美联储加息在即 人民币汇率何去何从?

1评论 2018-09-19 21:02:37 来源:微信公众号:巨丰投顾 低风险隔夜套利2%技巧

  人民币贬值“风波”似乎正在渐趋平静。

  自从6.3一路急贬至6.9的人民币兑美元汇率,在央行几度出手之后,人民币开始在6.83-6.82区间徘徊。

  人民币再现暴涨行情

  9月12日,人民币兑美元为6.8546,下调58点,为连续第三个交易日调降,三天共降了334点。

  然而,在13日人民币的走势开始发生大逆转!离岸人民币兑美元汇率突破6.83,徘徊在6.8382附近,上涨约0.7%,创下8月24日以来的最佳表现。14日人民币兑美元中间价调升126个基点,报6.8362,为连续2日调升。

  分析称,因英镑欧元继续上涨,加之美国公布的CPI数据不及预期,令美元指数隔夜继续承压下行,人民币汇率由此反弹,未来汇率双向波动料将延续。

  人民币放大招显示经济信心

  人民币有如此“强”的表现与它背后强韧的经济支撑不无关系。

  据国家统计局发布的信息,中国2018年上半年国内生产总值(GDP)为41.8961万亿元,同比增长6.8%,第二季度同比增长6.7%,连续12个季度保持在6.7%至6.9%的区间。

  在贸易环境多变的情况下,中国的外贸出口如同“常青树”,依旧保持良好的发展。2018年的1至7月,中国出口同比增长12.6%。

  更重要的是,海外投资者对人民币青睐有加,今年1至8月,境外机构增持中国国债4278亿元,同比增长477%,其中6~7月份合计增持了1998亿元,增长188%。

  高层喊话稳定汇市

  针对年内人民币汇率的走势,不少机构认为,年内人民币汇率会逐渐企稳,再现大幅度贬值可能性已不大。

  实事上,我国高层已经多次向市场喊话,要稳定汇人民币汇率,给市场做多者以信心。

  从之前动用上调外汇风险准备金率再到拿出逆周期因子调节工具。与此同时,高层多次公开讲话,以及加强对跨境资本流动真实性和合规性的管理,防止跨境资本无序流动冲击汇率稳定等手段,都在释放稳定汇率的信号。

  9月7日,高层金融稳定发展委员会召开第三次会议提出,继续有效化解各类金融风险,既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。

  中国社科院学部委员余永定表示,从目前中国经济基本面看,国际收支大体平衡;不可能出现人民币暴跌。有些人担心一旦人民币汇率破7,就会一贬到底。试问一个国际收支大体平衡、巨额外储、中高速增长、资本项目并未完全开放的国家,其货币会大幅度贬值吗?我赞成官方说法,人民币不该是弱势货币。对人民币应有信心。尽管贬值过程中,有可能超调,但人民币不会长期成为弱势货币。

  无独有偶,9月7日,中国央行原行长周小川接受CNBC采访时表示,中美贸易摩擦不会对中国经济有太大影响。以每年经济增长6%加上浮动汇率,中国经济有能力抵御外部冲击。

  美联储加息在即 人民币汇率何去何从?

  不过,值得一提的是,美联储将在9月25日至26日召开议息会议,年内第三次加息也将实行,加息概率达100%。一旦美联储加息,人民币将会遭受较大的下行压力。目前来看,中国跟随加息的概率较大。

  据中信证券(行情600030,诊股)明明表示:展望本月中美货币政策联动,出于保汇率和稳经济的考虑,预计中国央行大概率将以加息5个基点的方式跟随美联储加息,但随后可能会以增加资金供应量等方式进行进一步的放松,以维持合理充裕的流动性环境。但不加息的可能还是存在,如果不跟着美联储加息,那么人民币就会遭受较大的下行压力。

  对于人民币汇率后市,中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所研究员王有鑫认为,对于汇市稳定来说,短期要做好预期引导。市场不应悲观,根据测算,人民币汇率不会一直贬值,四季度有很大可能反弹。市场波动乃是正常现象,也是汇改的必然结果。

关键词阅读:人民币汇率 美联储 人民币兑美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点