特朗普一句话“坑惨”黄金 顶尖投行却“罕见”看涨

1评论 2018-09-14 09:59:33 来源:FX168财经报社 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  黄金周四(9月13日)经历大喜大悲一刻。美国CPI数据意外爆冷中伤美元,与此同时,欧洲央行行长德拉基释放积极言论刺激欧元大涨,这也给美元带来压力,在双重打击下,美元触及6周低位,黄金一度冲高至1210上方。不过随后特朗普一句话传出,黄金迅速回吐涨幅,短线跌逾10美元,一度失守1200关口。不过眼下,一顶级投行却“罕见”地建议买入黄金。

  本交易日来看,市场重点关注今晚的美国零售销售数据,该数据经常在金融市场掀起“惊涛巨浪”,也被称为“恐怖数据”。

  上日行情回顾

  美元再遭重挫 特朗普一句话坑惨黄金

  周四(9月13日)美元的悲惨继续,一方面,美国CPI数据不及预期引发通胀放缓的担忧,另一方面,欧洲央行行长德拉基“大变脸”拉升欧元。

  数据方面来看,美国8月CPI月率增长0.2%;核心CPI月率仅增长0.1%,不及预期和前值的增长0.2%。此外8月CPI年率增长2.7%;核心CPI年率增长2.2%,都不及预期和前值。

  矽谷银行高级汇市交易员Peter Ng表示:“过去两日美元避险需求减弱,因美国和中国贸易关系向积极的方向发展,今日的CPI数据不及预期令美元的卖压加重。”

  贸易争端继续在全球范围内动摇市场情绪。周三有消息称,美国正寻求重新启动与中国的贸易谈判。熟悉谈判情况的消息人士向CNBC表示,美国正处于与中国在不久的将来进行新一轮贸易谈判的初期阶段。

  周四针对有外媒称美方近日向中方发出磋商邀请,商务部新闻发言人高峰13日在新闻发布会上表示,中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,双方就各自关心的问题进行了交流。高峰表示,中方确实已经收到了美方邀请,对此持欢迎态度,双方正在就具体细节进行一些沟通。中方认为,贸易冲突升级不符合任何一方的利益。

  与此同时,周四欧洲央行行长德拉基在新闻发布会上的言论拉升欧元,一度触及1.1700关口,这反过来也令美元承压。

  欧洲央行宣布维持三大关键利率不变,将维持每月300亿欧元购债规模至2018年9月底,于2018年12月结束购债,并将保持现有关键利率水平不变至至少2019年夏季。

  不过德拉基在随后的新闻发布会上意外释放积极言论,表示乐观看待通胀前景,称通胀前景的不确定性正在下降,通胀正在向我们的目标靠拢,即使结束QE通胀仍能向2%靠拢,核心通胀水平将在年底前上升。

  受上述三大因素影响,美元周四大幅下挫,兑多数G-10货币下跌,美指进一步脱离95关口,最低触及94.42。

  值得注意的是,美元指数上日跌穿100日移动均线,这被视为是利空信号。

  受美元承压下挫影响,黄金上日一度拉升7美元,升破1210关口,最高触及1212.65美元/盎司。

  不过,随后美国总统特朗普发表推文称,我们没有压力与中国达成协议。这一言论传来之后,黄金急剧回吐此前涨幅,在1小时15分钟内急跌逾11美元,低见1201.14美元/盎司,走势呈现倒“V”形态。

  “金价缩减涨幅,因中国再次成为焦点,”RBC Wealth Management董事总经理George Gero表示。

  TIAA Bank总裁Chris Gaffney说:“今天美元和金价的相关性消失。尽管美元下跌,我们看到贵金属价格并没有上升。看来金属人气很负面。”

