黄金盘整已久欲决走向 避险属性再临欲与美元试比高

1评论 2018-10-07 09:17:13 来源:汇通网 打板族爽了!

  适逢十一黄金周,金价出现了小幅的回升,但是总体仍处于前期的盘整区间内。

  受到意大利财政问题以及美朝关系再生嫌隙的影响,市场避险情绪有所回升,推动黄金反弹。

  不过由于美国经济持续向好,同时尽管本周非农就业数据不佳,但是薪资数据以及失业率依然向好,喜忧参半,美元跌势有限,后期仍有进一步反弹的空间,这使得黄金依然上行无力。

  短时间而言,黄金仍将维持盘整走势,避险情绪以及美元走势依然是影响金价的关键因素。  

  十一黄金周金价走势平平

  相比于往年的10月黄金周,今年的黄金走势是相对平淡的。

  对比2016年和2017年走势,市场此前一度预估黄金会出现一波下跌走势,甚至是跌破1160美元关键支撑位,之后做一波超跌反弹的走势。

  图片点击可在新窗口打开查看

  而回溯2015年,黄金在黄金周期间出现了一波快速的上拉,彼时市场的解读是黄金周期间亚洲市场的黄金需求加大,因此推动了金价的走高。  

  纵观几年的黄金走势,在10月黄金周过后,黄金往往会出现一波小幅反弹的走势,这可能与季节性需求关系密切,但是从中期看,黄金的走势更多的还是基于市场风险情绪的变化以及美元的走势。

  因此今年黄金周前后黄金一直在1180至1210美元区间内做横盘整理,更多的是体现为金市多空因素交杂,短时间尚未有明确的方向,因此这需要进一步消息的推动才能够走出当前的震荡区间。  

  避险属性再临黄金,意大利财政问题以及贸易争端助推金价

  今年以来,随着美联储逐渐进入了加息周期,同时美国经济持续向好,这使得黄金的避险属性黯然失色,导致避险资金流入美元,进而施压金价。

  不过随着市场逐渐认识到美国所发动的全球贸易战最终会伤及美国的经济,同时美国高利率、低通胀的经济模式存在不可持续性,薪资数据和利率的不断走高也会导致美国的通胀上升,最终将导致美国经济过热,因此近期黄金的避险属性有回升的迹象。  

  意大利财政问题

  10月3日亚洲时段,现货黄金开盘后快速拉升,日内涨幅一度扩大至0.35%,逼近周二最高点1208.5附近,因意大利无视欧盟威胁,拒绝在预算问题上妥协。疑欧派官员甚至表示,如果意大利有自己的货币,早就解决问题了。这引发了市场对意大利脱离欧元区的担忧,德、意10年期国债收益率差值年内第二次突破300基点整数大关,黄金开始走强。

  目前需要关注的是在10月15日之前,意大利将向欧盟委员会提交详细的预算方案,市场可留意改时间点前后避险情绪会否继续推升黄金上涨。

  特朗普对印度和巴西的“贸易保护主义”进行炮轰

  本周美加墨协定“新鲜出炉”,特朗普难掩喜悦,但立马调转“炮口”瞄准印度、巴西,猛批两国贸易保护主义严重。

  特朗普称:“印度向我们收取巨额关税。我们向印度出口哈雷机车和其他东西时,他们收取非常非常高的关税,”特朗普表示他已经把这个问题跟印度总理莫迪反映了,莫迪也说“会大大减少关税”。

  “另一个就是巴西,他们想向我们收啥费用就收啥费用,”特朗普继续说,“你要是去问几家公司的话,他们会告诉你巴西的(贸易保护)特别严重,可能是世界上最严重的。”

  这无疑加剧了市场的担忧情绪。自美国发动起全球范围内的贸易战以来,越来越多的国家受到了波及,随着巴西和印度也纳入了特朗普声讨的范围,这意味着金砖五国都可能将成为美国贸易战损害的对象。

  由于五国的经济增长贡献率占据全球的半壁江山,市场担忧全球的经济复苏将会进一步迟缓,或加剧新兴市场货币的贬值,这也使得更多的资金流入了黄金等传统避险品种中。

  中美贸易局势仍阴云重重,加剧了市场的担忧情绪

  中美两国关系依旧紧张。本周早些时候,美国副总统彭斯指责中方干涉美国内政和选举,中国外交部发言人华春莹称此事纯粹是捕风捉影、混淆是非、无中生有。

  若双方贸易摩擦升级或不利于金价走势。

  美元和黄金的方向关系

  正如此前所提到,黄金今年以来总体上与美元呈现出反向的走势,因美元吸纳了避险资金走强使得黄金承压。这主要是美国的经济状况所推动的。  

  美联储官员齐发鹰提振美元施压金价

  本周美联储官员讲话密集。鲍威尔在周三的讲话中表达了对美国经济的乐观预期,认为失业率接近18年来最低点,通胀维持在美联储2%的目标范围之内,这是通胀预期管理发挥作用的体现。他同时还表示,距离中性利率水平还有很长一段距离,或提高利率至超过中性水平。

