土耳其央行加息至24% 里拉10分钟内暴涨7%

1评论 2018-09-14 11:01:39 来源:每日经济新闻 交易突破就差靠谱的导师!

  9月13日,一场惊心动魄、峰回路转的“伊斯坦布尔奇迹”在国际汇市上演,主角正是今年以来备受关注的土耳其里拉。

土耳其央行加息至24% 里拉10分钟内暴涨7%

  本周四(13日)北京时间下午5点左右,土耳其总统埃尔多安在与小企业主代表会面时,再次重申了自己反对高利率的一贯态度。

  市场因此担忧土耳其央行将做出降息决定,使得里拉汇率进一步承压,从原本6.38的低位一举跌穿6.5。

  不过埃尔多安在讲话中也表示,尽管他自己对利率制度有一贯的观点,但具体的政策还是交给土耳其央行决定。

埃尔多安把利率称为“剥削工具”

  这句话给后来的剧情“反转”留了一道口子;而与此同时,在土耳其央行的会议室里,一场决定里拉命运的关键会议正在紧张地进行着。

  到了北京时间13日晚上7点左右,令全球投资者目瞪口呆的“大逆转”上演了!

  土耳其央行不仅没有降息,相反宣布将基准利率(由17.75%)提高到24%,一举粉碎了市场的悲观预期。

  获得“惊喜”的市场对这个加息决定做出了异常热烈的回应:土耳其里拉对美元的汇率迅速涨到6.02,几乎在10分钟内暴涨7%!

  毫无防备的里拉做空势力当然损失惨重。有美国网友戏言,本想着来“薅羊毛”的里拉空头,可能现在已经穷到只吃得起kebab(土耳其烤肉夹馍)了

  阿伯丁资管公司的新兴市场债务主管凯文·戴利则对土耳其央行的勇气和专业性表达了赞赏之情:

  “土耳其央行向我们展示了决断的能力。他们顶住政客压力,做出了正确的专业决定,现在市场对土耳其经济的未来稍微感到更安心了。”

  每日经济新闻记者也注意到,进入9月以来,土耳其10年期国债收益率已从高位下滑,加息当天更是大跌6.09%;市场情绪普遍认为,土耳其经济最危险的阶段已经度过。

  土耳其总统:高利率是“邪恶工具”

  对于关注土耳其经济走势的人来说,9月13日这一天的开头并不美好。

  尽管土耳其央行至关重要的议息会议即将召开,但在当天早些时候,土耳其总统埃尔多安的“口无遮拦”,让央行人士感到“压力山大”。

  众所周知,埃尔多安一向反感提高利率:在上个月土耳其里拉暴跌25%的时候,他把高利率称作“人世间一切邪恶的父母”;而在2017年,埃尔多安更是挑战经济学家主流观点,宣称高利率反而会导致通胀增加。(传统观点认为提高利率会降低通胀)

  9月13日这天早些时候,埃尔多安在首都安卡拉会见贸易团体代表。

  在会面中,埃尔多安坚持一贯立场,认为利率是“邪恶”的工具,而利率的提升将使得房地产等产业部门融资成本上升,投资减少。

  埃尔多安甚至说道,

  “设想一个极端情况,假设利率水平提高到50%,那么谁还会来借钱投资呢?除了贩毒以外,没有哪门生意可以做到这么高的利润。”

  埃尔多安讲话流出后,里拉汇率下跌近3%,一度达到6.523。法国农业银行(行情601288,诊股)分析师特雷斯卡表示,“这一天开了一个坏头,大家对加息已经不抱希望了。”

  然而在2个小时后,事情出现了转机。

  提高利率遏制通胀

  北京时间13日晚间7点左右,土耳其央行出人意料地宣布,将基准利率从17.75%一下提升到24%;而之前就连市场上最乐观的预测,也只有22%。

  受此利好刺激,土耳其里拉直线暴涨,一举接近6.0整数关口,涨幅一度达到7%。

  美国市场网站形容,“土耳其央行给经济复苏提供了火种,而市场对此热烈欢迎,众人拾柴使得火焰烧的更高了。”

  土耳其央行的这个举动,确实出乎预料。要知道在此前7月24日的货币政策会议上,土耳其央行面对市场压力“按兵不动”,导致8月里拉承压,一度贬值25%。

土耳其里拉兑美元周K线(8月暴贬25%)

