央行松绑资金面施恩美元牛头 黄金显“豆腐渣”原形

1评论 2018-10-09 08:47:29 来源:汇通网 抢反弹必备短线战法

  周一(10月8日),现货黄金大跌,因中国央行年内第四次降准导致人民币走软,而且近期出炉的美国经济数据提振了美元需求,进而推升美指走强。投资者担心,新兴市场货币面临新的下行压力,黄金面临更大抛压。

  周一是中国结束一周长假后的第一个交易日。但由于日本因假日休市,加上美国债市也休市,市场交投较往常清淡,较小的资金往往就能演绎较大的行情。

  截至发稿,现货黄金大跌1.41%至1185.86美元/盎司,并创近六个交易日新低至1184.24美元;COMEX期金主力合约大跌1.39%至1188.9美元/盎司;美元指数上浮0.34%至95.95,并一度升破96大关;美元兑人民币在岸价创8月15日以来新高至6.9320。

  图片点击可在新窗口打开查看

  中国降准,但人民币仍属相对强势货币

  中国央行上周日(10月7日)宣布,自10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元人民币中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  澳洲St.George Bank研究报告称:“中国央行下调部分银行的存款准备金率一个百分点,此举对放款提供了更多支撑力道。央行还补充道,这次降准不会对人民币形成贬值压力,暗示当局希望限制人民币下行压力。”

  中国人民银行货币政策委员会日前召开第三季度例会称,综合运用多种货币政策工具,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险底线。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章骏称,虽然近期美联储政策较为鹰派的立场推动美债利率持续攀升,但国内央行人民币汇率预期管理方面的政策在稳定人民币汇率层面起到了较好的效果,加上国内通胀平稳,为央行本次降准提供了政策空间。

  西太平洋(行情601099,诊股)银行的策略师Frances Cheung说:“在贸易紧张局势带来阻力之际,中国再度降准是为支持国内经济而采取的又一举措,在美债收益率走升的背景下,尽管降准或许有助于让中国政府公债收益率在低位附近徘徊,但也会让美元兑人民币承受升值压力。”

  FX678观察认为,人民币下跌往往会拖累其他新兴市场货币,因其需要贬值来保持出口竞争力。这反过来支撑避险货币美元,尤其是当美国公债收益率正在上升之际,黄金面临更大抛压。

  美联储升息以及对中美贸易战对经济冲击的担忧,已经打击了新兴市场,尤其是印尼和菲律宾。不过圣路易斯联储主席布拉德表示,新兴市场已经对美国货币政策变化“最大程度地做好了准备”。

  中国央行货币政策委员会委员刘世锦周一在经济日报撰文称:“对于近期人民币汇率的波动,大可不必风声鹤唳,草木皆兵。有涨有跌是外汇市场的常态,人民币仍属相对强势;全球贸易摩擦和部分新兴市场汇率波动的溢出效应影响了市场情绪;美元指数“跳脱”加大了汇率的波动。

  刘世锦表示:“展望未来,我国经济正在迈向高质量发展,基本面稳健,国际收支平衡,外汇储备充裕,应对汇率波动的政策工具丰富,人民币汇率完全能够在合理均衡水平上保持基本稳定。”

  美联储加息脚步不会停

  美债收益率上升在上周的大部分时间内支撑了美元。根据最新数据,上周对冲基金美元多仓增加34亿美元至287亿美元,创下自2016年12月底以来最高。

  美元上周攀升0.5%,连续第二周周线上涨。因美国公债收益率突然大幅上涨,10年期公债收益率上周五触及七年高位3.246%,因数据显示美国失业率降至1969年以来最低。

  Ameriprise Financial Services的资深经济分析师Russell Price称:“薪资通胀正在慢慢加快。毫无疑问,美国就业市场目前的形势或许是一代人以来最好的。这一点毋庸置疑也无可争辩。就业报告已变成一份通胀报告。”

  NatWest Markets资深美国分析师Kevin Cummins称:“就业报告并未提供任何使人认为劳动市场正失去动能的理由。因此,美联储对今年剩余时间及之后逐步加息的计划仍基本不变。”