  美联储三把手威廉姆斯也在发言中强调,美国经济增长、就业状况处于半个世纪以来最佳水平,当前的渐进式加息是为了预留美国经济衰退后的政策空间。

  美联储偏鹰的观点无疑为美元的多头助了一把力,推动了美元的上涨使得黄金承压。

  本周非农行情回顾,喜忧参半仍需留意

  本周市场的焦点无疑是非农行情。昨日公布的非农数据远不及预期,仅增加13.4万人增幅创一年新低,但是美元指数在出现一波回落后边快速反弹收回了部分跌幅。

  图片点击可在新窗口打开查看

  市场人士表示,表面上非农后就业不佳,但是总体而言喜忧参半,有三个利多的因素仍对美元形成了支撑。

  首先是美国9月失业率创近49年最低,其次美国8月非农增速大幅向上修正近7万至“增加27万人”,且这次9月非农只是受季节性的飓风影响,而这种影响不会持续,反而可能让后面几个月大幅反弹。此外非农公布后,美国联邦基金利率期货显示美联储12月加息概率有所上升,升至76.8%,较之非农公布前75.9%有所上升。

  同时还有市场人士表示,美国已经实现了充分就业,按照当前的状况,美国只需要每个月保证12万人的新增就业就足以应对岗位的空缺,同时薪资方面呈现稳定增长,表明通胀压力温和,可以消除有关经济过热的忧虑情绪并支撑美联储继续保持在渐进加息的路径上,因此美国的经济总体上仍呈现出稳步上行的趋势。

  受此影响,黄金小幅微升,因此后市还需要看美国经济的进一步表现以及美元的走向。

  特朗普可能会重申低利率观点

  不过对于美元持续上涨,特朗普很难置之不理,因为特朗普认为美元的持续走强将会导致美国在对外贸易中处于不利的地位。

  事实上,自从美国发动贸易战以来,美国的贸易逆差一直处于扩大中。数据显示,美国8月贸易逆差扩大至六个月高位532亿美元,预期逆差507亿美元,前值逆差501亿美元,因出口进一步下滑,暗示贸易水平可能拖累三季度经济增长;其中8月进口2626.70亿美元,前值2611.6亿美元,8月出口2094.30亿美元,前值2110.8亿美元。

  因此不排除特朗普会重申自己的低利率立场,从而短时间施压美元,从而给与黄金短线喘息之机。但需要注意的是,随着鲍威尔强调美联储的独立性,特朗普发声的效果可能会越来越有限,最终影响美元走势的还将是美国的经济状况。

  美债收益率再创新高,收益率曲线走平担忧凸显

  10月4日午间美国10年期国债收益率升破3.2%关口,为2011年来首次,最高攀升至3.225%。但事实上9月份美债价格当月就跌近0.95%,为1月以来最大跌幅。这加剧了市场对于美债收益率曲线倒挂的担忧。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)发布的最新数据显示,对冲基金在9月25日止当周增加10年期美国公债期货净空仓至75.63万手。这是自1995年开始编制该数据以来,投机客的最高净空仓规模,仅7-9月当季的净空仓规模增加约40万口。这可能会加剧美元下跌的风险,进而提振金价。

  美墨加自贸协定令美元回落,助推金价

  此前受新北美自贸协议达成一致的影响,市场的避险情绪有所回落,美元有所承压。同时汽车制造业受到较大利好,带动大宗商品出现反弹,因而也推动金价出现了回升。

  加拿大帝国商业银行(CIBC)研究报告指出,虽然此次达成的已经不再被成为北美自由贸易协定(NAFTA),而是美墨加贸易协定(USMCA),但市场情绪的改善已经足以为加元带来支撑,不确定性的下降为加拿大央行在10月加息创造了条件,同时加拿大股市也会从贸易协定中得到支撑。

  对此,BK Asset资产管理公司外汇策略董事总经理分析师Kathy Lien称,上周末美墨加贸易协定签订之前,市场预期有90%的概率加央行将于10月加息;目前这一概率升至96%,表明市场预期本月加央行将加息,同时上周公布的加拿大GDP数据表明加拿大经济维持积极,上周初,加央行行长甚至称加拿大经济不确定性不足以阻挡加央行加息。这都在未来推升加元进一步走强。  

