中国央行降准利好声响上演 原油市场三大报告重磅登场

1评论 2018-10-08 08:07:45 来源:汇通网 A股进入长线抄底区域

  本周(10月8日—14日),美国国务卿蓬佩奥对中国进行访问,贸易局势进展需要投资者继续关注,美联储一些官员的讲话也不能忽视。

  市场于10月7日迎来年内第四次降准,中国人民银行决定下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点。人民银行决定,自10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。

  另外,本周不仅石油输出国组织(OPEC)公布月度原油市场报告,还有EIA公布月度短期能源展望报告,国际能源署(IEA)公布月度原油市场报告,三大报告重磅登场,原油必然受到一定程度的波动。

  本周市场热点

  ① 周一(10月8日),美国国务卿蓬佩奥于10月8日对中国进行访问,美国圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)发表讲话。

  ② 周二(10月9日)美国纽约联储主席、FOMC常任票委威廉姆斯(John Williams)发表讲话。

  ③ 周三(10月10日)美国纽约联储主席、FOMC常任票委威廉姆斯(John Williams)就货币政策发展发表讲话。

  ④ 周四(10月11日)EIA公布月度短期能源展望报告(于北京时间10月11日周四凌晨00:00-02:00公布),美国亚特兰大联储主席、2018年FOMC票委博斯蒂克(Raphael Bostic)就经济展望发表讲话,石油输出国组织(OPEC)公布月度原油市场报告,具体公布时间待定(通常大概在北京时间18-20点左右公布)。

  ⑤ 周五(10月12日)国际能源署(IEA)公布月度原油市场报告。

  本周假期提醒

  周一(10月8日),加拿大迎来感恩节,休市一天;美国迎来哥伦布日,美国债券市场休市,但美国股市及CME旗下贵金属、原油与外汇合约将正常交易,不受影响;日本迎来体育日,休市一天。

  周二(10月9日),韩国迎来谚文日,休市一天。

  周三(10月10日),台湾迎来“双十节”,休市一天。

  周五(10月12日),西班牙迎来国庆日,休市一天

  周一开盘行情

  

名称 最新价 涨跌 涨跌幅
美元指数 95.64 0.00 0%
欧元美元 1.1520 -0.0004 -0.03%
英镑美元 1.3125 0.0005 0.04%
美元日元 113.72 0.00 0%
澳元美元 0.7049 -0.0003 -0.04%

  上周回顾

  ① 外交部发言人华春莹10月5日就美国副总统彭斯10月4日晚在智库发表讲话,声称中方干涉美国内政和选举,对中国内外政策进行无端指责作出回应:有关讲话对中国的内外政策进行种种无端指责,诬蔑中方干涉美国内政和选举,纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有。中方对此坚决反对。

  ② 赶在特朗普政府设定的谈判期限前最后一刻 ,美国和加拿大就更新《北美自由贸易协定》达成协议,新协议从《北美自由贸易协定》(NAFTA)更名为美国-墨西哥-加拿大协议 (USMCA)。加拿大最终在乳制品上让步, 换取特朗普政府不会对墨西哥和加拿大课征汽车关税的保证。

  ③ 美国9月非农就业报告,新增就业人口大幅不及预期,但前值大幅上修,且失业率创49年新低,美元短线回落,欧元乘势小幅反弹,收复了部分跌幅。

  ④ 意大利无视欧盟威胁,拒绝在预算问题上妥协,疑欧派官员甚至表示,如果意大利有自己的货币,早就解决问题了,不过意大利的预算问题没有进一步发酵的迹象,这使得市场的担忧情绪有所缓解。

  ⑤ 欧盟拒绝了所谓的契克斯庄园计划的部分内容,使特雷莎·梅的政治权威受到动摇。对此,英国脱欧大臣拉布称,若欧盟反对脱欧计划,英国所提供的方案也将不适用于欧盟。

  ⑥ 澳洲联储连续第24个月维持利率不变,符合市场预期。

  ⑦ 中国人民银行10月7日决定下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点。

  全球主要市场行情一览

  美国股市上周五表现低迷,受美国非农就业数据不佳,美联储加息预期犹存,和贸易战可能继续升温等因素的共同冲击。道琼斯指数盘中一度大跌近300点,尾盘略有反弹,而重灾区科技股云集的纳斯达克指数更是一度重挫2%。

