美联储加息在即 人民币汇率能否有惊无险?

1评论 2018-09-13 09:28:49 来源:不执著财经 交易突破就差靠谱的导师!

  美联储将在9月25-26日召开议息会议,将毫无悬念地实行今年以来的第三次加息。据权威机构预测,此次加息概率达100%。而在通常情况下,距离美联储议息会议越近,市场对加息的判断就会越有信心。

  对此,赞同美联储加息的声音认为,现在美联储加息虽有难度,尤其是考虑到8万亿美元的美国企业债务到2020年到期,但目前加息肯定比正处于全面的(通货膨胀等)危机来临时被迫加息要好得多。

  但也有美联储官员表示反对,他们认为,美联储并非已经没有其他可选的应对工具,美联储如果加快加息频率,有可能会面临一场较大的衰退,甚至是更严重的衰退。因为美联储加息,会导致美国经济受到加息的冲击,从而出现下滑趋势。

  不过,饱受美联储加息之苦的倒不是美国人,而是新兴市场国家。今年以来,阿根廷比索下跌47.28%,土耳其里拉下跌38.88%,南非兰特下跌了18.71%。这些新兴市场国家的汇率大跌,强势美元固然冲击了新兴市场国家,但是美联储加息则让美元指数一路走强,其他非美货币持续受压。

  当然,新兴市场国家货币危机的根源还是自己抵御风险的能力实在太弱。像南非、巴西、菲律宾等国,仍依靠外债剌激经济,属于出口结构单一的经济体。一旦遇到美联储加息,美元指数上涨,避险情绪不断蔓延,这些新兴市场国家就会出现连锁反映,很容易出现“股汇债“三杀的局面。

  现在很多市场人士担心,一旦美联储加息,人民币汇率很可能也遭受较大的下行压力,今年5月以来人民币兑美元下跌接近7.4%。目前由于中国央行采取了一系列调控外汇市场的手段,才勉强将人民币汇率稳定在目前6.8一线,如果美联储加息,美元指数再度走强,人民币汇率很有可能会再度出现大跌趋势。

  从目前情况看,央行要“保汇率”的意图非常明显。截止本周二为止,央行已经有15天没有逆回购了,同时国内银行间拆借市场的利率开始上升,这意味着,我国央行要在美联储加息之间这段时间内收紧货币,防止人民币汇率出现新一轮的单边下跌趋势。

  事实上,这几天央行开始暂停逆回购,倘若还能够在美联储加息之时,同步上调逆回购的利率,这就意味着货币政策应由偏松转向中性,这既能够防止国内CPI的水平持续上升,又能够保住人民币汇率的稳定。

  当然,如果央行选择不跟美联储一起加息,那么恐怕人民币汇率还会有较大的下行压力。因为美国在收紧货币,如果中国央行仍然偏向宽松,那么人民币汇率肯定会有较大贬值压力,不排除后续有跌破7关口的可能性。

  再者,人民币汇率能否守在6.8%一线,还是取决于央行的决心,因为如果人民币汇率若再次出现了贬值趋势,央行可以通过抛售外汇,或者拿出逆周期因子来调控。目前中国有3.1万亿美元的外储,不像新兴市场国家,外储不多很容易遭受外力的冲击,而毫无反制措施。

  最后,人民币汇率是否能继续稳住,还要与中国经济第三季度走势有着密切联系。因为如果经济下行,资产泡沫持续膨胀,人民币肯定会遭到抛售,而选择美元避险。目前中国第二季度GDP6.7%环比过去不如人们预期.如果第三、四季度经济持续向好,也能起到稳定汇率的作用。

  美联储9月末加息,人民币汇率该怎么走?这要看中国央行是否跟进,如果选择同步上调公开市场操作利率,届时人民币汇率还可以稳定在目前区域。但如果再采取货币宽松,国内经济下行态势没有改善。那么,人民币汇率将进入一段贬值期,恐怕7关口都难守住。

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元 美元指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股再遭“血洗”、特朗普又炮轰美联储称希望降息

2018-11-21 08:19:24来源:FX168财经报社

突闻重磅利好美元 原油“闪崩”、美股功亏一篑

2018-11-21 08:18:31来源:FX168财经报社

无协议脱欧愈发成为英国官方梦魇 英镑恐遭新一轮碾压

2018-11-21 08:06:06来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.9449元 下调169个基点

2018-11-21 09:15:38来源:金融界网站

市场跌声一片美元独涨 黄金被裹挟金价徘徊不前

2018-11-21 08:17:23来源:FX168财经报社

崩溃恐才刚开始!比特币可能跌至1500美元?

2018-11-20 07:57:34来源:环球外汇

油价暴跌背后深藏玄机 避险货币或成“香饽饽”

2018-11-21 08:10:04来源:汇通网

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

美股再惨遭“血洗” 道指暴跌550点年内涨幅回吐殆尽

2018-11-21 08:56:13来源:FX168财经报社

11月19日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-11-19 14:07:30来源:FX168财经报社

FED看衰全球增长前景挽救黄金 美元何不后台背书?

2018-11-21 08:05:09来源:汇通网

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

油价颓势或持续至OPEC会议 INE原油短期目标或为480元

2018-11-21 07:34:33来源:汇通网

英国官员发声暗示脱欧风险 梅姨赴欧影响英镑命运

2018-11-21 08:07:08来源:汇通网

人民币汇率外部压力减轻 企稳概率上升

2018-11-20 08:32:33来源:中国证券报

【晨报】黄金跌破1121水平,下方强支撑见1216

2018-11-21 08:39:48来源:图表家

CMC Markets:APEC峰会中美交锋 G20前景蒙忧

2018-11-19 15:38:36来源:金融界网站

美国“双十一”或遭遇罕见寒流 零售数据前景堪忧

2018-11-19 15:42:19来源:汇通网

财经早餐:美元强势不改金价难翻身 澳洲联储决议来袭

2018-08-07 13:39:45来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点