  黄金调查:市场情绪普遍看多金价

  Kitco发布的每周黄金调查显示,在对下周的黄金价格方向判断上,多数华尔街专业人士看涨后市;在针对华尔街专业人士的调查中,有16人参与了调查,有9人,或56%认为下周黄金将会上涨,有2人(13%)认为下周黄金将会下跌,有5人(31%)认为黄金将会盘整。市场参与者中包括黄金交易商,投行,期货交易员及技术分析师。

  而在针对普通投资者的调查中,有593人参与了调查,有302人(51%)认为下周黄金将上涨,有196人(33%)认为下周黄金将会下跌,95人(16%)认为黄金将会盘整。

  据外媒公布的最新调查显示,因技术面前景向好,且押注黄金抛售最糟糕的时期已经过去,黄金交易员和分析师对下周金价前景维持看涨。在接受调查的18位黄金交易员及分析师中,10人看涨,2人看跌,6人看平,金价有望实现三周内的第二次周线收高。

  美朝关系有所趋紧或提振金价,关注本周蓬佩奥访朝

  此前朝鲜外务相李勇浩对联合国表示,继续实施制裁在加深朝鲜对美国的不信任,朝鲜不可能在这样的情况下单边放弃核武器。

  李勇浩在联合国大会上称,朝鲜过去一年采取了“非常友善的做法”,包括停止导弹和核试验,拆除核试验场,并承诺不扩散核武器和核技术。但是美国一面加大制裁打压力度,一面要求对话,这样的做法无疑是自相矛盾的,朝鲜对美的数落激发了市场的部分避险情绪使得黄金反弹迅速。

  不过美国国务院称,国务卿蓬佩奥本周末将访问朝鲜,与朝鲜领导人金正恩磋商去核问题,并称此行显示出“问题的解决取得进展”,即便平壤近期发出了负面的信号。

  蓬佩奥将于10月6日至8日访问日本、韩国和中国,周日平壤时间他将在朝鲜。看起来朝鲜半岛局势没有太多变数,如果避险情绪退潮,那么即使美元指数下挫,黄金可能难以延续昨日大幅上涨的行情。

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外汇占款消失1293亿?买外汇发人民币的条件正在失去

2018-10-22 07:53:56来源:券商中国

全球股指虽有回调,但后市仍然阴云密布

2018-10-23 21:08:31来源:图表家

美国在全球孤立朝鲜的行动初见成效?

2017-10-09 14:07:00来源:中金网

若欧盟真的否决意大利预算草案 接下来会发生些什么?

2018-10-23 07:55:47来源:汇通网

图表家每日一图:黄金快速上涨,关注1238阻力位

2018-10-23 18:15:52来源:图表家

在岸人民币收盘价报6.9374 较上日官方收盘下跌2点

2018-10-23 16:32:28来源:金融界网站

美国中期大选最新民调出炉 特朗普有多大胜算?

2018-10-23 07:45:20来源:汇通网

人民币涨疯了!1个月升值顶8年

2018-02-02 17:33:38来源:中国基金报

一个外汇分析师的内心对白,你们都知道这些吗

2017-09-05 10:31:00来源:亚洲外汇网

特朗普又要放出减税“大招”?美元多头再受鼓舞

2018-10-23 10:30:35来源:FX168财经报社

关于德国极右翼政党AfD党:你需要知道的5件事

2017-09-26 15:27:00来源:中金网

Ava Trade:每周市场报告 2018年10月15日

2018-10-16 17:15:06来源:金融界网站

4点迹象表明美股短期跌势未完,而后于2019年见顶

2018-10-23 22:15:58来源:图表家

欧洲市场乐观情绪昙花一现 美元再上96关口傲视汇市

2018-10-23 07:58:09来源:汇通网

美国中期选举登记选民创历史新高 特朗普或面临苦战

2018-10-11 18:12:53来源:汇通网

A股暴涨笑傲全球股市 梅姨相位摇摇欲坠令英镑很受伤

2018-10-23 07:59:41来源:汇通网

避险情绪紧张,澳元兑美元将看向0.7000关口

2018-10-23 15:35:04来源:图表家

黄金股年内表现远逊黄金!这将是近年来最佳的买入机会?

2018-03-06 12:30:29来源:环球外汇

摩根士丹利:预计中国2018年及2019年GDP分别为6.5%及6.3%

2017-11-27 16:24:12来源:环球外汇

美孚金融:原油遭遇OPEC增产威胁和美国增产双重打压下跌

2018-06-05 10:51:33来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点