  而在这次议息会议之前,土耳其总统埃尔多安已经下令冻结所有以外币结算的交易,堵住了外资出逃的通道,客观上缓解了里拉贬值的压力。在此背景下,土耳其加息的可能性看上去越来越小。

  不过专家认为,土耳其央行此次加息,除了护盘里拉汇率,更重要的着眼点在于遏制通胀。

  每日经济新闻记者也注意到,根据土耳其央行官网介绍,自从2001经济危机之后,土耳其的货币政策目标就调整为盯紧通胀率,维持经济稳定。

(红线为CPI通胀率,灰线为土耳其基准利率)

  土耳其央行的官方目标是将通胀率保持在5%左右,但在今年8月,土耳其CPI指数高达17.9%。而从历史上看,土耳其央行习惯用加息来遏制通胀,所以也造成了利率和通胀率“龟兔赛跑”的景观。

  新兴市场可借鉴经验

  在全球经济一体化的今天,新兴市场经济体之间,也形成了“唇亡齿寒”的联结关系。土耳其里拉的遭遇,也绝不仅仅是土耳其一国的家务事:有分析师指出,土耳其里拉这次成功“扳回一城”,也能对阿根廷、印度尼西亚等境况相似的国家提供经验。

  从长期基本面来讲,外汇储备和银行资本是新兴经济体防御外部经济波动的强韧盾牌。

  在今年4月(拉美)和6月(亚洲)的新兴市场波动后,汇丰银行亚洲经济研究部联席主管范力民在接受每日经济新闻记者采访时就表示,鉴于亚洲各国拥有庞大的外汇储备和资本充足的银行,它们的处境相对稳健。他还指出,得益于中国强劲的需求,亚洲新兴市场的增长基本面依然向好,亚洲地区的经济体能够很好地应对这些外部挑战。

  从短期波动的应对来讲,新兴市场经济体的央行在必要时也应主动出手进行干预。

  例如,1999年1月,巴西政府宣布对雷亚尔实行贬值,加上原本答应给巴西提供415亿美元国际援助的IMF突然收回了许诺,致使拉美发生了一场全面的金融危机。

  危机爆发后,巴西当局果断放弃了有管理的浮动汇率制度,并随后颁布法令, 将通货膨胀目标制确定为新的货币政策目标。此后,巴西货币政策一直致力于稳定物价水平、抑制通货膨胀,取得了令人满意的效果。

关键词阅读:土耳其里拉

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股再遭“血洗”、特朗普又炮轰美联储称希望降息

2018-11-21 08:19:24来源:FX168财经报社

突闻重磅利好美元 原油“闪崩”、美股功亏一篑

2018-11-21 08:18:31来源:FX168财经报社

无协议脱欧愈发成为英国官方梦魇 英镑恐遭新一轮碾压

2018-11-21 08:06:06来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.9449元 下调169个基点

2018-11-21 09:15:38来源:金融界网站

市场跌声一片美元独涨 黄金被裹挟金价徘徊不前

2018-11-21 08:17:23来源:FX168财经报社

崩溃恐才刚开始!比特币可能跌至1500美元?

2018-11-20 07:57:34来源:环球外汇

油价暴跌背后深藏玄机 避险货币或成“香饽饽”

2018-11-21 08:10:04来源:汇通网

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

美股再惨遭“血洗” 道指暴跌550点年内涨幅回吐殆尽

2018-11-21 08:56:13来源:FX168财经报社

11月19日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-11-19 14:07:30来源:FX168财经报社

FED看衰全球增长前景挽救黄金 美元何不后台背书?

2018-11-21 08:05:09来源:汇通网

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

油价颓势或持续至OPEC会议 INE原油短期目标或为480元

2018-11-21 07:34:33来源:汇通网

英国官员发声暗示脱欧风险 梅姨赴欧影响英镑命运

2018-11-21 08:07:08来源:汇通网

人民币汇率外部压力减轻 企稳概率上升

2018-11-20 08:32:33来源:中国证券报

【晨报】黄金跌破1121水平,下方强支撑见1216

2018-11-21 08:39:48来源:图表家

CMC Markets:APEC峰会中美交锋 G20前景蒙忧

2018-11-19 15:38:36来源:金融界网站

美国“双十一”或遭遇罕见寒流 零售数据前景堪忧

2018-11-19 15:42:19来源:汇通网

财经早餐:美元强势不改金价难翻身 澳洲联储决议来袭

2018-08-07 13:39:45来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点