安倍料获党内选举压倒性胜利 票数差距或成日元风向标

1评论 2018-09-20 13:53:14 来源:汇通网 603022老妖不死!

  周四(9月20日),日本执政党自民党将举行党内选举,现任党总裁、首相安倍晋三和前干事长石破茂将角逐当总裁之职。调查显示,安倍在自民党内部支持率维持领先,有望成为在位时间最长的日本首相。

  外界普遍认为安倍在此次选举中占据优势,分析人士指出,这次选战的焦点不是安倍能否连任,而是安倍能以多大优势击败石破茂。

  美元兑日元日内走低,主要受到美元回落的影响。截止当前,美元兑日元报112.16,日内跌幅0.12%。

  安倍连任料无悬念

  市场注意力集中在石破茂能够在810张选票中赢得多少。安倍身边人士纷纷表示,必须获得压倒性胜利。而安倍此前也激励身边人士称,在议员票方面,连100票也不想让石破茂获得。

  810票中有405张国会议员票和405张党员票。若石破茂表现出色,则表明安倍可能会更难推行其议程。

  最终的票数差距,特别是自民党基层民心走向,将成为反映“安倍独大体制”稳定性的风向标。

  美日贸易之争成重头戏

  一旦安倍如愿再度获胜,那么接下来他将尝试巩固他的政策,包括修订和平宪法。安倍必须依靠越来越少的政策工具维持国内经济成长,他曾在2012年重新执政时承诺要复苏经济并加强防卫。

  目前日本庞大的公共债务以及人口老龄化带来的社会福利成本上升,也让安倍几乎没有扩大财政支出的空间。然而,他首先必须面对的挑战是下周与美国总统特朗普可能进行的会晤。

  尽管安倍与特朗普已建立了密切关系,但特朗普明确表示他对双边贸易失衡感到不满,希望达成一份双边协议来解决这个问题。

  日本方面则反对双边协议,担心这将加重农业等敏感行业的压力。与此同时,特朗普政府还在研究提高日本输美汽车的关税。

  届时美方将会施压要求日本削减690亿美元的对美贸易顺差,其中有将近三分之二来自汽车出口。日本官员称此举将严重伤害两国经济和全球贸易。

  日元看涨需求下降

  因市场风险情绪回归,日元再度遭到抛售,日元周四触及两个月低点,这为美元兑日元后续看涨前景增添了信心。

  但值得注意的是,汇价仍主要受美元波动为主导随着美元疲软,失去了一些上行潜力。此外,杠杆基金削减多头头寸,也是导致汇价走低的因素之一。

  尽管英国脱欧、北美自由贸易协定(NAFTA)和中美贸易争端等各种政治风险仍影响汇市走势。但由于大宗商品复杂市场在风险偏好环境中占据主导地位,美元实际仍处稳定状态,且仍处于高位。

  日元看涨需求的下降,证实了看涨技术机构提出的美元兑日元将再度测试上方高点113.00的理由:更高的低点和牛市突破。

  目前美元兑日元企稳于112关口上方,上方初步阻力位于112.50一线附近,这也是近期前方高位附近,上破后留意113.00-113.15区间;而下方初步支撑位于112.00关口,跌破则有望回测111.67附近。

关键词阅读:日元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点