三大因素共同发力 美元兑日元创下9个月新高

1评论 2018-09-28 14:51:58 来源:汇通网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  周五(9月28日)亚洲时段美元兑日元一度涨至113.63,刷新2017年12月11日近9个月的高点,随后稍有回落。分析认为日本股市强劲反弹是推动日元上涨的主因,另外本周三召开美日首脑峰会明确了谈判期间,美国不会对日本进口汽车征收关税,紧张的贸易局势缓和使得黄金、日元等避险资产表现不佳。

  交易员称美元兑日元月末资金流扫光了出口商卖盘。亚洲市场的外汇交易员称,月末对标相关大规模美元买盘推动美元兑日元在东京定盘价上方走高。挂在113.45-50附近的上一大批出口商卖单被消化, 交易员现在为迎接12月12日高点113.75上方的趋势美元买盘做准备。

  汇通网分析认为,从技术上看,自9月6日起,美元兑日元始终在上行通道中运行。指标上MACD在零轴上方形成鸭子张嘴的加速上涨信号,昨日美元指数大涨0.73%亦进一步推动美元兑日元走高。

  目前该货币对已经触及12月中旬的高点位置,短线或存在整固的需求。未来的目标价格在114.5-114.8附近,114.49是去年7月11日的日内最高点,114.73是去年11月6日的日内最高点位置。

  日本股市大涨推动日元继续走弱

  亚市早盘,日经225指数最高升至24286.10,涨幅一度超过2%,时隔26年零10个月刷新 1991年11月以来的最高点。东京证券交易所33个行业板块全部上涨,盘面上纸浆,造纸,石油和煤炭等领域涨幅居前。

  一般而言,日本央行有个不成文的规定,每当日本东证指数下跌超过0.2%,日本央行便会介入买入ETF,防止可能出现的崩盘。

  在本月初日本央行减少5-10年期日债购买规模从2.4万亿日元之2.25万亿日元,叠加7月利率决议中灵活调控10年期国债收益率区间的变动,这引发了市场对日本央行超宽松货币政策的疑虑。

  不过日股不断创新高暗示日银在较长一段时间内实施强有力的宽松货币政策,这使得日元走势疲软,所以今年以来大多数时候日本股市与美元兑日元通常呈现正向关系(即日本股市和日元呈反向关系)。

  日本股市往往被看成一种风险资产。中金海外策略刘刚指出,安倍晋三并未受到丑闻影响,顺利当选自民党总裁,这稳定市场对日本经济的信心。

  另外,中美贸易摩擦升级的利空靴子落地,但从全球主要市场表现来看,市场的反应对此并没有那么悲观,可能是由于预期已经有所计入且最终实施的关税税率10%也低于此前25%的比例。

  日本股市作为一个典型的波动较高的风险资产类别,在这一背景下也相对受益于整体市场风险偏好的改善。

  因全球经济的乐观情绪复燃,日元疲弱有助于提振当地出口型经济,反应到日本股市不断走高,这是一个相辅相成的逻辑关系。

  此外,新兴市场的央行的跟进加息亦减少了资本流出意愿,风险偏好的回升使得日元、黄金、瑞郎近些时日都表现不佳。

  美日正在进行贸易协商,缓和了避险情绪

  据外媒报道,美国总统特朗普表示,他周三与日本首相安倍晋三已经达成一致,将展开双边自由贸易协议谈判。日本原先对于双边贸易协议一直比较抗拒。

  两国在联合声明中表示,谈判将尊重对方政府的立场。

  对美国来说,汽车行业的市场准入结果,将以在美国增加汽车产业的产量和就业为目的。

  对日本而言,有限制放开日本农业、林业和渔业产品相关市场准入标准但不伤及本国供应链是前提基础。日本一直想拉拢美国重回TPP协议,建立多边贸易体制而非签订双边贸易协定。

  尽管两国在某些问题上未能完全大臣公司,但美国贸易代表莱特希称他希望达成一个全面的自由贸易协议,并要求国会尽快授权法案。

  他表示,希望达成一个全面的自由贸易协议,并要求国会根据快速通道贸易授权法案批准该协议。会谈将分两“部份”进行,期望初步会谈在降低商品关税及非关税贸易壁垒方面取得“早期收获”。