  

股指 收盘 涨跌 涨跌幅
道琼斯指数 26447.05 -180.43 -0.68%
标普500 2885.57 -16.04 -0.55%
纳斯达克 7788.45 -91.06% -1.16%

  欧洲股市同样表现低迷,意大利预算拉锯战引发的市场恐慌情绪仍在继续弥散,英国硬脱欧风险也依旧不容小觑。

  

股指 收盘 涨跌 涨跌幅
英国FTSE 7321.44 -96.90 -1.31%
法国CAC40 5358.20 -52.65 -0.97%
德国DAX 12103.96 -140.18 -1.14%
意大利MIB 20362.99 -249.94 -1.21%

  贵金属市场维持震荡行情,美国非农逊色提振现货金价升至1200美元上方,但进一步上攻动能阙如。投资者对贸易风险的恐惧,盖过了因为意大利债务风波再起带来的避险买需的拉动;

  

商品 收盘 涨跌 涨跌幅
现货黄金 1202.68 +2.99 +0.25%
现货白银 14.627 +0.048 +0.33%
现货铂金 819.74 -3.13 -0.38%
现货钯金 1070.77 +16.27 +1.54%

  原油价格日内走势震荡,最终因为沙特王储在尾盘抛出的增产定心丸而在整个交易日微幅收低。但伊朗断供与委内瑞拉减产这两大供给端黑洞已足以能够为油价铺上一层坚实的“地板”。

  

商品 收盘 涨跌 涨跌幅
NYMEX原油 74.29 -0.04 -0.05%
布伦特原油 84.11 -0.47 -0.56%

  外汇方面,美元指数受非农逊色影响小跌,推动欧元略微反弹收复1.15关口,英镑则在英国脱欧协议有望峰会路转的消息刺激下绝地反击暴涨百点。此外受亚洲金融市场低迷拖累的澳元和纽元走势则在G10货币垫底,颓势尽显。

  国际财经资讯

  【特朗普政府正积极研究针对伊朗石油制裁措施的豁免】据特朗普政府官员透露,在制裁伊朗石油出口上,美国处于研究个别国家豁免措施的“内部过程之中”,美国的目标是,让伊朗的石油消费者们尽可能迅速地完全停止进口,理想状态下是要在11月4日之前将伊朗石油出口降至零,美国准备在豁免措施上与多国合作,届时将是一对一的磋商。

  【俄表示愿采用欧元结算石油贸易】俄罗斯第一副总理兼财政部长西卢安诺夫10月5日表示,俄罗斯愿与欧洲国家展开合作,尝试用欧元来结算石油贸易。在采用非美元货币结算石油贸易问题上,欧洲和俄罗斯存在共同利益。欧盟委员会主席容克9月曾对欧洲议会表示,欧盟将在今年出台计划提升欧元国际地位。目前,欧盟每年只有2%的能源进口自美国,但80%的能源进口账单却用美元支付。

  【罗马尼亚举行婚姻定义修宪公投】据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间10月6日,罗马尼亚举行为期两天的全民修宪,决定是否将宪法中婚姻的定义从“配偶结合”改为“一男一女结合”,西方人士认为,罗马尼亚针对婚姻定义举行修宪公投,凸显出东欧和西欧对同性恋的观念差异和分歧。

  【默克尔呼吁联盟党结束内斗备战地方选举】据报道,德国总理默克尔10月6日呼吁,执政的联盟觉内部应结束争斗,为即将举行的重要的地方选举做好准备,默克尔当天在德国北部城市基尔参加党内活动时说,联盟党两大成员基民盟和基社盟展现的分歧致使民调走低,她说,如果我们发生争执,选民就不会看好我们。(新华社)

  【美被曝积极考虑放弃对伊朗石油制裁】据外媒消息称,一位不具名的政府官员表示,政府准备和认同逐步减少进口伊朗石油的国家合作,但内部已经在讨论,是否应订下豁免的规则,这也是华盛顿方面首次传出放弃对伊朗石油制裁的消息。

