

  出现这样的情景远非不可能。这可能是鲍威尔上周在杰克逊霍尔讲话变得更加鸽派的原因。

  有些人可能认为金融市场会崩溃,但分析师对此并不太确定。较低的短期利率加上较高的通胀预期将使债券收益率曲线陡峭,从而提高银行的利润率。从住房到汽车等债务驱动行业也可能受益。

  不过,长期的损害将是巨大的。美国在全球经济中占据主导地位,部分原因是美国有像美联储这样稳定、受规则驱动的机构。让政治公开主导货币政策将消除这种光环,另一家央行可能会升到美联储以前的位置。

  同样,分析师沃森也不认为这一切会发生,只是说这可能发生而已。

  交易员们谈论的是“尾部风险”,即那些产生巨大后果的极低可能性。特朗普解雇鲍威尔或其他美联储官员的可能性很低,但远远高于零的水平。这就不仅仅是尾部风险了。

  因此,尽管美国的经济数据可能表明,美联储应继续收紧政策,但美国总统特朗普可能另有计划。如果他真有这样的计划,很可能就会这样做了。

  这种情况,再加上迫在眉睫的贸易战,这很容易抵消低税收和放松管制带来的经济利益。这是一个真正的风险,甚至连分析师都认为,很少有人为此做好准备。

关键词阅读:特朗普 鲍威尔 美联储主席

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币汇率季节性承压 创两个月最大跌幅

2018-09-26 02:50:17来源:中国证券报

全球最大的黄金公司诞生!新巴里克市值将逾百亿美元

2018-09-25 07:54:37来源:FX168财经报社

人民币存款增速放缓至8.3% 专家称须警惕过快下降

2018-09-25 08:20:19来源:时代周报

美元遭两大利空痛击94失守 黄金或已“苦尽甘来”?

2018-09-21 07:40:03来源:FX2168财经报社

图表家每日一图:黄金小幅反弹,关注1202.81阻力位置

2018-09-20 17:51:17来源:图表家

10年期美债收益率四年来首破3% 这对市场意味什么?

2018-04-25 11:12:00来源:汇通网

英镑元旦后迎开门红 日内上涨近百点欲测试1.36关口

2018-01-03 02:33:00来源:中金网

美国退出伊朗核协议影响的不仅仅是油价 特朗普可能再次作茧自缚!

2018-05-09 10:02:32来源:FX168财经网

一周汇评(7-22):美元意图不变 人民币大贬下

2018-07-23 14:50:52来源:金融界网站

土耳其经济若崩盘 数百万难民将涌入欧洲

2018-08-20 07:32:22来源:汇通网

黄金遭天价“非理性做空”?美联储决议本周来袭

2018-09-24 09:23:19来源:FX168财经报社

离岸人民币兑美元跌穿6.84 刷新逾一年新低

2018-07-24 09:21:16来源:金融界外汇

世界杯致英零售销售负增长 英镑近一年来首次失守1.30

2018-07-20 07:19:25来源:汇通网

邦达亚洲:贸易战忧虑挥之不去 澳元承压收跌

2018-09-25 16:31:13来源:金融界网站

美元获避险加持黄金遭弃 油价亟待IEA月报回血

2018-07-12 07:37:51来源:汇通网

10月12日IMM外汇持仓最新一览2/2;

2017-10-13 07:03:58来源:汇通网

离岸人民币一度升破6.85关口 较日内低点涨200点

2018-09-25 16:00:18来源:金融界网站

CMC Markets:利率决议前的短暂平衡

2018-09-25 16:42:34来源:金融界网站

2018年6月8日FX168汇市早自习

2018-06-08 09:58:59来源:FX168财经网

里拉闪崩和关税翻倍之后 土耳其钢铁业摊上“大麻烦”

2018-08-29 07:54:49来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点