人民币汇率重返低点逆周期因子何以“旁观”

1评论 2018-09-12 08:04:01 来源:上海证券报 低吸也能抓涨停!

  9月11日,人民币对美元汇率中间价下调近百点。在岸人民币对美元汇率一度跌至重启逆周期因子后的最低值6.8741;离岸人民币汇率盘中震荡下行,截至发稿,仍在6.88附近徘徊。为何重启逆周期因子后,人民币汇率走势没能逆转?

  上证报从多位专家处了解到,逆周期因子的作用并不在于逆转人民币走势,而是控制单边预期的产生。通过短期人民币汇率走势来简单判断逆周期因子是否真正启用并不合适。

  美元强势也是近期人民币汇率走弱的原因之一。近日,美国8月强劲的非农就业数据出炉,同时也支撑了本月美联储加息预期,从而刺激美元指数反弹,人民币对美元汇率顺势下挫。

  逆周期因子没有扭转方向的作用

  回顾逆周期因子的首次引入,人民币对美元汇率中间价从2017年5月的6.9左右升至2018年1月的6.3附近。到今年8月24日,逆周期因子重启当日,离岸人民币对美元汇率一度涨破6.80大关。

  但近日人民币汇率走势似乎没给市场“面子”,难道逆周期因子没发挥作用?外汇分析师通过对比路透测算价与实际价格间的差别来说明问题:“近两日的实际人民币对美元汇率中间价要高于路透测算价近百点,这意味着逆周期因子确实在起作用,避免了人民币对美元汇率中间价过于走低。”

  外汇专家韩会师表示,逆周期因子实际上加大了人民币对美元汇率中间价的调整幅度,但并没有扭转方向的作用。

  单边预期会使人民币汇率呈现“一边倒”走向,而预期分化、多空交错则有助于人民币汇率处于相对稳定区间。“在必要情况下,逆周期因子或强或弱,比例有增有减,都是有可能的。更重要的是,它的重启避免了单边预期。”交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平接受上证报采访时表示。

  针对人民币汇率目前的走向,一家英国大型银行中国区投资策略总监表示,在美元没有显著贬值的情况下,人民币不具备大幅升值的条件。

  “本月美联储加息很难转变,加之美国贸易政策、新兴经济体风波、中东局势等因素带来的风险预期,市场买入美元的避险情绪加剧,从而推高美元价格,因此人民币阶段性承压是有可能的。”连平表示。

  离岸流动性收紧 人民币汇率回稳有望

  在逆周期因子重启之前,离岸市场的人民币流动性也有所收紧。9月以来,隔夜、1周、1个月等期限的离岸人民币Hibor全线走高,1个月Hibor更是刷新2017年6月来新高纪录。

  韩会师表示,离岸流动性收紧会导致做空成本上升,人民币汇率这波快速走低正是始于离岸市场。逆周期因子重启的最直接作用就是打击了离岸市场的做空情绪。

  如此清晰的政策表态对投资者起到了震慑作用。“这自然有助于调整市场结售汇行为,暂时压制购汇冲动,进而推动人民币汇率走势反弹。”韩会师表示。

  连平认为,人民币短期内的走势不能等同于长期趋势。鉴于人民币汇率有经济基本面支撑,加之监管部门采取逆周期调控政策,同时外汇供求关系趋于平衡,因此人民币的贬值程度仍处在可控范围。

  连平预期,目前人民币汇率相较于其他新兴市场经济体而言还是较为稳定的,未来人民币汇率在均衡范围内双向波动仍是主旋律。

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元 美元指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元加速下滑、投行奏响“唱空大合唱” 两大市场跳水

2018-11-20 07:48:56来源:FX168财经报社

中美贸易战:原因、影响、展望及应对

2018-03-24 14:52:01来源:泽平宏观

意、英大考纷至沓来 欧元站稳脚跟仍需祈求天地人和

2018-11-20 07:42:59来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.9476元 下调147个基点

2018-11-12 09:15:46来源:金融界网站

CMC Markets:凛冬将至 天然气价格暴涨15%

2018-11-15 15:12:47来源:金融界网站

全球经济增长放缓致美股暴跌 美联储紧缩周期恐将终结

2018-11-20 07:42:18来源:汇通网

财经早餐:美国股市噩耗频传 欧元黄金幸灾乐祸

2018-11-20 07:41:40来源:汇通网

7月9日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-09 09:18:06来源:金融界网站

BK:一念天堂一念地狱!美元命运时刻来临 如何交易FOMC决议?

2018-03-21 12:47:27来源:FX168财经网

【量化看币】比特币跌至6000关口,测试三角形下轨

2018-06-25 22:49:44来源:图表家

兴业投资:通胀不佳英镑跳水 加央行鸽派加元暴跌

2018-04-19 16:03:41来源:金融界网站

安倍晋三支持率大降!9月自民党总裁选举恐成悬案

2018-03-19 13:33:16来源:汇通网

鲍威尔首秀表演成功 美元逆袭之路或就此展开

2018-02-28 13:17:29来源:汇通网

崩溃恐才刚开始!比特币可能跌至1500美元?

2018-11-20 07:57:34来源:环球外汇

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

意大利新预算案闯关恐仍有难度 欧元反弹得看域外脸色

2018-11-14 07:47:55来源:汇通网

【图解】美债收益率曲线愈发“扭曲”!市场已押注债务上限“在劫难逃”?

2017-08-08 16:16:17来源:环球外汇

沙特不满伊朗原油豁免,将减少对美原油出口

2018-11-19 19:45:21来源:图表家

美元/日元2月5日最新交易策略

2018-02-05 07:41:15来源:FX168财经网

CMC Markets:趋势反转的明显信号!澳元筑底 澳股筑顶

2018-11-20 15:46:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点