美联储加息引全球大乱?全球多家央行加入加息阵营

1评论 2018-09-27 14:28:13 来源:汇通网 抢反弹必备短线战法

  北京时间9月27日02:00,美联储宣布加息25个基点,符合市场预期。香港金管局紧随美联储的脚步,也将基准利率从2.25%上调至2.5%。此前,巴林、沙特、阿联酋央行相继加入美联储加息阵营,宣布将基准利率提高25个基点。(注:北京时间9:55,澳门金管局也宣布上调贴现窗口基本利率至2.5%)

  香港金管局追随美联储加息步伐

  由于港元与美元挂钩,香港实际上紧跟美国的货币政策,与美联储同步调整利率。在美联储隔夜加息25个基点后,香港金管局周四将基准利率从2.25%上调至2.5%。

  在香港金管局紧随美联储上调基准利率后,香港银行业即将自2006年以来首次提高最优惠利率的可能性大大增加。

  香港经济和炙手可热的房地产市场已经享受了10多年的稳定低利率,随着美联储的货币政策正常化,香港正在迎来更高的利率。香港财政司司长陈茂波之前在博客中表示,香港银行业本周上调最优惠利率的机会极高。

  在过去的10年时间里,香港的房价上涨了170%,使其成为世界上房价最高的城市。花旗和里昂证券等机构警告称,由于预期抵押贷款服务成本将上升,市场将出现逆转。香港一个月期银行同业拆息创下2008年以来的最大涨幅,而港元上周五创下15年来的最大涨幅。

  尽管美联储自2015年末以来一直在加息,但香港各银行拒绝效仿,因为它们拥有充足的流动性和激烈的抵押贷款竞争。不过,自香港金管局今年4月开始买入港元以来,各银行的现金储备一直在减少。截至9月27日,香港银行体系的总资金余额已跌至760亿港元(合97亿美元),低于香港金管局开始干预前的1798亿港元。

  《香港经济日报》报道称,香港八家银行上周上调存款利率,而在美国加息之前,香港五家银行9月26日提高了港元定期存款利率。交银香港将其9个月港元定期存款利率上调0.19个百分点至2.15%;集友银行将1个月利率进一步上调0.25个百分点至1.85%,为市场上最高的该期限利率。

  另据报道称,香港目前有18家银行提供2%或更高的存款利率,而东亚银行、创兴银行和中国建设银行(亚洲)都已进一步加息。

  除了香港金管局,还有哪些央行也将加息?

  值得注意的是,多个经济体也于本周四公布利率决定,包括中国台湾,印尼,新西兰和菲律宾;其中,新西兰联储已经公布维持利率不变,而菲律宾和印尼有很大概率追随美联储加息。

  调查显示,菲律宾央行预计加息50个基点,印尼央行预计加息25个基点;今年这两国货币兑美元均下跌超过8%;在亚洲表现最差的货币之列,仅好于印度卢比;两国央行此前已表示本周有可能采取利率行动来帮助平抑市场。

  作为东南亚最大的经济体,印尼今年已经将关键利率提高了125个基点,抑制进口,并消耗了10%左右的外汇储备来支撑印尼盾汇率

  而菲律宾正在努力遏制通胀压力,该国通胀在8月触及9年高点6.4%,并有可能在本月达到7%。价格上升正在打击消费者和企业,并有可能破坏经济增长。

  Natixis Asia Ltd.的高级经济学家Trinh Nguyen说,菲律宾“面临巨大的通胀压力”,近期的台风增加了风险,他预计菲律宾央行将加息25个基点。如果加息50个基点,则意味着当局“希望向市场保证,它正在积极应对通胀”。

  最初被批评抗击通胀风险不力的菲律宾央行,自5月以来已累计加息1个百分点。渣打预计从周四开始的2018年剩余时间,该行将再把利率上调1个百分点。

  此外,韩国央行行长李柱烈今晨发表讲话称,韩国央行利率决定将监控美联储加息因素,并且“需要调整宽松政策程度”,这或暗示韩国央行10月18日也将随之加息。

  周四晚些时候,日本央行行长黑田东彦也将发表讲话,料对美联储加息发表置评,但预计日银短期内不会追随美联储加息步伐。

  中国央行可能加息吗?