  共同社引述经济再生大臣茂木敏充谈话称,会谈期间,美国不会对日本汽车产品征收新的关税。

  日本、美国及欧盟高级贸易官员周二同意共同采取行动,涉及技术转让以及以国有银行对国有企业提供贷款形式发放的补贴等。这些官员还同意就改革世界贸易组织(WTO)规定进行合作。

  美日两国的深化贸易合作使得市场避险情绪降温,融资性货币日元亦早当人们抛弃。

  另外美元本身受到季节性因素的扶持而出现了较大回升,大和证券的资深外汇策略师说:“现在正好是美国投资者在月底将资金汇回国内的时间点。美日两国利差在继续扩大,看起来美元兑日元仍会维持一段时间的上涨。”

  9月货币政策会议委员意见摘要暗示未来日元仍存走强可能

  在委员意见摘要中提到了几个关键点,首先由于对自然灾害和贸易摩擦担忧,日本经济前景不确定性增加,关于海外经济体的不确定性也在上升,未来这可能推升避险资金对日元的买盘。

  另外,当中还提到了,需要继续关注7月政策会议对市场的影响及考虑未来灵活调整政策的空间。

  在7月份,日银考虑到银行业盈利困难,允许10年期国债收益率在0.1%正负两倍区间波动,并加大了涉及面更广的东证指数ETF的购买使得宽松政策更具备可持续性。

  未来日本央行会否继续有政策上的微调值得留意,作为实施最大胆宽松货币政策的主流央行,稍有鹰派的言论都可能被市场放大处理,一旦通胀有升向2%的苗头,日本央行会考虑逐步放手实施货币正常化政策,日元仍存走强的可能。

关键词阅读:日元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币兑美元收盘价报6.9270 跌36点

2018-10-15 16:38:47来源:金融界网站

平安证券张明:美股开始牛转熊 人民币破7可能性不大

2018-10-15 08:08:45来源:证券市场红周刊

美国财长努钦:中美贸易协商必须涵盖汇率问题

2018-10-15 09:56:53来源:环球外汇网

恐怖数据今晚来袭 欧元澳元日元和美股最新交易策略

2018-10-15 08:07:31来源:FX168财经报社

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

美国财政赤字率持续攀升 美债收益率上行或难延续

2018-10-15 08:08:01来源:中国经济网

人民币宽幅波动折射投资者复杂心态

2018-10-13 02:11:27来源:中国证券报

真该怪美联储?(美国乱弹)

2018-10-15 08:02:35来源:国际金融报

【洞悉·汇市】人民币压力重重 但短期仍难破“7”

2018-10-13 21:53:22来源:金融界网站

黄金多头力量强劲回调仍许多,周二开盘黄金原油如何操作

2017-09-05 00:30:00来源:亚洲外汇网

外汇杂谈:成为“佛系”交易者 只需要这三步!

2018-01-31 09:57:42来源:金融界网站

美元兑瑞郎再创逾一个月新低0.9485,欧元大涨令该货币对承压

2017-08-29 15:48:00来源:汇通网

BHC赢磐国际:2017年10月26日汇市评论

2017-10-26 17:00:38来源:FX168财经网

OPEC或最早于6月增产以应对短缺风险 油价周四盘中承压下挫

2018-05-25 01:06:03来源:FX168财经网

离岸人民币隔夜连破四道关口收复6.87 现报6.8839

2018-10-12 08:00:09来源:金融界网站

里拉闪崩和关税翻倍之后 土耳其钢铁业摊上“大麻烦”

2018-08-29 07:54:49来源:FX168财经报社

特朗普给美股暴跌找“替罪羊”:要怪美联储“发疯”

2018-10-11 15:52:52来源:FX168财经报社

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

摩根士丹利:预计中国2018年及2019年GDP分别为6.5%及6.3%

2017-11-27 16:24:12来源:环球外汇

默克尔联合政府摇摇欲坠 欧元前景再度蒙阴

2018-06-20 16:06:16来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点