  美联储9月进行今年以来第三次升息,发表的货币声明标志着“宽松”货币政策时代的结束。其认为美国经济今年以快于预期的3.1%速度增长,将维持温和成长至少三年时间。

  当前的情况不仅符合鲍威尔和美国总统特朗普所描绘的繁荣时期,而且对此给予了确认,并借此说明美国经济的运行或许正在开始恢复往昔风采。

  汇通网指出,美国消费者物价指数(CPI)将于本周四(10月11日)发布,这将是美元多头本周关注的重头戏。市场预测美国9月CPI同比增幅将上抬0.1个百分点至2.3%,将会强化2019年美国升息前景。

  美国需要提高生产率增速以维系经济成长

  但圣路易斯联储主席布拉德周一表示,美国需要提高生产率增速以维系当前经济成长速度,这可以通过投资及科技来达成。

  布拉德在新加坡的演讲中称:“美国可能需要生产率更快速增长,以便保持当前实质GDP增速,如果美国投资改善,技术扩散开始以更快的速度改善业务流程,那这就是有可能的。”

  布拉德指出,像在1990年代末和2000年代中期所见那样,劳动生产率增速变得更高,会把美国经济潜在增速提高到3.4%。

  法国农业信贷银行驻伦敦外汇策略师Manuel Oliveri说道:“美元受到部分强劲数据的支撑,但市场早已在这些水位上做多美元,所以新数据必须要让投资者大大惊喜,才能进一步推升美元。

  上月数据证实,美国劳工生产率在第二季创下逾三年来最快增速,不过生产率增长趋势仍和缓。

  现货黄金或跌向1176.48美元

  现货黄金当前已经完全抹去1184.40美元-1208.40美元的整个上行区间,多空力量已经明显逆转。实际上,在金价失守1193.60美元后,浪形结构已发生变化,自1214.29美元开始的不规则盘整下行走势将得到延伸。

  图片点击可在新窗口打开查看

  后市料衍生出复杂的WXYXZ五浪结构。从1208.40美元起跌的下行Z浪61.8%目标位在1188.68美元也已经宣告失守,100%下行目标位看向1176.48美元。

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币收盘价报6.8975 较上日官方收盘下跌285点

2018-12-14 16:34:30来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.8750元 上调19个基点

2018-12-14 09:16:12来源:金融界外汇

德拉基放鸽欧元惨回原形 特朗普念咒美元插翅难飞

2018-12-14 08:14:32来源:汇通网

原油新一轮爆炒悄然降临 理由还不止美伊进一步交恶

2018-09-25 07:48:13来源:汇通网

【洞悉·汇市】谈判前景持续好转 人民币将继续回升

2018-12-14 22:32:23来源:金融界网站

美股三大股指全线低开 新浪股价盘前大涨开盘大跌

2017-08-09 21:41:22来源:凤凰国际iMarkets

日元虽强日银淡定以对 多头新春有望一旺到底

2018-02-17 13:08:25来源: 汇通网

下周金融市场重要指标和风险事件提醒(表)

2018-02-24 10:33:47来源:FX168财经网

1月5日 外汇市场要闻(回顾&走势分析)

2018-01-05 09:57:48来源:金融界外汇

FxPro:2018年5月10日欧洲开市前,每日技术分析

2018-05-10 14:47:42来源:FX168财经网

4点迹象表明美股短期跌势未完,而后于2019年见顶

2018-10-23 22:15:58来源:图表家

邦达亚洲:强劲非农巩固加息预期 美指反弹收涨

2018-11-05 11:20:53来源:金融界网站

盛文兵:美元再次走弱 黄金非美货币低多

2018-01-17 14:09:45来源:金融界网站

1月20日人民币NDF远期合约

2018-01-20 02:57:46来源:FX168财经网

CMC Markets:熊市增防御——8000亿基建解析

2018-11-06 10:48:19来源:金融界网站

FXTechstrategy:欧元未来一周走势前瞻

2017-08-28 13:24:32来源:FX168财经网

“特金会”地点或锁定新加坡 金价恐再次面临挑战

2018-05-11 07:44:16来源:汇通网

季度收官! 汇市沉浮中——最大赢家和输家分别是?

2018-03-30 10:14:01来源:FX168财经网

美国8月房市优于预期、贸易帐逆差扩大 美元微升金价微跌

2017-09-19 20:38:00来源:快讯通财经

6月26日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-06-26 09:21:18来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点