  美联储加息后,中国央行可能上调公开市场操作(OMO)利率?中国证券报刊文称“我国OMO利率上调既无机会 也没条件”。一则,周内已不大可能再开展公开市场操作,也就没有调整利率的机会。二则,当前中美经济与政策周期不同步,我国货币政策不具备转向基础,OMO利率与市场利率价差很小,后续“追加调整”的可能性同样很小。

  本周基本没有上调窗口

  每逢美联储加息,我国OMO利率调不调的问题总是牵动着不少人的神经。

  北京时间27日凌晨,美联储在结束为期两天的货币政策会议后,公布议息决议。虽然这被视为全球市场的一项重大事件,但不少人相信,美联储不过是在完成一项没有悬念的“规定动作”。

  相比美联储加不加息,人民银行会否“加息”似乎更有猜头。这里的“加息”,指公开市场操作利率上行。2017年以来,公开市场操作利率先后4次上行,其中至少在2017年3月、12月和2018年3月的3次与美联储加息高度同步。不过,在2017年6月和2018年6月美联储加息后,我国OMO利率均未见调整。

  眼下,美联储9月议息“靴子”落地,本周公开市场操作利率会否上调?答案几乎是肯定的——不会。最简单的理由是,周内已不大可能再开展公开市场操作,也就没有调整利率的机会。

  9月27日,央行再度暂停公开市场操作,600亿元逆回购到期实现净回笼,为连续第4日净回笼。但基于“削峰填谷”的思路,这恰恰说明当前流动性较充裕,甚至超出了央行的“合意状态”。央行表示,考虑到季末财政支出推动银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,不开展公开市场操作。

  业内人士表示,当央行说“银行体系流动性总量处于较高水平”时,并非仅指流动性处于较为充裕状态,而且表明流动性总量已较“合理充裕”水平更高,自然就没有必要继续投放资金。

  历史上,9月是财政支出大月,月末财政支出尤其集中,今明两日,财政支出料只增不减。与此同时,政府债券发行缴款、央行逆回购到期等对流动性的影响在减弱。在流动性总量有保障的情况下,流动性波动风险可控,预计央行重启公开市场操作的可能性不大。既然不会不开展操作,操作利率调整也就无从谈起。

  当前亦无上调条件

  公开市场操作终究要重启。10月中旬随着税期影响加大,央行可能重启逆回购操作。届时,利率会否“补涨”?答案还是不会。

  回顾2017年2月以来的历次OMO利率上行,经济复苏力度增强构成共同的宏观背景,金融监管与货币政策边际收紧构成共同的政策背景,公开市场利率与市场利率的价差较大则构成共同的市场背景。

  从2016年四季度开始,经济复苏步伐加快,客观上要求利率水平有所变化,以匹配基本面变化。这为后续OMO利率的调整提供了基本面基础。

  其次,从2017年开始,严监管取向逐步得到确立,金融体系内部去杠杆成为明确目标,货币政策结束了“稳健略偏宽松”状态,向着稳健中性回归,这为OMO利率上行带来了政策面诉求。央行2017年第四季度货币政策报告提到,公开市场操作利率上行,客观上有利于市场主体形成合理的利率预期,避免金融机构过度加杠杆和扩张广义信贷。

  最后,2017年以来,货币市场利率持续高于公开市场操作利率,利差纠偏的需要为OMO利率上行提供了市场基础。央行称,公开市场操作利率小幅上行可适度收窄其与货币市场利率的利差,有助于修复市场扭曲,理顺货币政策传导机制。

  目前这三方面带来的OMO利率上行需求则不强。今年以来,我国经济增长面临的内外部压力加大,经济增速再度放缓,对稳增长诉求相应上升,货币政策微调放松,流动性管理目标回归“合理充裕”,金融监管更注重把握节奏和协调配合。这一过程中,货币市场利率中枢下行,主动向OMO利率收敛。7月以来,银行间市场7天回购利率DR007持稳在2.6%一线,与7天央行逆回购利率(2.55%)价差很小,甚至在部分时段低于央行逆回购利率。

