IMF发出警告 无协议脱欧会让英国经济付出沉重代价

1评论 2018-09-18 14:01:09 来源:汇通网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德警告称,脱欧所有“可能的”结果都会对英国经济带来金融冲击,但无序的“无协议”脱欧对英国经济的打击将尤为严重。

  IMF在周一(9月17日)公布的世界经济前景与风险报告中警告称,无协议脱欧将损害英国经济增长并削弱英镑,导致英国赤字增加。拉加德建议,尽量减少新关税和非关税壁垒的引入,以保护英国和欧盟的收入与经济增长。

  英国首相腹背受敌

  目前,英国和欧盟之间的谈判仍然紧张,双方在一些关键问题上仍未达成一致,比如爱尔兰和北爱尔兰的未来边境问题,以及英国脱欧后的贸易准入程度。

  雪上加霜的是,英国国会内部的脱欧支持者反对首相特雷莎·梅提出的契克斯计划(Chequers plan)。该计划展示了英国与欧盟未来的关系,这将导致“更温和”的英国脱欧以及英国与欧洲更紧密的监管协调。

  英国硬脱欧派计划本周在英国各地展开宣传,呼吁民众反对首相的脱欧方案。反对党工党也趁势火上浇油。伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)表示,除了就脱欧协议再次举行公投、让公众有机会选择留在欧盟,已别无他途。工党影子内阁外交大臣也威胁称,工党准备在下议院投票反对首相提出的任何脱欧协议法案,并预测将因此迫使其在今年圣诞节前下台,让英国进行重新大选。

  而在9月10日就有外媒报道称,大约80名保守党议员正准备投票反对英国首相的脱欧计划——契克斯计划。契克斯阁(Chequers Court)是英国首相的官方乡间别墅。今年7月,英国政府内阁在那里就脱欧之后英国与欧盟的关系达成共识,并发表了三页的协议提案。

  在英国和欧盟迟迟无法达成一致,再加上英国政治动荡的背景下,最近几周英国“无协议脱欧”的可能性越来越大。首相特雷莎·梅近日接受采访时表示,她的契克斯计划的唯一替代选项是无协议脱欧。

  “无协议脱欧”将让英国经济蒙受巨大损失

  IMF预计,英国经济今明两年的增长率约为1.5%,但前提是英国和欧盟能及时达成贸易协定,且此后的脱离进程较为顺利。IMF表示,更具破坏性的脱欧可能会导致“结果显著恶化”。

  IMF总裁拉加德称,围绕英国和欧盟未来关系的基本问题需要得到解决。她表示:“解决这些问题对避免‘无协议脱欧’至关重要。‘无协议脱欧’将使英国经济付出巨大代价,欧盟经济体付出的代价则会小一些,在无序脱欧的情况下更是如此。”

  IMF表示,尽管新的贸易协定最终会弥补英国经济因脱欧造成的一些损失,但这样的协议不太可能带来足够的好处,以抵消英国脱欧付出的代价。

  英国定于2019年3月29日正式脱欧。欧盟和英国已经达成为期21个月的脱欧过渡期协议,在2019年3月29日到2020年年底之间的21个月时间内,英国将继续留在欧盟,并仍将拥有部分权力,直到完全退出欧盟。

  拉加德表示,任何协议都不会像欧盟和英国之间无障碍的货物、服务、人员和资本平稳自由流动那么好。在IMF看来,就算英国和欧盟都以最快速度展开建设性工作,脱欧的工作量之大也“令人生畏”。英国将不得不在海关和其它相关服务中增加人力物力资源以取代欧盟机构,政府还需要重新谈判现在参与的数百个双边和多边国际协议,而在明确与欧盟的未来贸易关系之前,许多谈判也不能启动。”

  拉加德指出,脱欧不是英国面临的惟一挑战,解决生产力停滞不前是另一个问题,英国的政治家们“若能以与针对脱欧同等程度的激情来应对生产力危机,英国的生产力肯定会提高”。

  与此同时,一些投行已经在为英国脱欧做准备。9月17日,有外媒报道称,在英国计划明年退出欧盟后,德意志银行正考虑将大量资产从伦敦转移至法兰克福以满足欧洲监管机构的要求。

  德意志银行在伦敦持有6000亿欧元的金融资产,占到整个欧洲银行业在伦敦资产的半壁江山,这对伦敦金融城来说无疑是个重大打击。尽管德意志银行尚未就资产转移规模做出最终决定,但该行已开始缩减其在英国的业务。

关键词阅读:IMF 英国经济

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币兑美元收盘价报6.9270 跌36点

2018-10-15 16:38:47来源:金融界网站

平安证券张明:美股开始牛转熊 人民币破7可能性不大

2018-10-15 08:08:45来源:证券市场红周刊

美国财长努钦:中美贸易协商必须涵盖汇率问题

2018-10-15 09:56:53来源:环球外汇网

恐怖数据今晚来袭 欧元澳元日元和美股最新交易策略

2018-10-15 08:07:31来源:FX168财经报社

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

美国财政赤字率持续攀升 美债收益率上行或难延续

2018-10-15 08:08:01来源:中国经济网

人民币宽幅波动折射投资者复杂心态

2018-10-13 02:11:27来源:中国证券报

真该怪美联储?(美国乱弹)

2018-10-15 08:02:35来源:国际金融报

【洞悉·汇市】人民币压力重重 但短期仍难破“7”

2018-10-13 21:53:22来源:金融界网站

黄金多头力量强劲回调仍许多,周二开盘黄金原油如何操作

2017-09-05 00:30:00来源:亚洲外汇网

外汇杂谈:成为“佛系”交易者 只需要这三步!

2018-01-31 09:57:42来源:金融界网站

美元兑瑞郎再创逾一个月新低0.9485,欧元大涨令该货币对承压

2017-08-29 15:48:00来源:汇通网

BHC赢磐国际:2017年10月26日汇市评论

2017-10-26 17:00:38来源:FX168财经网

OPEC或最早于6月增产以应对短缺风险 油价周四盘中承压下挫

2018-05-25 01:06:03来源:FX168财经网

离岸人民币隔夜连破四道关口收复6.87 现报6.8839

2018-10-12 08:00:09来源:金融界网站

里拉闪崩和关税翻倍之后 土耳其钢铁业摊上“大麻烦”

2018-08-29 07:54:49来源:FX168财经报社

特朗普给美股暴跌找“替罪羊”:要怪美联储“发疯”

2018-10-11 15:52:52来源:FX168财经报社

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

摩根士丹利:预计中国2018年及2019年GDP分别为6.5%及6.3%

2017-11-27 16:24:12来源:环球外汇

默克尔联合政府摇摇欲坠 欧元前景再度蒙阴

2018-06-20 16:06:16来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点