萨尔茨堡峰会结束 能否达成脱欧协议就看10月!

1评论 2018-09-21 07:45:02 来源:汇通网 打板粤泰股份错在哪?

  在举行萨尔茨堡会谈之前,欧洲国家领导人警告称,英国脱欧协议的时间已经不多了。一些国家领导人甚至希望英国再次举行脱欧公投,但遭到英国的反对。

  多国警告,达成脱欧协议所剩的时间不多了

  英国和欧盟就一些问题尚未达成一致意见,比如如何避免对北爱尔兰边境进行新检查的问题。

  在当地时间周三晚间举行的欧盟峰会上,英国首相特雷莎·梅强调,她关于未来合作的“严肃”提议将确保双方拥有“共同的紧密关系。”欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)向记者表示,特雷莎·梅的10分钟演讲很有趣。她的演讲很有礼貌,没有咄咄逼人,她在做她的工作。

  两位欧盟领导人在接受采访时表示,他们希望英国就脱欧举行另一场公投,以期扭转2016年的公投结果。

  马耳他总理马斯喀特(Joseph Muscat)表示,他的大多数同行都希望“几乎不可能”的事情发生,即英国决定不脱离欧盟。捷克共和国总理巴比斯(Andrej Babis)补充称,他希望英国人民可能会改变主意。但特雷莎·梅表示,英国毫无疑问会寻求延长其欧盟成员国身份,而英国外交大臣亨特表示,如果进行第二次脱欧公投,英国民众会很愤怒,且这也不符合政府的政策,如果能获得欧盟的支持,有信心能够在英国议会通过脱欧协议。

  英国将于2019年3月29日离开欧盟,英国和欧盟双方正努力及时达成脱欧协议。

  在各国领导人齐聚峰会第二天之前,特雷莎·梅与爱尔兰总理瓦拉德卡尔(Leo Varadkar)举行了会谈。瓦拉德卡尔表示,达成脱欧协议的时间不多了。

  卢森堡首相贝特尔(Xavier Bettel)也表示,剩下的时间“越来越短”,双方都需要找到一个妥协方案。荷兰首相吕特(Mark Rutte)警告无法达成脱欧协议的风险。他称,只要还没有脱欧协议,就存在无协议脱欧的风险。

  爱尔兰媒体消息称,英国首相特雷莎·梅据悉暗示10月无法就脱欧担保方案达成协议。而英国《金融时报》报道称,爱尔兰呼吁英国在脱欧的担保方案争议上让步。

  多国领导人希望11月能达成脱欧协议

  当地时间周四晚些时候,其他27位欧盟领导人在特雷莎·梅回避期间讨论英国脱欧问题,重点讨论爱尔兰边境问题上的分歧,以及未来关系的“政治宣言”需要多么详细。

  法国总统马克龙(Emmanuel Macron)抵达峰会现场时,强调了欧盟关于维护其单一市场完整的“非常明确的原则”,马耳他总理马斯喀特称这是一条“巨大的红线”。法国政府表态称,额外的脱欧峰会不一定会举行,因为10月的峰会应该能取得最大的进展,但若有必要将准备在11月举行脱欧峰会。

  欧盟发言人已经表示,欧盟27国在萨尔茨堡峰会上对英国脱欧的讨论结束。德国总理默克尔称,欧盟脱欧首席谈判官巴尼尔的工作十分出色。需要在10月就英国脱欧取得明显进展,但在单一市场的问题上不会退让。她强调称,此次峰会的气氛良好,但与英国的未来贸易关系仍有工作需要完成。不过她表示:“相信我们能就必须尊重共同市场一事找到可行的规则。”

  荷兰首相吕特称,英国首相特雷莎·梅努力提出了严肃的提案,英国的提案为谈判带来了困难。他乐观地认为,能在今年晚些时候就脱欧达成协议。荷兰为无协议脱欧做的准备比英国更多。他称,目标是在10月达成脱欧协议,但实际可能推迟到11月。他认为欧盟没有分裂,依然保持团结,其他成员国都希望与英国维持强有力的关系。吕特也强调称称,要维持欧盟单一市场的完整性。

  奥地利总理库尔茨,英欧双方都在寻求脱欧协议,目标是11月达成脱欧协议。但因为英国的底线,脱欧协议并不容易谈妥。

  欧洲理事会主席图斯克称,欧盟27国就脱欧进行了良好的讨论,没有爱尔兰担保协议就不会有脱欧协议。10月18日的峰会将是英国脱欧的关键时刻,契克斯经济合作框架行不通。协议中需要尽可能清晰的展现对未来的声明,将在10月决定是要在11月继续举行脱欧峰会还是最终确定脱欧协议,只有在10月的峰会上取得进展时才会举行额外的峰会。

  但是,德国外长警告称,英欧双方都不会成为脱欧的赢家。

  欧洲理事会主席图斯克表示,要达成脱欧协议,英国和欧盟双方都需要让步,但有一些问题欧盟还没有做好让步的准备。爱尔兰边界问题仍旧是脱欧的关键。不过,他强调还称,谈判氛围比上周要好很多,对达成脱欧协议更加乐观。

关键词阅读:脱欧协议

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点