  进一步看,二季度以来,全球经济增长再现分化,当前中美经济增长节奏不同步,货币政策取向出现差异,“跟随”美联储加息的必要性自然下降。这一点,在6月美联储加息后已得到体现,目前情况并没有明显变化。

  市场影响

  外汇市场影响

  加息决定后,美元指数一度升至日内高位94.40,后有所回吐。离岸人民币兑美元一度跌至6.8873元。

  中信证券(行情600030,诊股)分析认为,美联储持续的加息操作增强了美元资产的利差优势,这些因素支撑美元强周期持续。另一方面,土耳其、阿根廷等新兴市场国家债务危机愈演愈烈,避险需求将被动推升美元指数延续强势。

  自8月24日中国央行重启逆周期调节因子后,迄今几个交易日人民币兑美元走势较为平稳,目前已稳定在6.85附近。

  兴业银行(行情601166,诊股)兼华福证券首席经济学家鲁政委表示,影响人民币汇率的变量是多样的,比如受到中美利差的影响、贸易摩擦因素的影响等。同时,中国有很多可以应对的手段,包括对国际资本流动的宏观审慎管理、20%的外汇交易风险准备金、限制离岸市场资金拆出以及汇率逆周期因子回归等。人民币未来或有被动贬值的可能性,但冲击不大,进一步贬值的空间很小。

  此外,因香港金管局宣布,上调贴现窗基本利率25个基点,至2.50%,港元兑美元汇率快速走高,短线拉升70点。

  A股影响

  受MSCI扩容以及A股纳入富时罗素指数带来增量资金的影响,上证50大盘股表现较好,情绪得到提振,市场维持反弹态势,短期稍乐观。

  中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所研究员王有鑫认为,美联储加息可能会导致美股出现较大幅度回调,在贸易摩擦持续升级和美联储加息双重影响下,美国股市面临极大的回调压力;美股下挫风险将在短期波及A股,但考虑到目前A股调整已基本到位,估值也处于合理水平,沪伦通即将开通,A股正式纳入MSCI指数,将吸引更多的国际资本增持国内股票,因此,预计对A股影响有限。

关键词阅读:美联储 港元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离岸人民币跌破6.90关口 在岸人民币逼近6.90关口

2018-12-14 16:28:38来源:金融界网站

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

兴业投资:黄金波幅仍有限 考验1240支持

2018-12-14 15:36:49来源:金融界网站

在岸人民币收盘价报6.8975 较上日官方收盘下跌285点

2018-12-14 16:34:30来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.8750元 上调19个基点

2018-12-14 09:16:12来源:金融界外汇

图表家每日一图:黄金跌破通道下轨支撑,或继续走低至1235.99

2018-12-14 17:55:09来源:图表家

原油月线出现罕见一幕,多空双方谁会笑到最后?

2018-12-14 16:03:09来源:图表家

嘉盛集团:新进展缺乏带动英镑回到周一区间

2018-12-14 16:55:54来源:金融界网站

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

CMC Markets:英镑技术分析 原油横盘“游资”恐撤退

2018-12-14 16:53:46来源:金融界网站

财经早餐:脱欧协定后会有期 英镑欧元雨过天未晴

2018-11-15 07:41:51来源:汇通网

俄罗斯央行将基准利率上调至7.50% 预期为7.25%

2018-09-14 18:34:14来源:金融界网站

【洞悉·汇市】G20峰会点燃希望 人民币开启反弹行情

2018-12-07 17:40:22来源:金融界网站

中美利差罕见倒挂 人民币汇率难现持续贬值走势

2018-11-29 01:05:54来源:中国证券报

美元一日连闻三大噩耗 特朗普又发推黄金“涨”声响起

2018-11-22 07:55:26来源:FX168财经报社

国际清算银行:现金远未死 使用在上升

2018-03-12 15:45:00来源:中金网

白银投资者或将再次增加净购买量 预计银价将上涨

2018-05-07 23:40:00来源:中金网

今日市场展望及隔夜市场回顾(12月13日)

2018-12-13 08:49:07来源:图表家

CMC Markets:区块链题材股爆翻全球

2018-01-11 14:21:41来源:金融界网站

特普会:俄从未干涉美国大选 美俄“糟糕”关系已改变

2018-07-17 08:33:20来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点