IMF发出警告 无协议脱欧会让英国经济付出沉重代价

1评论 2018-09-18 14:01:09 来源:汇通网 抢反弹必备短线战法

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德警告称,脱欧所有“可能的”结果都会对英国经济带来金融冲击,但无序的“无协议”脱欧对英国经济的打击将尤为严重。

  IMF在周一(9月17日)公布的世界经济前景与风险报告中警告称,无协议脱欧将损害英国经济增长并削弱英镑,导致英国赤字增加。拉加德建议,尽量减少新关税和非关税壁垒的引入,以保护英国和欧盟的收入与经济增长。

  英国首相腹背受敌

  目前,英国和欧盟之间的谈判仍然紧张,双方在一些关键问题上仍未达成一致,比如爱尔兰和北爱尔兰的未来边境问题,以及英国脱欧后的贸易准入程度。

  雪上加霜的是,英国国会内部的脱欧支持者反对首相特雷莎·梅提出的契克斯计划(Chequers plan)。该计划展示了英国与欧盟未来的关系,这将导致“更温和”的英国脱欧以及英国与欧洲更紧密的监管协调。

  英国硬脱欧派计划本周在英国各地展开宣传,呼吁民众反对首相的脱欧方案。反对党工党也趁势火上浇油。伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)表示,除了就脱欧协议再次举行公投、让公众有机会选择留在欧盟,已别无他途。工党影子内阁外交大臣也威胁称,工党准备在下议院投票反对首相提出的任何脱欧协议法案,并预测将因此迫使其在今年圣诞节前下台,让英国进行重新大选。

  而在9月10日就有外媒报道称,大约80名保守党议员正准备投票反对英国首相的脱欧计划——契克斯计划。契克斯阁(Chequers Court)是英国首相的官方乡间别墅。今年7月,英国政府内阁在那里就脱欧之后英国与欧盟的关系达成共识,并发表了三页的协议提案。

  在英国和欧盟迟迟无法达成一致,再加上英国政治动荡的背景下,最近几周英国“无协议脱欧”的可能性越来越大。首相特雷莎·梅近日接受采访时表示,她的契克斯计划的唯一替代选项是无协议脱欧。

  “无协议脱欧”将让英国经济蒙受巨大损失

  IMF预计,英国经济今明两年的增长率约为1.5%,但前提是英国和欧盟能及时达成贸易协定,且此后的脱离进程较为顺利。IMF表示,更具破坏性的脱欧可能会导致“结果显著恶化”。

  IMF总裁拉加德称,围绕英国和欧盟未来关系的基本问题需要得到解决。她表示:“解决这些问题对避免‘无协议脱欧’至关重要。‘无协议脱欧’将使英国经济付出巨大代价,欧盟经济体付出的代价则会小一些,在无序脱欧的情况下更是如此。”

  IMF表示,尽管新的贸易协定最终会弥补英国经济因脱欧造成的一些损失,但这样的协议不太可能带来足够的好处,以抵消英国脱欧付出的代价。

  英国定于2019年3月29日正式脱欧。欧盟和英国已经达成为期21个月的脱欧过渡期协议,在2019年3月29日到2020年年底之间的21个月时间内,英国将继续留在欧盟,并仍将拥有部分权力,直到完全退出欧盟。

  拉加德表示,任何协议都不会像欧盟和英国之间无障碍的货物、服务、人员和资本平稳自由流动那么好。在IMF看来,就算英国和欧盟都以最快速度展开建设性工作,脱欧的工作量之大也“令人生畏”。英国将不得不在海关和其它相关服务中增加人力物力资源以取代欧盟机构,政府还需要重新谈判现在参与的数百个双边和多边国际协议,而在明确与欧盟的未来贸易关系之前,许多谈判也不能启动。”

  拉加德指出,脱欧不是英国面临的惟一挑战,解决生产力停滞不前是另一个问题,英国的政治家们“若能以与针对脱欧同等程度的激情来应对生产力危机,英国的生产力肯定会提高”。

  与此同时,一些投行已经在为英国脱欧做准备。9月17日,有外媒报道称,在英国计划明年退出欧盟后,德意志银行正考虑将大量资产从伦敦转移至法兰克福以满足欧洲监管机构的要求。

  德意志银行在伦敦持有6000亿欧元的金融资产,占到整个欧洲银行业在伦敦资产的半壁江山,这对伦敦金融城来说无疑是个重大打击。尽管德意志银行尚未就资产转移规模做出最终决定,但该行已开始缩减其在英国的业务。

关键词阅读:IMF 英国经济

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“恐怖数据”大振美元 下周迎今年最后的FED决议!

2018-12-16 12:13:50来源:FX168

12月17日-23日当周重磅事件及数据影响力分析报告

2018-12-16 12:15:06来源:汇通网

11月日本FFAJ成员场外零售外汇交易量重回下降趋势

2018-12-16 12:15:42来源:FX168

美联储前副主席预计美联储下周将如期加息

2018-12-16 12:09:41来源:中证网

【洞悉·汇市】谈判前景持续好转 人民币将继续回升

2018-12-14 22:32:23来源:金融界网站

卡伦鲍尔当选德国基民盟党主席 拒做“小默克尔”

2018-12-09 11:41:47来源:新华网

加元中性偏看涨短期保持强势 市场注意力转向贸易谈判

2017-11-15 04:27:00来源:中金网

美债收益率创新高,美元反弹昙花一现?

2018-01-30 16:50:54来源:FX168财经网人物频道

三因素致人民币汇率现年内最大降幅

2018-06-16 01:14:01来源:金融界网站

今晚重磅CPI来袭!美元/日元最新技术点位分析

2018-05-10 11:37:12来源:FX168财经网

沪铝期货主力开盘大涨逾5%,沪镍、焦煤涨超4%

2017-08-09 09:09:03来源:凤凰国际iMarkets

美国当周EIA原油库存减少量超预期 美油布油回吐涨幅

2017-08-09 22:40:45来源:凤凰国际iMarkets

【A股收盘】沪指震荡向下跌0.55% 煤炭钢铁跌幅居前

2018-03-07 15:53:07来源:环球外汇

外汇占款五连升 助力流动性稳定

2018-06-15 00:33:26来源:证券日报

新加坡楼市触底反弹 这两只股票潜力巨大(附股)

2017-08-09 08:06:26来源:凤凰国际iMarkets

美股三大股指全线低开 新浪股价盘前大涨开盘大跌

2017-08-09 21:41:22来源:凤凰国际iMarkets

新加坡楼市触底反弹 这两只股票潜力巨大(附股)

2017-08-09 08:06:26来源:凤凰国际iMarkets

韩国政府出台更多监管新规:对加密货币交易实施实名制!

2017-12-28 12:57:51来源:环球外汇

比特币监管“内紧外松” 多处“矿场”已停机

2018-01-13 09:41:08来源:经济观察报

加拿大总理称美国并不打算退出NAFTA

2018-02-02 14:03:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点