人民币宽幅波动折射投资者复杂心态

1评论 2018-10-13 02:11:27 来源:中国证券报 作者:张勤峰 如何判断星期六买点?

  本周人民币汇率总体未改偏弱运行态势,但汇价双向波动加大,特别是最后两日出现大起大落。分析人士认为,随着人民币汇价临近重要心理关口,市场心态和预期的悄然变化,可能加大人民币汇率的波动性。

  本周五,银行间外汇市场人民币对美元即期汇率收报6.9234元,全周仍下跌420个基点,为连续第二周出现较大幅度的下跌。但从收盘汇率来看,除周一人民币汇率跌幅较大外,其余几日下跌点数至多100点。

  从日内表现上看,本周人民币汇率上下波动明显加强:周一,汇价高低点价差达377个基点,周二达205个基点,周三较小,为122个基点,但周四达461个基点,截至周五18时,这一数据为393个基点。

  这两方面的特征,表明本周人民币对美元即期汇率以低位双向波动为主。特别是周四夜间交易时段,人民币汇率在创下近阶段新低后一度出现快速反弹,周五又基本回吐了这部分涨幅,上下波动较为剧烈。

  分析人士认为,最近人民币汇率走势呈现的这些新变化,一则说明市场仍处于偏弱运行的格局中,运行趋势的扭转尚待更多积极因素支撑;二则说明接近关键心理位置后,市场对人民币汇率走势的看法分歧较大,预期更趋分化,汇率弹性充分展现,为汇价恢复双边波动创造了一定的条件。

  目前来看,人民币贬值压力主要来自于两方面:一是美元走强,二是中美经济与政策运行周期的差异。就前者来看,美元仍处于强势,但处境尴尬。尽管有强劲的基本面和美联储收紧货币政策的支持,6月以来美元指数依旧未能完成向上突破,足以说明美元继续上行的难度。就后者来看,经济与政策周期的差异,是今年以来人民币对美元重新走弱的根本原因,这一点暂时难有显著改善,但逆周期的政策会起到一定对冲作用,政策调控的影响同样不容忽视。

  随着人民币对美元逼近7元关口,对外汇交易和资本流动的宏观审慎管理趋强是可以预期的,外汇逆周期调节或许难以扭转外汇市场运行趋势,但可以过滤非理性波动。随着人民币对美元逼近7元,对外汇逆周期调节的顾忌,使得市场心态正变得更加复杂和敏感。而这种心态的变化,传导到市场价格上,就是双向波动加大。这可能成为今后一段时期人民币汇率走势的一项明显特征。

关键词阅读:人民币 银行间外汇市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点