人民币中间价创一个月新低!美联储加息汇市跌宕加剧

1评论 2018-09-27 10:20:33 来源:环球外汇网 低风险隔夜套利2%技巧

  周四(9月27日),人民币兑美元中间价报6.8642,下调71点,为8月24日以来最低。上一交易日中间价6.8571。上一交易日官方收盘价报6.8740,上一交易日夜盘收盘报6.8775。

  此外,央行今日不开展逆回购操作,今日有400亿元7天、200亿元14天逆回购到期,净回笼600亿元,连续五日净回笼。

  国际汇市方面,隔夜美元微幅上涨,盘中交投震荡,此前美联储一如预期进行了第八次加息,表示将进一步加息,且暗示“宽松”政策时代结束。在美联储发布政策声明后,美元兑欧元日元短暂下跌,但随着市场人士消化了这份政策声明,美元缓慢地微幅攀升。纽约尾盘,美元指数上涨0.1%,报94.17。

  分析人士指出,此次美联储决议中的最大变化无疑是美联储删除了“货币政策的立场仍然是宽松的”这一措辞。相当于承认利率已更加靠近既不提振又不抑制经济的中性水平。这是自2015年底美联储开始这一轮加息周期以来,第一次未用“宽松”来表述货币政策。市场近期一直在密切关注这一措辞是否会被删除。

  对于人民币走势,中信证券(行情600030,诊股)首席经济学家诸建芳认为,人民币现阶段承压主要是受到五大因素的共同作用:一是处于阶段顶部的美元周期,二是未见明朗的贸易摩擦预期,三是经常账户入世以来首次转为逆差,四是中美加息周期不同步,利差持续缩小,五是对国内经济增长、货币政策“合理充裕”的担忧。

  诸建芳表示,经济基本面将起主导作用,中长期人民币将保持强势货币的汇率水平。“内在因素仍将极大程度支撑人民币继续走强,汇率形成机制的逐渐完善及人民币国际化的双轮驱动效应,也将进一步支撑人民币长期发展。”他表示。

  央行如何应对美联储加息,也是影响未来人民币汇率走势的重要因素,业内人士普遍认为央行或将按兵不动。民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬表示,此次加息是否跟进主要考虑两方面因素:一是稳增长和扩内需的需要,二是稳杠杆和稳汇率的需要。综合各种因素判断,我国央行或将继续按兵不动,保持政策利率的稳定。

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元 美元指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点