  今晚恐怖数据来袭

  北京时间周五20:30,美国将发布零售销售数据。鉴于其一贯的影响力,数据表现可能对市场产生显著影响。

  外媒调查显示,美国8月零售销售月率料上升0.6%,升幅高于上月的0.5%;8月核心零售销售月率料攀升0.6%,上月为增长0.6%。

  由于美联储强调利率决定将取决于经济数据,而消费支出占美国经济产出的70%左右,美国零售销售数据经常在金融市场掀起“惊涛巨浪”,因此被称为“恐怖数据”。

  值得注意的是,尽管上日公布的CPI数据不及预期,但交易商没有改变对美联储在两周后的下一次货币政策会议上升息的观点。他们还预计美联储将在12月进行今年第四次加息。若日内公布的零售销售数据不及预期,可能会驱使交易商降低对美国经济继续加速的预期。

  黄金后市展望

  摩根士丹利财富管理投资和投资组合策略主管Lisa Shalett在最近的一份报告中写道,尽管外界担心全球贸易冲突和新兴市场经济体的动荡,但黄金价格却并未从中获益,如果这些风险加剧并开始对股市产生更大的影响,贵金属可能处于有利地位,可以提供一些安全保障。

  在贸易争端风险尚存的环境下,Shalett认为,黄金在投资组合中扮演着一个重要的角色。尽管她并不认为黄金是一种长期持有资产,但“我们相信,黄金可以被用作一种潜在的对冲,以应对股市回调或美元和实际利率的逆转。”

  她建议投资者对美国股票敞口进行获利,同时“策略上”在投资组合中配置3%至5%的黄金。她将自己相对看涨黄金的预期称之为“罕见的”。

  她补充说,她公司的全球投资委员会“不再将黄金视为一项战略资产,因为它不能提供利息或收益,此外持有实物黄金还要考虑一个存储成本。”不过,“在当前环境下,如果经济衰退担忧上升、实际利率开始下降、美元走弱、市场波动加剧、新兴市场危机蔓延,或出现通胀冲击,我们认为黄金被过度抛售,可能成为受益者。”

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币汇率季节性承压 创两个月最大跌幅

2018-09-26 02:50:17来源:中国证券报

全球最大的黄金公司诞生!新巴里克市值将逾百亿美元

2018-09-25 07:54:37来源:FX168财经报社

人民币存款增速放缓至8.3% 专家称须警惕过快下降

2018-09-25 08:20:19来源:时代周报

美元遭两大利空痛击94失守 黄金或已“苦尽甘来”?

2018-09-21 07:40:03来源:FX2168财经报社

图表家每日一图:黄金小幅反弹,关注1202.81阻力位置

2018-09-20 17:51:17来源:图表家

10年期美债收益率四年来首破3% 这对市场意味什么?

2018-04-25 11:12:00来源:汇通网

英镑元旦后迎开门红 日内上涨近百点欲测试1.36关口

2018-01-03 02:33:00来源:中金网

美国退出伊朗核协议影响的不仅仅是油价 特朗普可能再次作茧自缚!

2018-05-09 10:02:32来源:FX168财经网

一周汇评(7-22):美元意图不变 人民币大贬下

2018-07-23 14:50:52来源:金融界网站

土耳其经济若崩盘 数百万难民将涌入欧洲

2018-08-20 07:32:22来源:汇通网

黄金遭天价“非理性做空”?美联储决议本周来袭

2018-09-24 09:23:19来源:FX168财经报社

离岸人民币兑美元跌穿6.84 刷新逾一年新低

2018-07-24 09:21:16来源:金融界外汇

世界杯致英零售销售负增长 英镑近一年来首次失守1.30

2018-07-20 07:19:25来源:汇通网

邦达亚洲:贸易战忧虑挥之不去 澳元承压收跌

2018-09-25 16:31:13来源:金融界网站

美元获避险加持黄金遭弃 油价亟待IEA月报回血

2018-07-12 07:37:51来源:汇通网

10月12日IMM外汇持仓最新一览2/2;

2017-10-13 07:03:58来源:汇通网

离岸人民币一度升破6.85关口 较日内低点涨200点

2018-09-25 16:00:18来源:金融界网站

CMC Markets:利率决议前的短暂平衡

2018-09-25 16:42:34来源:金融界网站

2018年6月8日FX168汇市早自习

2018-06-08 09:58:59来源:FX168财经网

里拉闪崩和关税翻倍之后 土耳其钢铁业摊上“大麻烦”

2018-08-29 07:54:49来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点