加拿大总理压力大 国内敦促与美国达成新NAFTA协定

1评论 2018-09-19 14:04:30 来源:汇通网 抢反弹必备短线战法

  忧心忡忡的商界和政界领导人正加大对加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)的压力,要求他同意续签北美自由贸易协定,并放弃他坚持的一种观点,即没有协议总比糟糕协议好。

  加拿大向总理特鲁多施压,以顺利与美国达成贸易协定

  随着美国设定的10月1日最后期限日益临近,加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)将在9月19日与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)就北美自由贸易协定举行新的会谈。

  美加两国在一些领域存在很大分歧。有越来越多的迹象显示,由于担心潜在的经济损失,加拿大国内对政府立场的坚定支持开始动摇。美国占加拿大出口的75%,特朗普总统威胁要对汽车征收关税,这将对加拿大经济造成一定影响,从而引发加拿大的担忧。

  9月18日,弗里兰为加拿大政府的立场进行了辩护。他告诉记者,对于那些相信必须以任何代价达成协议的谈判者来说,他们将被迫为该协议支付最高的代价。不过,这种做法开始让一些人担心。

  加拿大商业委员会主席、前自由党财政部长曼利(John Manley)表示:“‘没有协议比糟糕协议更好’这一大胆声明的问题在于,糟糕的协议在很大程度上取决于旁观者的感觉。有人认为,我们得到的好处会比北美自由贸易协定1.0版更好,但这是妄想而已。”

  美国总统特朗普去年上台时威胁要撕毁北美自由贸易协定,除非对一项他指责造成制造业就业岗位流失的协议做出重大修改。上个月,他宣布与墨西哥达成一项附带协议,并明确表示,如果有必要,他准备将加拿大排除在外。

  加拿大官员不相信会被美国排除在北美自由贸易协定之外

  加拿大安大略省是加拿大人口最多的省份,也是汽车工业的中心。该省省长福特(Doug Ford)将于9月19日会晤加拿大谈判代表,表达自己的担忧。

  9月17日,安大略省的贸易部长威尔逊(Jim Wilson)表示:“你们都听到了我们听到的传言,说他们可能不想达成协议。因此,我们要表达的一种观点是,‘你们可能非常需要达成一项协议’。”

  他还补充称,安大略省有100万个就业岗位直接依赖北美自由贸易协定。

  除非特鲁多所在的自由党在安大略省表现出色,否则他们不可能赢得定于2019年10月举行的联邦选举。

  西部萨斯喀彻温省(Saskatchewan)省长莫伊(Scott Moe)也表达了对退出谈判的担忧。他上周四表示:“我们不能在一个糟糕的协议下继续前进,我不确定在没有协议的情况下,我们也能继续前进。”

  在被追问北美自由贸易协定的问题时,特鲁多9月17日向记者表示,可能还要几周才能做出决定。

  加拿大官员称,他们不相信美国国会会支持把加拿大排除在北美自由贸易协定之外的想法。但曼利表示,他的成员越来越担心,特鲁多的团队可能会依赖国会,他称国会是“一个非常高风险的战略”。

  9月18日,美国众议院多数党党魁斯卡利斯(Whip Steve Scalise)表示,对加拿大的谈判策略、以及加拿大可能被排除在北美自由贸易协定之外的暗示,很多国会议员感到越来越失望。9月18日,美国商界领袖敦促政府将加拿大纳入与墨西哥的任何贸易协定。

  美国商会、商业圆桌会议和全美制造商协会的负责人在致莱特希泽(Lighthizer)的一封信中表示,将加拿大这个全球最大的出口市场边缘化是不可接受的。

  9月19日,美国众议院多数党党鞭斯卡莱斯警告称,在加入美墨达成的双边贸易协议上,留给加拿大的时间不多了。加拿大外长弗里兰重申,无法达成NAFTA协议要好于糟糕的协议,并称加拿大在NAFTA谈判中非常配合,而美国总统特朗普表示,加拿大不应该继续向美国乳制品征收300%的关税。

  至于加拿大和美国贸易谈判的进一步进展,让我们继续拭目以待。

关键词阅读:NAFTA 加拿大

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“恐怖数据”大振美元 下周迎今年最后的FED决议!

2018-12-16 12:13:50来源:FX168

12月17日-23日当周重磅事件及数据影响力分析报告

2018-12-16 12:15:06来源:汇通网

11月日本FFAJ成员场外零售外汇交易量重回下降趋势

2018-12-16 12:15:42来源:FX168

美联储前副主席预计美联储下周将如期加息

2018-12-16 12:09:41来源:中证网

【洞悉·汇市】谈判前景持续好转 人民币将继续回升

2018-12-14 22:32:23来源:金融界网站

卡伦鲍尔当选德国基民盟党主席 拒做“小默克尔”

2018-12-09 11:41:47来源:新华网

加元中性偏看涨短期保持强势 市场注意力转向贸易谈判

2017-11-15 04:27:00来源:中金网

美债收益率创新高,美元反弹昙花一现?

2018-01-30 16:50:54来源:FX168财经网人物频道

三因素致人民币汇率现年内最大降幅

2018-06-16 01:14:01来源:金融界网站

今晚重磅CPI来袭!美元/日元最新技术点位分析

2018-05-10 11:37:12来源:FX168财经网

沪铝期货主力开盘大涨逾5%,沪镍、焦煤涨超4%

2017-08-09 09:09:03来源:凤凰国际iMarkets

美国当周EIA原油库存减少量超预期 美油布油回吐涨幅

2017-08-09 22:40:45来源:凤凰国际iMarkets

【A股收盘】沪指震荡向下跌0.55% 煤炭钢铁跌幅居前

2018-03-07 15:53:07来源:环球外汇

外汇占款五连升 助力流动性稳定

2018-06-15 00:33:26来源:证券日报

新加坡楼市触底反弹 这两只股票潜力巨大(附股)

2017-08-09 08:06:26来源:凤凰国际iMarkets

美股三大股指全线低开 新浪股价盘前大涨开盘大跌

2017-08-09 21:41:22来源:凤凰国际iMarkets

新加坡楼市触底反弹 这两只股票潜力巨大(附股)

2017-08-09 08:06:26来源:凤凰国际iMarkets

韩国政府出台更多监管新规:对加密货币交易实施实名制!

2017-12-28 12:57:51来源:环球外汇

比特币监管“内紧外松” 多处“矿场”已停机

2018-01-13 09:41:08来源:经济观察报

加拿大总理称美国并不打算退出NAFTA

2018-02-02 14:03:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点