  【美国联邦最高法院大法官提名人卡瓦诺宣誓就职】当地时间10月6日,美国参议院以50票对48票的结果,通过了对最高法院大法官候选人卡瓦诺的最终提名;特朗普随后发推文说,“我要赞许和恭贺美国参议院,同意把我们的最棒提名人卡瓦诺法官,送进美国最高法院,稍后,我就会签署他的任命书,他将会正式宣誓,令人非常兴奋”。

  国内财经资讯

  ★国内宏观

  【今年1至7月全国服务外包执行额628.2亿美元】新华社:今年1至7月,全国服务外包执行额628.2亿美元,其中离岸执行额384亿美元,占新兴服务出口的比重超过70%,在全球价值链中的地位不断攀升。2016年,全国服务外包执行额首次突破千亿美元,2017年达到1261.4亿美元,同比增长18.5%。

  【1至8月保险业累计赔付支出7965亿元】银保监会:1至8月,保险业累计为全社会提供风险保障5263万亿元,赔付支出7965亿元。其中,出口信用保险保费收入100亿元,承保金额2.5万亿元,为稳外贸发挥了积极作用。

  【专家建议通过绿色资产证券化等方法推动绿色金融发展】中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,要通过推动绿色资产证券化等,推动我国绿色金融发展。绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动。当前我国银行持有的绿色信贷资产达8万亿元,但证券市场的绿色债券总量仅5000多亿元,标的有限。

  【滴滴称车内冲突率较此前下降48%】滴滴官方微信公众号再次发公告称,在平台各项安全措施逐步落地的综合影响下,车内冲突率较一个月前下降了48%(日均每百万订单车内冲突数从52.2单下降至27.1单)。滴滴称,9月8日起在全国试运营行程中录音功能,对潜在司乘双方不文明行为起到了震慑作用,有效降低车内冲突的发生,同时也有利于公正解决司乘纠纷。

  【中国央行下调部分金融机构存款准备金率置换中期借贷便利】中国央行宣布从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

关键词阅读:中国央行 降准

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美“同周”大事件 全球市场“最后的下跌”或更猛烈

2018-12-17 07:54:46来源:FX168财经网

在岸人民币收盘价报6.9004 较上日官方收盘下跌29点

2018-12-17 16:32:29来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.8908元 下调158个基点

2018-12-17 09:16:10来源:金融界外汇

人民币汇率小幅走低 预期平稳运行

2018-04-19 09:09:56来源:中国证券报

奇牛国际:贸易战拖累 12月制造业出口订单表现疲软

2018-12-17 14:17:11来源:金融界网站

FED决议料删除“渐进式加息”措词 未来金价轻松上涨

2018-12-17 11:23:08来源:汇通网

美联储决议本周重磅来袭 美元、黄金迎来关键一周

2018-12-17 09:45:41来源:FX168财经报社

IG:5.3黄金和原油行情分析

2018-05-03 20:19:52来源:FX168财经网

荷兰国际集团:欧元/美元走势前景分析

2017-08-31 08:24:45来源:FX168财经网

美国当周EIA原油库存减少量超预期 美油布油回吐涨幅

2017-08-09 22:40:45来源:凤凰国际iMarkets

警报!全球股市已呈现1987年股灾以来最严重的超买状况

2018-01-11 06:20:00来源:中金网

一张图告诉你 为何“双赤字”是美元的克星

2018-03-09 11:40:27来源:FX168财经网

特朗普减税一时爽?未来或需要增税填赤字坑

2017-11-21 15:23:12来源:汇通网

不平凡之路:维护金融稳定的鲍威尔与不太平的市场

2018-02-11 10:05:00来源:中金网

独家:多位专家解析人民币持续飙升背后逻辑

2018-01-25 12:38:37来源:金融界

3月22日人民币NDF远期合约

2018-03-22 02:06:38来源:FX168财经网

新加坡楼市触底反弹 这两只股票潜力巨大(附股)

2017-08-09 08:06:26来源:凤凰国际iMarkets

美联储释放两大鹰派信号 美元未涨反跌黄金绝地反击

2018-08-02 07:55:40来源:FX168财经报社

美股三大股指全线低开 新浪股价盘前大涨开盘大跌

2017-08-09 21:41:22来源:凤凰国际iMarkets

人民币对美元年内累计升值5.4%

2017-12-25 00:41:06来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点